СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Реле1-го класса. Откуда ноги растут?
Старый 09.08.2012, 10:21   #186 (ссылка)
__

Поблагодарил: 408 раз(а)
Поблагодарили 2364 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Я думаю, что процесс создания систем ЭЦ и а/б и процесс написания нормативных документов (в части требований к таким системам) какое-то время шел независимо друг от друга. Причем сначала сделали систему - хорошую, по настоящему безопасную, а потом уже стали формализовывать требования. И в этой части - в теории, в учебниках - формулировки "сложились" раньше, чем в нормах.
И еще - все-таки наверное не совсем правильно рассматривать отдельно изделия (реле) от систем (ЭЦ, а/б и т.п.). Иначе можно дойти до абсурда.
Реле, как составляющая (и комплектующая) часть системы ЭЦ, а/б - это важная, необходимая, но только небольшая часть системы, и безопасность обеспечивается не только и не столько собственно реле, а все-таки больше схемотехникой.
В этом контексте представляется логичным, чтобы требования к реле вытекали из требований к системе ЭЦ или а/б, причем не к реле, как к изделию, а к реле как функционалу. Я имею в виду, что если НМШ - это путевое, сигнальное, контрольно-секционное и т.п. - это одни требования, а если такое же НМШ управляет обдувкой, обогревом, вызовом ДСП к колонке местного управления - это совершенно другие требования.
Николай Николаевич вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика