Цитата:
подскажите мне, пожалуйста, где написано как расчитать сечение заземляющего проводника от категории грунта и типа электротяги
например, требуется заземлить бронированный кабель на перегоне с электротягой переменного тока, а почва глина-песок
|
.
Сечения заземляющих проводников указаны во многих документах, но в подавляющем случае они ссылаются на ПУЭ. Если ближе к делу, то ТМП ГТСС, не знаю все ли утверждены, но по этому вопросу я бы обратился в ГТСС к Дмитрию Арсентьевичу Попову. Более скользкий тут вопрос не в материале и сечении проводника, а местах заземления и их количестве на длине кабеля.
От себя я бы рекомендовал не применять разнородных материалов и материалов с покрытием. При необходимости соединять разные материалы лучше применять способы соединения с большой площадью прикосновения. Из материалов с покрытием я бы не рекомендовал ни биметалл (омедненную сталь, хотя лидируют дорогущие от ведущих и от откровенно китайских производителей), ни сталь оцинкованную горячим цинкованием, но рекомендовал бы диффузионное цинкование стали. Любой СЦБист, особенно на постоянке, знает сколько мало живет биметалл, если чуть нарушен медный слой и как подло корродирует под медью сталь.
И ещё, заземлители в проектах должны быть изделиями с промышленной технологиями установки,
а не материалами. В последнем случае их устанавливает гастШЦМ с кувалдой и отпилит лишнее в его представлении, чтобы легче забивать.