Цитата:
|
Сообщение от tiksi
Сметное дело- область глубоко туманная. ГТСС (как я понял) разработал свою программу по подсчёту объёмов. Не запрещено. Контора серъёзная, может себе позволить самостоятельную технологию сметоведения. Но ГТСС не может себе позволить составление сметных норм и сборников. Это только федералы!!!
|
В федеральных сборниках многих наших позиций просто нет, только в отраслевых РЖД.
Последнее время заказчик требует разработку смет делать в "Гранд-смете" и программные файлы запрашивает для проверки, так что в ГТСС со своими разработками так или иначе должны дружить с "Гранд-сметой".
Что касается смет на ПИР по всяким сборникам и коэффицментам, то мое мнение такое, что все это, честно говоря, пережиток плановой экономики с нормировкой труда, трудоднями и прочей белибердой.
И рано или поздно уйдет в прошлое (с победой капитализма).. и вернется с победой коммунизма))))
В условиях рынка кто меньше запросил тот и в "дамках".
А это уже вопрос хозрасчета отдельно взятого подразделения..
Если я применяю прогрессивные методы производства и организации труда, тогда ту же работу в те же (или меньшие) сроки могу сделать меньшими производственными мощностями (з.п. проектировщиков).
Но это все лирика, а пока смета по форме 2П рулит.