|
Sama Y - 21:08 18.11.2012
побольше = сколько??
что значит побольше??
побольше чего...
Нет под рукой литературы, но... У связистов, при применении рабочего заземления сопротивление его не должно превышать 4 Ом. Эта же норма многих Европейских фирм (Бомбардье, Сименс...)
По ПУЭ, для безопасного напряжения прикосновения - не более 10 Ом, эта же норма и по РУ-90 для РШ.
Для условий с высоким удельным сопротивлением грунта (500 Ом*м и более) по разным нормативным документам (не помню но могу найти) применяются формулы, допускающие не более 30 Ом. РУ-90 для к.я определяет нормы в виде таблицы, зависимость от количества проводов и удельного сопротивления грунта для КЯ (но там не было разрядников!) -не более 70 Ом. Про кабель сказать не могу, отвечу позже.
Да и ещё. У меня имеются материалы из заслуживающих доверия источников и не очень. В том числе номограмма для определения размера и формы заземлителя при разных требований к сопротивлению заземления. Правда там удельное сопротивления в Ом*см, глубина в футах, диаметры в дюймах. (это всё можно перевести), но источник не известен.
И ещё. Я не умею, если это не интернетовская ссылка загружать материалы на форум. Пошаговое пособие было бы кстати.