Все лучшее – детям
Все лучшее – детям. Это не просто девиз родителей, это политика современной России. В выставочном зале на Манежной площади прошли общественные слушания с говорящим названием – «Актуальные проблемы повышения качества жизни подрастающего поколения страны в свете приоритетов Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года». Здесь же прошла и выставка детских товаров и услуг. О том, как это было, расскажет Ливия Царева.
Условия проживания, образование, гражданские права – это только малый перечень проблем, которые существуют в России у современных детей. Главная задача государства – улучшить качество жизни своих маленьких граждан. Для этого создана специальная стратегия на 2012-2017 годы и активно привлекается общественность. Но, по мнению участников слушаний, этого мало.
Александра Очирова, Председатель Совета Программы «Лучшее – детям»
«Должен быть разработан закон, который бы касался детей и назывался условно говоря, «право на условную безопасность» во всем, во всех сферах защиты ребенка и во всех пространствах где он есть».
Маленькая Настя Андреева своей жизнью довольна. В школе учится хорошо, со своими двумя братиками живет дружно, бесплатно занимается в любимом кружке народной песни. Кстати, на выставке «Лучшее – детям» она выступает уже второй раз.
Настя Андреева
«Мы исполняли «Дуню» и «Тетушка Деленка»«Мы поем задорные песни, интересные».
По словам мамы девочки, Ольги Андреевой, государство их семью не оставляет без внимания.
Ольга Андреева, многодетная мама, домохозяйка:
«У нас путевки различные, льготы, в школах бесплатное питание. Я довольна. Я считаю, что государство заботится. Мне нравится все».
В этом отношении компания «РЖД» – маленькое государство для железнодорожников. Председатель «РОСПРОФЖЕЛ» Николай Никифоров также принял участие в обсуждении острых проблем маленьких россиян и выступил с докладом, в котором подробно рассказал о программах холдинга.
Николай Никифоров, председатель «РОСПРОФЖЕЛ»
«Мы сохранили все оздоровительные лагеря, которые у нас были, у нас их 65. И задача сформулирована так, и есть коллективный договор, что каждый желающий должен получить путевку. И порядка 80 тыс. детей железнодорожников проходят оздоровление в наших ведомственных лагерях, и в лагерях на Побережье Черноморского края, в том числе порядка 10 тыс».
Кроме практических примеров социальной деятельности крупных компаний и жарких споров о будущем подрастающего поколения, в Манеже проводилась традиционная выставка лучших товаров и услуг для детей. Здесь: игровые площадки из качественных материалов, одежда, обувь, продукты питания, безопасные елочные игрушки. Все производители прошли жесткий отбор и теперь могут составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям. Что же касается самих ребят, то они устроили большой веселый концерт. У детства в России светлое будущее. Но прямо сейчас ему нужно немножко больше внимания…