Цитата:
Сообщение от Суховерша Алексей
Это тупо понятно было и десять лет назад.
- Штат
- Квалификация
- Ответственность
- Удовлетворённость
12 лет назад г-н Мишарин считал, что всё дело в техническом факторе, имея ввиду показатель надёжности ЖАТ прежде всего. Когда в 2000 году он меня спрашивал, в чем проблема в СЦБ, то выгнал меня, так как я ответил, что самое главное "пресловутый человеческий фактор".
|
В "те" времена проблема технической надежности средств ЖАТ была обострена крушением по вине СЦБистов на перегоне Мстинский Мост - Торбино. Тогда, кстати, в масштабах сети количество отказов устройств СЦБ никто не считал, и никто не знал сколько их.
Но я о другом - тема совершенствования технических средств как мера защиты "от дурака" оказалась выгодной всем. Науке - чтобы как-нибудь что-нибудь разрабатывать и внедрять. Эксплуатационникам - движкам, локомотивщикам и др. - "мы ни в чем не виноваты, это техника плохая". Начальству - есть чем заниматься сегодня, обещая результат завтра, когда внедрим "все новое". Ревизорам - всегда есть заранее виноватые. И т.д.
На самом деле - в части обеспечения безопасности движения - у нас очень даже неплохая техника. А подводят - люди. И не потому что их не научили. Просто безответственность у многих в крови. И поэтому - с людьми надо работать.