Из интервью с О.Смородской:
– Согласно финансовому отчету «Локомотив» закончил год с прибылью 227 млн рублей. Как такое возможно?
– Никаких секретов нет. Разумность во всем – этот принцип дает результат, в том числе и финансовый.
– То есть вы хотите сказать: «Локомотив» – это бизнес, который приносит прибыль?
– Нет, это неприбыльный бизнес. Потому что, к сожалению, наши спонсоры, рекламодатели – это в основе одни и те же компании. Если бы этих компаний становилось больше, я бы сказала: да, это прибыльный бизнес. Но сейчас большинство этих компаний – дочки РЖД.
– Доход «Локомотива» за год – 4,17 млрд рублей. Какуб часть этой суммы клуб заработал сам, а сколько ему принес спонсорский контракт с РЖД?
– Процентов 17 мы заработали сами.
– 83 процента – спонсорская помощь РЖД?
– Да. И так происходит во всех клубах.
– Так в чем же прибыль? Если бы «Локомотив» заработал не 17 процентов, а 5 процентов, РЖД набросили бы еще денег и все равно вышла прибыль? Я все правильно понял?
– Нет, неправильно. Прибыль получается тогда, когда мне хватило денег, которые были запланированы на год, и плюс к этому – доходы клуба.
Я, конечно, идиотизма всякого много видел. Но, извините, когда ОАО "РЖД" считает нужным выкидывать где-то 3,5 миллиарда рублей в год на, как бы это помягче сказать, непрофильные забавы, а высшее руководство, не стыдясь, демонстрирует финансовую безграмонтность и умудряется называть убытки прибылью...

И смешно, и грустно, и стыдно.