СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2012, 10:49   #32 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 544 раз(а)
Поблагодарили 382 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
По поводу DX500. Да действительно доки по ним куча, но есть одно но - меня до них по банальной причине не пускают. Вернее сказать (со слов ШНС подрядчиков который лично ее обслуживает - "Я сам лишний раз стараюсь ее не трогать, ибо у нее не предусмотрено возврат к предыдущему состоянию. А я с опытом работы лет в 7 - 8 в связи и то до сих пор не знаю всех ее возможностей". Короче говоря - в этом случае моя задача только наблюдательная.
Ха! Что и требовалось доказать Служба связи на ЖД (её техническая составляющая) полностью вырождается и более-менее сложные вопросы отдаются на откуп аутсорсерам. И если локомотивщики, СЦБтсты да и многие другие (в т.ч. радисты ) худо-бедно осваивают микроэлектронную и цифровую технику, то для связистов основным видом работ становится рытьё траншей. То, что администрирование ЦАТС , по крайней мере в МПС РФ, изначально было поручено Транстелекому, возможно, на тот момент было оправданно: необходимо было в кратчайшие сроки полностью заменить аппаратуру связи на значительных участках. Где бы в МПС/РЖД нашли сразу столько специалистов по цифровой технике, обучение тоже времени требует (да и протрезветь ЖД-связитам сперва надо, прежде чем они обретут способность усваивать учебный материал ).А сейчас ситуация, когда связист РЖД = землекоп, похоже всех устраивает.
А ведь в Газпроме в подразделениях трансгаза администрированием ЦАТС свои связисты занимаются. Там и DX500 успели поэксплуатировать, и американский Харрис и другую технику успешно освоили. И в Ростелекоме есть свои собственные цеха цифровой передачи. На том заводе, где я в настоящее время работаю, заводскую ЦАТС я полностью, с нуля могу конфигурировать: от Flash-памяти до последовательного ПЗУ, от распределения внитристанционых ИКМ-потоков по слотам кросс-платы до атрибутов абонентов.
И только в службе связи РЖД сразу "лапки кверху", ибо слова типа "иммитанс" считаются ругательными Пора, давно пора разорвать этот порочный круг. Не хочет Транстелеком делиться знаниями - можно всю цифровую аппаратуру заменить на ту, в которой транстелекомовцы "не в зуб ногой". Скажем, коммутационная платформа Протон-ССС - полностью отечественная разработка, не имеющая зарубежных прототипов _ отличается простотой конфигурирования, обучение в НПП Спецстройсвязь практически бесплатное, ПО также практически все предоставляется бесплатно, все виды межстанционной сигнализации, в т.ч. специфические ЖД аналоговые протоколы поддерживаются, и, главное, при администрировании - всё по русски Есть даже вариант для ОТС - Протон-Т называется (поддерживает радио, телеметрию, все виды оперативной связи). В общем, обучить персонал - не проблема. Меня две недели учили в Таганроге.
А как добиться решения о замене цифрового оборудования. Ну, можно делать упор на сохранение секретности и вообще стратегичекую значимость ЖД. Ведь протоновская апаратура не имеет никаких зарубежных аналогов как по аппаратному, так и по программному обеспечению. А DX500 и SI2000, где бы их фактически не производили, как ни крути, но всё же Siemens.
АЛСНщик вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению