|
Вопрос, конечно не молодому ШН, на которого свалили все проблемы: "Откуда берутся кабельные трассы и переходы с малой глубиной залегания?". Короче намучился я с начала с обрывами, а затем с их успешным, но очень трудоемким (сутками торчал на работе не выпуская из рук то кабелеискатель, то лопату) предупреждением работая ШНС и ШЧУ (1997-2004г.г.). Надо сказать, после разборов по обрывам, руководители и ШЧ и ПЧ и ПМС по подготовке фронта работ работали серьёзно и совместно. Кроме откровенной многолетней халтуры СМП, летучки связи и линейных цехов СЦБ сталкивался и верхним этажом добавления труб в переходе, и плавным выходом струга-укладчика на заданную глубину, и мелкие подходы к мостам.Главной моей задачей было выиграть хотя бы пару- тройку дней до прихода техники. Были и неустранимые в указанные сроки вопросы, например мелкий переход (верхняя труба 25 см ниже подошвы шпал) через все пути одной из станций, ввод с поворота без запаса, поворот кабелей в обе стороны. Пришлось тогда "задрать" путь с последующей его выправкой и подбивкой. Кроме этого пришлось сместить временно верхнюю трубу вбок и натянуть временно же кабели в нижнем положении.
Короче, при строительстве новой ЭЦ (ст Икша, МЖД 2000 год) мне удалось построить отношения с прорабом так, что траншеи и переходы засыпались только после моей визуальной приёмки (переходы были в районе 1,4м -1,5м ниже подошвы шпал). Вы даже представить не можете каким лёгким было сопровождение окон ПМС после пуска ЭЦ, когда знаешь точно, что переход где-то на 1м ниже цепи СЧ-600. Да, ещё очень удачно была выбрана трасса по внешней обочине, и была отметка краской на рельсах буквой П всех переходов, которая возобновлялась при смене рельсов.
Имейте в виду, что по трудозатратам траншея глубиной 80см от траншеи глубиной 50см отличается не сильно (конечно если нет воды), главное пройти щебень, но по вероятности обрыва кабеля техникой - различие в несколько десятков раз.
Хочется повторить девиз ЛУКИ: СЦБ не ремесло, СЦБ - Культура
Последний раз редактировалось Грозощит; 29.11.2012 в 04:55.
|