СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.08.2010, 14:28   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 44
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1414 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Основы эксплуатации машин для очистки путей от снега


Основы эксплуатации машин для очистки путей от снега


Плуговые снегоочистители должны всегда находиться в исправном состоянии и быть готовыми для выезда на перегон. Перед каждым выездом механик проверяет все механизмы, а по прибытии локомотива — исправность его воздушного насоса. После этого снегоочиститель прицепляют к локомотиву, присоединяют трубопровод тормозной магистрали, проверяют исправность воздушных магистралей и механизмов машины. Выезд снегоочистителя к месту работ даже с незначительными неисправностями недопустим. Все места утечек сжатого воздуха должны быть устранены. После опробования механизмов устанавливают световую сигнализацию с локомотивом, проверяют правильность показаний световых сигналов и исправность действия световой сигнализации от аккумуляторных батарей, установленных на снегоочистителе. Последний следует с локомотивом к месту работы со скоростью, установленной для грузовых поездов. Руководитель работ и машинист машины наблюдают за сигналами и указателями препятствий на пути следования снегоочистителя. Они всегда должны быть готовы принять необходимые меры, чтобы своевременно поднять или опустить нож, закрыть или открыть крылья, подать сигнал машинисту локомотива. Скорость движения снегоочистителей в рабочем состоянии устанавливает начальник дистанции пути в зависимости от толщины слоя очищаемого снега и типа снегоочистителя. Ночью в условиях метели или тумана скорость движения снегоочистителя уменьшается. При транспортировке в составе поезда снегоочиститель приводят в транспортное положение: крылья закрывают, подрезной нож поднимают и закрепляют их в этих положениях дополнительными болтами. На станционных путях рабочая скорость 10 км/ч.

Техническое обслуживание плуговых снегоочистителей подразделяется на ежесменное и техническое обслуживание № 1 (ТО-1). Ежесменное обслуживание выполняют перед началом и после окончания работы, а также во время перерывов. Оно включает проверку технического состояния ходовых частей, пневматической и механической систем механизмов, кранов управления, приборов освещения и сигнализации, смазку всех трущихся поверхностей и соединений. Кроме этого, регулируют рычажные передачи механизмов, проверяют пневматическую систему, снимают и выправляют деформированные детали, заменяют изношенные подрезные ножи и манжеты пневматических цилиндров, смазывают трущиеся поверхности и соединения. ТО-1 проводят через каждый месяц работы машины.

Роторный снегоочиститель на перегоне останавливают на расстоянии не менее 10 м от места начала работы и приводят в рабочее положение. В зависимости от глубины заноса и плотности снега путь очищают за один или два прохода снегоочистителя. Первый проход осуществляется с раскрытыми подкрылками при закрытых крыльях, второй — с открытыми крыльями. До наступления снегопадов проверяют также состояние электрооборудования тепловоза, закрепленного на зимний период за роторным снегоочистителем. После сцепки тепловоза со снегоочистителем концы проводов, уложенные на крыше первой секции тепловоза, присоединяют к соответствующим изоляторам, установленным на торцовой стенке кузова снегоочистителя, и тепловоз считается подготовленным к работе. Перед пуском роторного снегоочистителя осматривают электродвигатели, генератор, крепление крыльев подрезного ножа, положение рукояток реостатов и кранов пневматического управления.

Снегоуборочные машины готовят к сезонным работам осенью. Заранее убирают со станционных путей посторонние предметы, которые могут привести к поломке машины при наезде на препятствия. Над неубранными препятствиями ставят предупредительные знаки. При работе машинист внимательно наблюдает за состоянием путей, при подходе к препятствиям своевременно принимает меры для подъема ножа и крыльев или для остановки поезда, предохраняя их тем самым от повреждений или поломок. Снегоуборочные машины СМ-2, СМ-3, СМ-4 и модернизированная система ЦУМЗ убирают снег не только со станционных путей, но и со стрелочных переводов горловин, так как они оборудованы щеточными рабочими органами. Наличие боковых щеток позволяет убирать снег с междупутий.


Техническое обслуживание снегоуборочных машин включает ежесменное обслуживание, проводимое перед началом и в конце каждой смены, техническое обслуживание № 1 (ТО-1), выполняемое через каждые 10 смен, и техническое обслуживание № 2 (ТО-2), проводимое через один месяц работы машины. При подготовке машин к работе проверяют агрегаты, детали их крепления и смазку. Смазывают ведущие и натяжные валы, их подшипники, цепи, муфты включения, цилиндры, редукторы. Двигатели внутреннего сгорания подготавливают к работе в соответствии с требованиями Инструкции завода-изготовителя по уходу за двигателями и их содержанию. После этого машину испытывают вхолостую и устраняют все обнаруженные неисправности.

Полувагоны включают в снегоуборочный поезд после исправления выявленных дефектов. Цепи конвейера натягивают, чтобы исключить их провисание. Устраняют неисправности приборов пневмоуправления рабочими органами. Проверяют, нет ли утечки воздуха в воздушной магистрали и цилиндрах. Если в течение 5 мин давление в сети падает более чем на 0,05 МПа, то выявляют места утечки и ликвидируют их. Неисправности в цилиндрах устраняют подтяжкой или заменой уплотнения.

Работой снегоуборочных машин руководит мастер, который согласовывает их перемещение с диспетчером или начальником станции. Непосредственно управляют машиной машинист и один или два его помощника.

Снегоуборочная машина СМ-2 при глубоком снеге работает с закрытыми крыльями. Снег с междупутий убирают боковыми щетками при последующих проходках. При уборке глубокого снега или подготовленных снежных валов барабан-питатель поднимают в верхнее положение; снег в этом случае убирают только подрезным ножом, подающим его на конвейер. Если снег сильно уплотнен и имеются участки со льдом, то машина вначале проходит один раз с поднятым барабаном-питателем и конвейером и с опущенными льдоскалывателями, которые разрыхляют плотный снег. Стрелочные переводы очищают от снега щеточным барабаном-питателем при поднятом подрезном ноже.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стационарные устройства для текущей очистки стрелок от снега. Очистка пути от засорителей Толян Путевые машины и инструмент 4 16.12.2016 12:22
[Статья] Основы сигнализации на железнодорожном транспорте Толян Статьи по СЦБ 6 23.10.2012 19:41
=Курсовая работа= Формирование вагонопотоков в электронных таблицах Толян Студенту-движeнцу 2 16.01.2012 11:38
Основы эксплуатации и обслуживания машин для очистки балласта Толян Путевые машины и инструмент 0 20.08.2010 21:25
[Статья] Правила эксплуатации железнодорожных подъездных путей Толян Ж/д статьи 1 12.05.2010 09:56

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:02.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com