Второй раз не попадаю на встречу форумчан ... на РукопоЖАТии не услышал звонка Натальи (стоял за орущими дикообразами-музыкантами в эпицентре звука), на этом ТрансЖАТе пока контактировал с гостями на банкете - проворонил уход знаковых фигур ...

Но уж в третий раз ....
Перед поездкой на ТрансЖАТ-2012 я чото грустил по поводу предполагаемой низкой эффективности собрания. Но сейчас могу сказать - этот ТрансЖАТ мне понравился больше чем все остальные, хотя ПИАРа и помпезности (внешней пафосности) было гораздо меньше!
Во-первых, всегда осмотр выставки проводится "галопом по европам" ... и здесь вначале пошло так же, зам министра транспорта промчался по выставке на пятой передаче. Я уж подумал было, что ничего не поменялось в королевстве, но вдруг прозвучало объявление о стендовых выступлениях! Ну, думаю, щас ЭЛТЕЗА, Бомбардье и хорош ... ан нет, начальник управления с представителями управления прошел по всем стендам и без всякого гона и спешки (!!!!), внимательно слушал, задавал вопросы. Огромный плюс - личное знакомство с разработчиками.
Во-вторых, в выступлениях (процентов на 80) озвучивались действительно проблемы СЦБ (и частично дирекции, т.к. в общем котле теперь вариться будем). Разработчики не бубнили (в основном, т.к. были некоторые отклонения, незначительные) о характеристиках своих изделий, а поднимали важные вопросы, которые назрели уже ... и местами перезрели. И руководители дирекции и управления тоже спокойно, без лишних эмоций, размышляли с трибуны о проблемах.
Т.е., все признавали, что проблемы есть и предлагали пути их решения. При этом не создавалось впечатления, что в хозяйстве СЦБ все плохо. Напротив, сквозило общее желание поднимать уровень работы.
Если так все пойдет (тьфу, тьфу) и индейцы майя лопухнулись со своим календарем, то ТрансЖАТ-2014 обещает быть на две головы выше.