СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.05.2011, 21:22   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [Статья] Монтаж контактной сети. Монтаж разрядников и заземлений


Монтаж контактной сети. Монтаж разрядников и заземлений


На контактной сети постоянного тока монтируют роговые разрядники. Их устанавливают на питающих фидерах у тяговых подстанций, на переходных опорах сопряжений анкерных участков, у больших мостов с ездой понизу и т. п. Места установки разрядников показывают на плане контактной сети. На анкерных опорах монтировать разрядники не рекомендуется, так как подсоединенный к отходу одной анкерной опоры разрядник почти не защитит изоляторы другой анкерной опоры сопряжения. Кроме того, монтаж разрядника на анкерной опоре осложняется необходимостью соблюдения минимального расстояния до изоляторов в анкеровке несущего троса.

Разрядники шлейфом из стале-медного троса сечением не менее 50 мм2 или стального сечением не менее 70 мм2 подсоединяют к электрическому соединителю. Нельзя соединять шлейф только с несущим тросом, так как проходящий во время срабатывания разрядника ток короткого замыкания может отжечь трос и, как следствие, вызвать его обрыв. Расположение каких-либо проводов, тросов или изоляторов выше рогового разрядника на расстоянии менее 3 м не допускается. При установке разрядника не на вершине опоры со стороны опоры располагают заземленный рог.

На контактной сети переменного тока монтируют трубчатые разрядники типа РТ 35/0,8-5, дополняемые внешним искровым

промежутком. Чтобы влага не скапливалась в трубке, ее устанавливают открытым концом вниз с наклоном продольной оси к горизонтальной плоскости под углом 15—20°. Электроды внешнего искрового промежутка устанавливают с зазором 40 мм.

Трубчатые разрядники устанавливают в местах подсоединения к контактной сети питающих линий, на сопряжениях с секционированием, вблизи больших мостов с ездой понизу, в конце участков контактной сети, имеющих консольное (одностороннее) питание {при длине 2 анкерных участка и более). Монтируются эти разрядники преимущественно на консоли цепной подвески.

Заземлению подлежат металлические опоры контактной сети и все металлические конструкции (мосты, путепроводы, светофоры ит. п.), расположенные в непосредственной близости от контактной сети, а также металлические конструкции, используемые для, крепления проводов контактной сети, и все другие металлические конструкции, расположенные на расстоянии менее 5 м (по горизонтали) от находящихся под напряжением проводов контактной сети. Заземляется также арматура изоляторов контактной сети, закрепленных на железобетонных и каменных искусственных сооружениях.

Заземляемую конструкцию и тяговый рельс соединяют проводником из круглой стали диаметром не менее 12 мм для линий постоянного тока и не менее 10 мм для линий переменного тока. Заземляющий проводник прокладывают с полевой стороны опоры и прикрепляют к ней хомутами из стальной оцинкованной проволоки. Отдельные конструкции (пяты консолей, фиксаторные кронштейны и т. п.) присоединяют к основному проводнику отпайками такого же сечения.

В последнее время железобетонные опоры выпускают с заложенным в стенку стальным проводником, предназначенным для заземления. Однако его использование разрешается только на линиях переменного тока.

Для обеспечения нормальной работы автоблокировки на дорогах постоянного тока металлические и железобетонные опоры, имеющие переходное сопротивление заземления менее 20 ом, должны заземляться через искровые промежутки многократного действия. Исключение составляют опоры с секционными разъединителями и разрядниками, а также опоры, установленные на платформах, местах погрузки и выгрузки грузов и т. п., которые должны заземляться двойным заземлением. На дорогах переменного тока искровые промежутки должны устанавливаться в заземлениях опор, имеющих переходное сопротивление заземления менее 100 ом.

Для предупреждения разрушения опор вследствие электрической коррозии блуждающими токами искровые промежутки допускается устанавливать и тогда, когда токи утечки с арматуры в бетон не превышают допустимых норм. У жестких и неизолированных гибких поперечин заземляется только одна опора. Если на поперечине установлен разрядник или секционный разъединитель, то заземляется та опора, на которой они установлены.

Мосты с ездой понизу заземляют с одной стороны одним заземлением. При длине моста менее 50 м заземление присоединяют непосредственно к рельсу, при более длинных мостах — к дросселю (специальному или установленному для светофора). Дроссель в свою очередь присоединяют к обеим рельсовым нитям.

Заземление моста с обеих сторон не делают, так как будет зашунтирована рельсовая цепь на мосту и по его конструкциям пойдет часть тягового тока. Кроме того, на участках, оборудованных автоблокировкой нарушится контроль целости рельсов на мосту. При двухниточных рельсовых цепях все опоры в пределах одного блок-участка заземляются на одну и ту же рельсовую нить. Заземляющие проводники присоединяют к рельсу специальным заземляющим башмаком.

В последнее время вместо прокладки по каждой опоре проводника заземляют группу опор специальным заземляющим тросом.

Его раскатывают вдоль пути и укладывают в седло, крепящееся с полевой стороны опоры под болт закладной детали. Заземляемые конструкции присоединяют к тросу отпайками из круглой стали. В зависимости от рода тока контактной сети применяют стальной или стале-медный заземляющий трос сечением не менее 70 мм2. Этот трос через определенное расстояние ( как правило, в середине своей длины) присоединяют к рельсу непосредственно или через дроссель-трансформатор.

Расстояние между наиболее удаленной заземляемой опорой и местом присоединения троса к рельсу не должно превышать 300 м на линиях постоянного тока и 200 м — переменного тока. На участках переменного тока это необходимо для ограничения напряжения, наводимого в заземляющем тросе от контактной подвески; на линиях постоянного тока — с целью снижения потенциала, возникающего между заземляющим тросом и рельсом при пробое изолятора. В настоящее время для уточнения этих норм проводятся специальные исследования.

При длине заземляющего троса более 600 м на линии постоянного тока и 400 м переменного в него врезают изоляторы.

Групповые заземления применяются в следующих случаях:

на опорах с секционными разъединителями, имеющими дистанционное управление, для предупреждения соединения рельсовых нитей соседних путей и шунтирования рельсовых цепей автоблокировки через заземление противоположных опор и броню кабелей;

при заземлении опор, установленных на пассажирских платформах;

при заземлении опор, установленных в выемках за кюветом.

Заземляющим тросом заземляют также опоры, удаленные от электрифицированных путей (как правило, опоры питающих линий). Если на подлежащих заземлению опорах или в непосредственной близости от них есть отсасывающие провода, заземление осуществляют на эти провода.

У комплектных трансформаторных подстанций, питаемых от продольных ЛЭП 27,5 кв, ограждение, корпус, фланцы изоляторов и разъединителей, кожух низковольтного распределительного шкафа заземляются двойным заземлением на рельс. Этим обеспечивается короткое замыкание и срабатывание защиты в случае попадания высокого напряжения на перечисленные конструкции и детали. Заземление выполняется соединением заземляемых элементов с ограждением КТП, а последнего — посредством перемычки из гибкого провода — с заземляющими проводниками. Одновременно эти КТП оборудуются самостоятельным контуром заземления, к которому присоединяется вторичная обмотка — нуль трехфазных или один из выводов однофазных трансформаторов. Это заземление является защитным на случай попадания высокого напряжения на вторичную обмотку трансформатора и в низковольтную сеть.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Монтаж контактной сети. Регулировка гибких поперечин Admin Ж/д статьи 1 14.06.2013 12:42
[Статья] Монтаж контактной сети. Монтаж секционных изоляторов и секционных разъединителей Admin Ж/д статьи 0 08.05.2011 21:20
[Статья] Монтаж контактной сети. Регулировка сопряжений и воздушных стрелок Admin Ж/д статьи 0 08.05.2011 21:11
[Статья] Монтаж контактной сети. Продольная регулировка цепной подвески Admin Ж/д статьи 0 07.05.2011 11:48
[Статья] Монтаж контактной сети в искусственных сооружениях Admin Ж/д статьи 0 07.05.2011 09:36

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
заземлений, разрядников, контактной, монтаж, сети., [статья]


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:00.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4