Цитата:
Сообщение от Просто инженер АиТ
День добрый! Кто-нибудь может сказать как много повреждений аппаратуры приходится от перенапряжений пришедших от РЦ?! Просто у меня есть мысль и я её думаю! 
|
Много! Думаю, что влияние перенапряжений, попадающих из РЦ, больше, чем влияние перенапряжений, попадающих по питанию. Особенно - на участках с электротягой, где к грозовым перенапряжениям добавляются коммутационные.
Но - надо разделять проблему как в разрезе типов РЦ, так и в разрезе систем, в которых применяются РЦ.
Например - ТРЦ. В автоблокировке АБТ - кошмар, в каждую грозу приборы выходят из строя в огромном количестве. Те же ТРЦ на станциях - в ЭЦ - очень редко. И те же ТРЦ в автоблокировке АБТЦ - почти никогда. В этом случае - как раз и есть "прокладка" между рельсовой линией и аппаратурой. Эта "прокладка" образована длинной кабельной линией.
При классических РЦ диапазона 25 - 50 Гц - аппаратура РЦ повреждается существенно реже, чем другая аппаратура, расположенная рядом (в РШ в частности). В этом случае, похоже, перенапряжение из РЦ проходит через аппаратуру РЦ (не повреждая её), попадает в цепи питания и уже по питанию поражает другие приборы и другие цепи.
Ну и пока еще остается путь проникновения перенапряжений из РЦ не через РЦ, а через "заземление" приборов защиты от перенапряжений на тяговую рельсовую сеть. Это в чистом виде "провокация", с которой мы необоснованно медленно боремся.