СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Обсуждаем разделение на эксплуатацию и ремонт
Старый 20.12.2012, 20:20   #589 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 56 раз(а)
Поблагодарили 39 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщение
Может, стоит прислушаться?
ПЫ.СЫ.
Сегодня разговаривал с локомотивщиком: "Локомотивный парк приходит в упадок"
Большинство людей считает, что чем лучше, тем лучше. Но бывает и наоборот: чем хуже, тем лучше. Возьмем пример из медицины: у больного должен наступить кризис, после которого пойдет выздоровление. Или нарыв должен созреть и прорваться, после чего наступает улучшение. Иначе болезнь примет затяжной, хронический характер. Бывает, что этот принцип "чем хуже, тем лучше" справедлив и в жизни. Разумеется, "хуже" не в конце концов. Исповедуя этот принцип, человек думает, что преодолеет эту плохую полосу в своей жизни, после чего наступит улучшение (конечно, если он не мазохист).
Это выражение стало популярным в своем известном, политизированном смысле благодаря Ф. М. Достоевскому, который использовал его в романе (ч. 3, гл. 9) "Униженные и оскорбленные" (1861): "Без нас нельзя, заключил он, без нас никакое общество еще никогда не стояло. Мы не потеряем, а, напротив... еще выиграем; мы всплывем, всплывем, и девиз наш в настоящую минуту должен быть: Pire ça va, mieux ça est".
Позднее он повторит его в своем "Дневнике писателя": "Я верю лишь в то, что чем хуже, тем лучше... теперь это очень многие говорят, про себя, а иные так и вслух... Чем хуже, тем лучше... но ведь это только для других, для всех, "а самому-то мне пусть будет как можно лучше"... (Достоевский. Дневник 1881 г. Янв. 1, 2).
Тот же оборот встречается и в письме А. С. Пушкина к П. А. Вяземскому (от 24-25 июня 1824 г.): "Хотелось мне с тобою поговорить о перемене министерства. Что ты об этом думаешь? я и рад и нет. Давно девиз всякого русского есть чем хуже, тем лучше. Оппозиция русская, составившаяся, благодаря русского бога, из наших писателей, каких бы то ни было, приходила уже в какое-то нетерпение, которое я исподтишка поддразнивал, ожидая чего-нибудь".

Не забудьте покормить свою крысу!
Eximius Metrologist вне форума   Цитировать 0
Комментариев к сообщению: 13 (нажмите, чтобы увидеть)  Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика