СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Как же бороться с грозой/молнией???
Старый 16.10.2012, 16:12   #440 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 71 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Простой Посмотреть сообщение
Я только сегодня здесь зарегистрировался - зелёный ещё совсем! Почитал ваше обсуждение - интересно! Я до этого читал первоисточник по защите от перенапряжений, там все конкретно описано, структурировано, сделаны замечательные выводы. Даю название первоисточника:-"Лисовский М.П. Защита систем автоматики и телемеханики от перенапряжений. ПГУПС 1993г." Почти всё, что здесь обсуждалось там есть и самое интересное многим известно , но прошло почти 20 лет, а что реально сделано!? - Да, практически ничего!!! А вы говорите!
Я читал Лисовского не в этом сборнике, а ряд статей в АСИ (ранее АТС и не только его) во многом он прав, но... во первых кроме теории есть и технологии и тонкости. Были наломаны дрова, тот же КЗУ-РШ (под влиянием Лисовского), но есть ошибки - слишком занижен уровень защиты (ниже собственной остойчивости), переходные в дужках увеличивают остаточное напряжение. В ЗФ-220 был применён печатный монтаж, что не есть правильно для устройств защиты. Не знаю, у Лисовского в 1993 осталась ли защита на силовых тиристорах, но раньше была, плохо себя оправдывает, так тиристор при отказах мало предсказуем.Лисовский уехал за рубеж, возможно не был понят. Многие кто остались, тоже не поняты до конца. Я считаю, что не решенные вопросы по перенапряжению это не просто некоторая помеха, это серьёзный тормоз прогрессу, не дающий возможности применять новые технические средства.
И Лисовский не самый первый. Первые временные указания от 1964 были самые грамотные по структуре. Техника та, конечно устарела. Был в 60-х Осташков. А амерекосы до сих пор применяют кремневые с паршивой нелинейностью варисторы наряду с оксидноцинковыми. Они хуже ограничивают перенапряжение, но сами крепче и не деградируют со временем. Есть компания DeltaLA Лонг Бич, штат Техас. Один их варистор на 110 В в аккурат под сцб-ийную двуштырку.
Но главное не в этом. Пока хоть как-то не защитимся со всех сторон и "сквозняков" из-за плохой изоляции, и плохих заземлений, всё остальное - перевод средств.

Пётр I - первый император и основатель Российской Империи
Грозощит вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика