Здравствуйте Уважаемый Игорь Данилин!
shl52 (19.10.2012) Вам написал:
"
Игорь расскажи поподробнее об измерении намагниченности с помощью ИВК-ШЧ, или АТЛАНТом.
То что я увидел в АТЛАНТе меня не очень устраивает, видимо не откалибровано.
"
27.10.2012 в этом "топике" Вы написали:
"
Контроль намагниченности, производимый ИВК-АЛС
Сразу хочу пояснить смысл слова "контроль": датчик магнитного поля расположен на высоте 100 мм над головкой рельса, это требование габарита.
Учитывая это условие, говорить о измерении магнитного поля рельса - невозможно,
поэтому в ИВК-АЛС для магнитного поля рельса используется термин "контроль", также возможно использование слова "оценка".
Так как магнитное поле контролируется или оценивается, то и калибровка этого канала ИВК-АЛС не нужна.
Изменение магнитного поля в зависимости от расстояния до головки рельса зависит от многих факторов,
но исходя из теоретических и практических исследований можно говорить о том,
что на высоте 100 мм магнитная индукция ослабевает в 20..30 раз по сравнению со значением на головке рельса.
ИВК-АЛС в рабочей программе отображает оцененные значения магнитной индукции в виде векторной суммы составляющих по пространственным плоскостям.
Шаг между оценками - 5 см. Выполняется "привязка" оцененных значений к ординате, и через неё к рельсовым цепям.
При анализе поездки возможно распечатать график намагниченности в зависимости от расстояния для конкретной рельсовой цепи.
Хотелось бы услышать от уважаемых участников форума вопросы и предложения по оценке намагниченности с помощью ИВК-АЛС
"
Уважаемый Игорь!
Я, Трёпшин В.Ф. - Главный Конструктор МИКАР, очень благодарен Вам за подробности.
Смею сообщить Вам, что на расстоянии датчика 50 мм и более от головки рельса Вы получите значение э.д.с. от
магнитной индукции рельса, не превышающую 10% и менее, чем от датчика, установленного непосредственно на головке рельса.
И не важно какой это датчик индуктивный, резистивный, или датчик Холла.
Мы исследовали такие процессы и убедились в том, что коэффициент магнитной связи датчиков, размещенных на определенном расстоянии
от головки рельсов, имеет существенно малое значение (0.1 и менее), чем от от датчиков размещаемых прямо на головке рельсов.
Также установлено, что теоретическое предположение о том, что векторная сумма электромагнитоных полей
по пространственным плоскостям зависит во многом от якобы максимальной составляющей продольного тока,
совершенно не состоятельно.
К сожалению, в датчике, размещенном на минимальном удалении от рельса "скалярное" поле наводит э.д.с.
не только от продольного тока рельсов, но и от токов, например, утечек с рельсов.
То есть "скалярное" поле, о котором Вы написали есть суперпозиция по пространственным плоскостям.
И это так. Но, к сожалению, векторные составляющие могут иметь разные значения в каждый момент времени.
Также известно, что намагниченность может исчезать во времени.
Известно, что конец отвертки намагничивается. Известно также как размагнитить отвертку.
Достаточно конец отвертки поместить во внутрь индуктивной катушки, подключенной к источнику
напряжения переменного тока.
Размагниченность конца отвертки будет наиболее полной, если уровень намагниченности отвертки будет меньше,
чем уровень электоромагнитного поля катушки.
Так и с концами рельсов или "магнитными пятнами". Если токи электротяги, "гуляющие" по рельсам "туда сюда"
будут больше полей намагнитивших рельс, то рельс размагнится.
Что сплошь и рядом получается.
Уважаемый Игорь!
Вы инженер-исследователь.
Полагаю, что в процессе интенсивной эксплуатации устройства для регистрации намагниченности рельсов, изобретенного Вами,
Вы сможете убедиться в определенной ограниченности этого устройства.
А в последствие Вы также как и разработчики МИКАР прийдете к тому, что намагниченность нужно измерять,
не из вагона-лаборатории, а "прикладывая" датчик к головке рельса.
Я призываю Вас по-инжерненому честно сообщить эксплуатационникам
таким как, например, shl52, что - ребята - не все так просто и комплекс РРК может дать только очень и очень
приблизительные данные по регистрации намагниченности рельсов.
И такие данные можно получить только при определенных условиях проведения такой регистрации.
С моей точки зрения, основанной на исследованиях в этой области, заявления о регистрации намагниченности рельсов
можно делать только исходя из практически подтвержденных сведений о такой регистрации.
Представим такую "фантастику".
На известном полигоне в Щербинке Вы "намагнитили" рельсы с известными параметрами.
Известно, что максимальные значения намагниченности не превышают 50 Эрстед
(
http://www.apatech.ru/pph.html,
http://www.css-rzd.ru/vestnik-vniizh...5-2/v2-6_1.htm)
...
Подтвердили эти параметры какими-нибудь известными приборами.
Затем проехали со своим комплексом. В условиях отсутствия тягового тока.
И получили данные.
Вопрос - как "совпадут" Ваши данные с данными локального прибора?
Далее. Включили электротягу (лучше постоянного тока, ибо при электротяге постоянного ток "побольше").
Причем фидер "отсоса" располагался сзади по ходу движения.
И проехали с искусственно нагруженным поездом (тяговый ток хотя б 500 А).
Какие данные Вы бы получили?
В известном документе:
"ИНСТРУКЦИЯ по устройству специальныж и контрольных участков пути и проведению настройки диагностических комплексов
«ЭРА» и «ИНТЕГРАЛ» " в разделе "3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ" в пункте "3.3. ДКИ предназначены для контроля параметров,
характеризующих техническое состояние:" записывают, что такие ДКИ предназначены для контроля остаточной намагниченности рельсов.
Я извиняюсь, но такие заявления в очень важном документе, подписанном не менее важном чине ОАО "РЖД" основаны,
очевидно, на Вашем заявлении в Ваших устройствах.
Вы должны понимать, что Вы несете определенную инженерную ответственность не только перед эксплуатационном штатом типа shl52,
но и перед руководством отрасли СЦБ и даже рукодством ОАО "РЖД".
Уважаемый Игорь!
Вы талантливый инженер - создатель ИВК АЛСН!
Теперь ИВК АЛСН является одним из основных комплексов, поставляемых предприятием ТВЕМА в составе вагона-лаборатории АТЛАНТ.
Я прошу Вас дать ясные сведения о Вашем устройстве регистрации намагниченности рельсов,
ясные сведения о возможностях этого устройства и перспективах его использования для экспуатационников...
Конечно конструктивно... Конечно с учетом того, чего тут я понаписал (или понаписил...).
Я Вас очень уважаю.
Всего самого доброго Вам и многочисленной "армии СЦБистов"