Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Не буду категорично высказываться о современном образовании - в ВУЗах, техникумах и заочных ВУЗах - поскольку не очень вижу современных выпускников. Выскажусь про образование тридцатилетней давности.
|
Качество образования падает просто на глазах и по экспоненте. Так что уровень современных выпускников по сравнению с выпускниками 10 летней давности уже отличается не в разы, а на порядок. А по сравнению с 30 летней давности, тут уже два порядка.
Хорошо стал понимать Задорнова, который лет 15-20 назад начал рассказывать о тупых американцах. Сейчас я это вижу своими глазами.
Цитата:
|
и знаю, что бывают хорошие исключения - но лично я бы запретил высшее ЗАОЧНОЕ образование. Это фикция и профанация. Очередь за дипломом, не более того. Никаких знаний - ни глубинных, ни поверхностных - там не прибавляется...
|
Ну я бы не говорил так категорично. На многое в этом мире влияет количество. Одно и тоже вещество может быть и ядом и лекарством.
Если на очном нашего ВУЗа учится порядка 25% балласта (студенты которые никогда и ничего не учили и многие вообще никогда не появлялись на занятиях, но которые регулярно переводятся на следующий курс за счет коррупции и телефонного права). Эти студенты негативно влияют на еще примерно 25% студентов, которые могли бы более-менее нормально учиться, но не делают этого т.к. знают, что тех минимальных знаний, которые они продемонстрировали, достаточно чтобы их не отчислили. И преподаватели это понимают: ну как можно не поставить "тройку" ребенку, который что-то бормочет, пусть и невпопад, если надо будет поставить еще нескольким по звонку сверху. Ну а те 50% очников, которые все же пытаются учиться, делают это недостаточно интенсивно т.к. знают что есть еще 50% дебилов, на фоне которых они выглядят вполне прилично. Пока на Украине существует принцип "больше студентов - больше денег" и ВУЗ никак не несет ответственности за качество оказываемых услуг в сфере образования, будет именно так. Судя по постам в этой ветке в России практически тоже самое. Высшее образование дискредитировало себя как только туда ломанулось 90% выпускников школ и как только его стали "требовать" при приеме на любую должность.
Что касается ЗАОЧНОГО образования, то я придерживаюсь мнения, что оно может существовать в большинстве отраслей народного хозяйства (кроме медицины

), но если среди дневников надо отчислять 40-50%, то среди заочников 90-95% т.к. самостоятельно учиться действительно могут лишь единицы. И им надо предоставить возможность получения высшего образования, тем более что сейчас можно использовать методы дистанционного образования и мультимедийные обучающие системы. Остальные действительно занимаются профанацией и ни разу не сделали ни одной самостоятельной работы. Хотя есть приятные исключения и в некоторых группах учащихся заочников тоже бывает до 50%. Конечно учебные планы тоже должны быть реальными, а то нынешние не каждый вундеркинд способен осилить после трудового дня.