Я когда-то на работе хотел взять на себя такую ношу как бланки расположенные на сервере. Хватило меня не надолго

Дело в том, что подавляющее большинство народа слабо владеет компутером и по сей день. Например монтажницам гораздо проще и поверьте быстрее "слепить" из кусочков. Делается это так: берется в шкафу нужный бланк бумажный. Например полки с РЭЛ. Берется печатается лист с надписями названии станции, объекта, фамилии и пр. Потом идет тупая аппликация, замазывание ненужного и в итоге без лишних знаний компа схема монтажная готова. Ее можно мазюкать и переклеивать сколько хош раз. Окончательный вариант тут же снимается и вот он контрольный экземпляр! Первое время я тихо смеялся над монтажницей с многолетним стажем. Мне казалось что она "лопатой" гребет быстрее чем я на "экскаваторе"

Через несколько лет я понял что она работает по правилу: "Мы делаем БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, НЕДОРОГО! Выбирайте любые ДВА условия" Она делает быстро (даже очень) и не дорого. Ведь в проектировании давно уже не важно качество. Главное сроки и чтоб ошибок поменьше. Так вот к чему я это все. Те кто делают быстро и не дорого не оттачивают бланки и не будут этим заниматься. На компьютере бланк это очень страшная вещь (чуть ниже объясню почему). Настоящий инженер проектировщик помнит (или смотрит записи) где подобная схема уже использовалась. Для этого берется ТОЛЬКО АРХИВНЫЙ экземпляр, делается копия и дорабатывается то что нужно. Только так получается максимально быстро. Прикручивая компутер получаем качество, а чтобы было качество в любом случае идет затрата времени (хотя не во всех случаях). Теперь по поводу электронной версии бланка. Лично у нас электронные бланки берут ТОЛЬКО монтаж по большей части. Полки и комплектовке с клеммами. Принципиальная схема с готовым монтажом это не значит, что она правильная сколько бы человек ее не проверило. Почему? Опыт показывает, что схема может меняться даже на самом последнем этапе уже при размножении в выпуск чертежей! А поправить электронный вариант как всегда забывается. У нас даже запрещено перепечатывать схемы которые уже прогнали монтажницы. Почему? Да по тому же. Нередко монтажница вносит свои коррективы в схему без ведома инженера (потому что по мелочам дергать его не стоит), если ошибка очевидная и мелочная то никто дергать не будет, на месте исправят и погонят дальше. В итоге схема может быть вся в замазке и грязно мятая. И все равно перепечатывать ее запрещено! Она идеально правильная потому как прогнана. А при исправлении инженер может пропустить что-то и распечатать ошибку которую исправили (заметьте это время!). Поэтому девиз таков: "Пусть коряво - зато правильно и быстро!"