СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2012, 15:21   #31 (ссылка)
Переименована в Симстра!

Поблагодарил: 522 раз(а)
Поблагодарили 48 раз(а)
Фотоальбомы: 5 фото
Записей в дневнике: 35
Написать что ли, а то ведь тоже раньше интересовался. Для меня классическим примером с лавнего времени была станция Обухово Окт. (ну когда она ещё была станцией). Поезда, слдующие по главному ходу, имели нормальную нумерацию. Поезда с отклонением на Рыбацкое имели смену нумерации. Как их писали в ДУ-2 - не скажу, бо тогда больше кнопки любил тыкать, чм документацию читать. Но вызывали их по нумерации со стороны Питера. Т.е. из Питера на Рыбацкое всегда звали как нечётный, обратно - чётный. Рыбацкое же само пользовалось уже своей правильной нумерацией, т.е. из Питера они были чётными, в Питер - нечётными. Поезда, следующие по перегону, вызывали или дробно, или кто как у себя их нумеровал. Но точки автоблокировки, насколько мне помнится, нумеровались уже, как принято в Рыбацком. Т.е. фактически местом смены направления был входной Обухово со стороны Рыбацкого.

Кстати, с нумерацией пригородных там огрехов не было, туда все шли на 63хх и 64хх, обратно на 67хх и 68хх. Так что чужим номром никого не назвать.

Это по Саратовскому узлу был случай, когда из-за совпалдения нумерации пассажирский поезд после углового заезда был отправлен не на тот перегон (попытались отправить туда, откуда он приехал).

Но всё это было давно и неправда...

Что касаемо инструкции, то в ЦД-858 явных таких оговорок на примыкание линий разной чётности к одной горловине не имеется (ну или мной не найдено). 30-80 давно не читал, ничего не скажу.

Интереснее дело обстоит с "треугольными" станциями (напр., Отрожка Ю-Вост) (жаль, схемы нет, ничего не скажу про нумерацию путей и сигналов). Там смена чётности происходит в пределах станции. Да и на перегоне Воронеж-раз - Отрожка поезда, как я понимаю, называют не той чётностью, какой они идут по перегону, а той, которая у них по главной линии (кстати, елинственной, где с юга на север идут НЕчётные!). Но этот вопрос ещё надо уточнить, самому интересно!

В других местах при угловом заезде в узел с проследованием нескольких перегонов в узле туда и обратно (Свердловский, Уфимский, Саратовский, Ленинградский (был там такой поезд 16/15, единственный угловой на Ленинград-Московском)) нумерация поездов соблюдает направления, установленныев узле. Да и с нумерацией светофоров там всё правльно, как я понимаю.

Из мирового опыта скажу, что в Европах такой строгости нет. Там поезд чётность не меняет ни при смене направления движения, ни при смене чётности пути. В Чехии, например, внутренние поезда починяются правилу "восток-запад". Но там есть несколько поездов, заходящих со стороны Богумина, имеющих "встречную" чётность, и они её не меняют.

В развитие темы вопрос Движенцам: как правильно вызывать поезда на перегонах, где происходит смена чётности? Напр., перегон Пенза-раз - Пенза-три.
TrainMania вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению