|
Не буду категорично высказываться о современном образовании - в ВУЗах, техникумах и заочных ВУЗах - поскольку не очень вижу современных выпускников. Выскажусь про образование тридцатилетней давности.
В техникуме - однозначно лучше учили как работают те или иные схемы. Все цепочки, все алгоритмы, досконально, поконтактно. С монтажками и принципиалками. Но - при этом слабо давали теорию, принципы, идеологию построения тех или иных зависимостей.
В институте - с точностью до наоборот - меньше знаний практических схем, альбомов, цепочек. Монтажку можно было вообще не увидеть за весь период обучения. Но - более серьезно преподавались основы СЦБ, принципы посторения зависимостей, вопросы развития СЦБ от простых ЭЦ или а/б к более сложным.
Что лучше - смотря для каких задач. Если для того, чтобы получился хороший руководитель уровня ШЧ и выше - лучше поочередно техникум, потом ВУЗ. Если нужен ШН - ШНС, то вполне достаточно техникума. Если нужен ШЧУ - инженер техдокументации - ШЛ - начальник РТУ - ШЧГ - зам.ШЧ - и т.п. - лучше ВУЗ.
Понятно, что все зависит от конкретной личности и нет однозначных шаблонов и готовых рецептов. И всегда бывают исключения.
Кстати, в США, например - с высшим образованием в "их" ШЧ только один человек - начальник дистанции. И в США, и в Европе - нет специальных железнодорожных ВУЗов - им достаточно аналога наших "политехов".
Ну и последнее - не хочу никого обидеть, и знаю, что бывают хорошие исключения - но лично я бы запретил высшее ЗАОЧНОЕ образование. Это фикция и профанация. Очередь за дипломом, не более того. Никаких знаний - ни глубинных, ни поверхностных - там не прибавляется...
|