СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.09.2020, 17:20   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 39
Сообщений: 26,635
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5545 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

[11-2016] Электронные образовательные ресурсы в подготовке рабочих кадров


Электронные образовательные ресурсы в подготовке рабочих кадров


Современный этап развития ОАО «РЖД» характеризуется совершенствованием и модернизацией существующих производственных процессов, ускоренным освоением и внедрением новых технологий и инновационных разработок. Все это предъявляет особые требования к профессиональным навыкам и знаниям по каждой профессии, а также к организации профессионального обучения. Основной задачей современного профессионального образования является подготовка специалистов нового типа, способных эффективно решать профессиональные задачи в условиях быстро изменяющихся технологий. В связи с этим развитию системы профессионального обучения рабочих и служащих в холдинге ОАО «РЖД» уделяется особое внимание.
Основы системы профессионального образования были заложены еще в 60-х годах XIX века, когда появились технические училища для подготовки обслуживающего персонала для железнодорожного транспорта. Позднее, в 20-х годах прошлого века, для целенаправленной подготовки квалифицированных рабочих были сформированы школы фабрично-заводского типа.
К моменту создания ОАО «РЖД» (2003 г.) в Министерстве путей сообщения РФ сложилась система профессиональной подготовки рабочих на базе технических школ и учебных центров — структурных образовательных подразделений железных дорог. Данная система была сохранена в новых условиях и стала базой для обеспечения Компании рабочими кадрами.


В 2013 г. в целях повышения эффективности и качества обучения рабочих кадров ОАО «РЖД» дорожно-технические школы и учебные центры были преобразованы в учебные центры профессиональных квалификаций железных дорог (далее — Учебные центры). Суть произошедших изменений заключается в том, что на полигоне железной дороги была создана управляющая надстройка, организационно объединяющая структурные образовательные подразделения. Это позволяет контролировать качество профессионального обучения, вести системную работу по организации учебно-методического обеспечения, формировать учебно-лабораторные базы, обеспечивать максимальное сближение производства и обучения.
В настоящее время система профессионального обучения в ОАО «РЖД» представляет собой 15 Учебных центров, в составе которых действуют 66 подразделений (рис. 1). Основной задачей подразделений является реализация конкретных программ профессионального обучения рабочих, а управляющая crpvKTvna занимается решением вопросов организации взаимодействия с заказчиками обучения, участием в планировании объемов подготовки, развитием материально-технической базы подразделений,внедрением единых стандартов организации образовательного процесса, координацией деятельности подразделений в вопросах реализации программ профессионального обучения.
С целью совершенствования системы профессионального обучения Учебных центров ОАО «РЖД» в 2007 г. был создан Корпоративный центр развития профессионального обучения персонала (ЦКЦР). Центр ведет работу сразу по нескольким направлениям:
  • совершенствование системы управления и процессов организации деятельности;
  • развитие учебно-методической и материально-технической базы;
  • развитие кадрового потенциала.
Наряду со стремительным развитием и внедрением информационных технологий во все аспекты современного общества, процесс информатизации неизбежно происходит и в сфере образования на железнодорожном транспорте. Учебные классы в подразделениях Учебных центров оснащены современными техническими средствами обучения(проекторами с экранами, интерактивными досками, персональными компьютерами), при помощи которых преподаватель демонстрирует учебный материал. К сожалению, на сегодняшний день в железнодорожной отрасли существует дефицит учебных материалов в целом, и в профессиональном обучении — в частности.


Частично задачу по увеличению количества учебных материалов решает ЦКЦР. Помимо создания и оснащения Учебных центров традиционными печатными изданиями, ЦКЦР занимается также разработкой и внедрением электронных образовательных ресурсов (ЭОР). С 2009 г. Центром были разработано и внедрено более 50 электронных ресурсов.
Остановимся подробнее на термине «Электронный образовательный ресурс». Согласно ГОСТ Р 52653-2006 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Термины и определения» под электронным образовательным ресурсом понимается образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них для его использования в процессе обучения.
Электронные ресурсы не могут полностью заменить преподавателя и другие виды обучающих материалов (печатные учебные пособия, рабочие тетради и пр.), однако в сочетании с традиционными способами преподавания они создают дополнительные дидактические возможности. Применение электронных образовательных ресурсов обеспечивает простоту усвоения учебного материала, позволяет более подробно понять и изучить суть происходящих процессов и явлений, что способствует активизации познавательной деятельности обучающихся и пробуждает в них интерес к знаниям.
Известно, что наибольшее количество информации человек получает с помощью зрения (около 90 %) и слуха (около 9 %), поэтому при разработке ЭОР используются современные технологии компьютерной визуализации. Созданные таким образом анимационные видеосюжеты с дикторским текстом наглядно демонстрируют сложный для восприятия теоретический материал, представляют в динамике явные и скрытые процессы во временном и пространственном движении.

Более половины ЭОР, разработанных специалистами ЦКЦР, раскрывают темы по устройству и эксплуатации современного тягового подвижного состава. Это связанно с большим объемом профессионального обучения рабочих кадров для нужд Дирекции тяги ОАО «РЖД». Так, в 2015 г. прошли подготовку 7783 машинистов и 3389 помощников, обучение которых происходило в 48 подразделениях Учебных центров, расположенных на всей территории России.
В качестве примера ЭОР рассмотрим два последних мультимедийных учебных комплекса, разработанных ЦКЦР в прошлом году:
  • □ «Силовые электрические машины переменного тока» (авторы — канд. техн, наук, преподаватель Московского подразделения Московского УЦПК М.А. Яцков, канд. техн, наук, преподаватель Колледжа железнодорожного и городского транспорта Ю.В. Попов, главный специалист ЦКЦР ОАО «РЖД» Н.В. Шустров, преподаватель Кулундинского подразделения Западно-Сибирского УЦПК П.В. Пуликов);
  • □ «Устройство и эксплуатация тормозного оборудования электровозов нового поколения 2ЭС10, 2ЭС7» (авторы — преподаватели Екатеринбург-
  • Сортировочного подразделения Свердловского УЦПК П.Е. Наймушин и Тайгинского подразделения Западно-Сибирского УЦПК Е.В. Гуляев).


Перечисленные ЭОР предназначены для обучения машинистов локомотивов в соответствии с действующими в ОАО «РЖД» программами обучения.
В учебном комплексе «Силовые электрические машины переменного тока» (рис. 2) на примере тяговых электрических машин тепловозов приведены общее устройство электрических машин переменного тока, принцип действия, способы управления и регулирования параметров. Показаны преимущества и перспективы применения асинхронного частотно-регулируемого привода на тяговом подвижном составе железных дорог.
Данный учебный комплекс является логическим продолжением учебного комплекса под названием «Электрические машины тепловозов ТЭМ18ДМ», разработанного в 2014 г. (авторы — преподаватель Тайгинского подразделения Западно-Сибирского УЦПК Г.В. Астафьев, главный специалист ЦКЦР ОАО «РЖД» Н.В. Шустров, канд. техн, наук, преподаватель Московского подразделения Московского УЦПК М.А. Яцков). В нем на примере электрических машин тепловоза ТЭМ18ДМ дается общее представление об электрических передачах тепловозов и принципе работы электрических машин постоянного тока, рассматривается устройство и принцип работы тягового генератора и тягового двигателя постоянного тока (рис. 3, 4).
В состав учебных комплексов входят мультимедийное учебное пособие, модуль тестирования и комплект плакатов. Мультимедийное пособие содержит текст, иллюстрации (созданные при помощи трехмерной графики), анимационные видеоролики с дикторским текстом. Совокупность этих элементов позволяет наглядно демонстрировать сложный для восприятия материал и рассмотреть детали электрических машин с нужного ракурса, что делает данный учебный материал предельно наглядным, понятным и запоминающимся.
Модуль тестирования позволяет проводить промежуточное тестирование по отдельным темам и итоговый контроль знаний обучающихся. Тестовые задания включают в себя следующие типы ответов: одиночный выбор, множественный выбор, сопоставление. Приведены правильные результаты ответов и итоговая оценка знаний.
Комплект плакатов выполнен в виде иллюстраций в высоком разрешении и возможностью их печати на плоттере формата АО, что дает возможность оформить кабинет или сформировать раздаточный материал для обучающихся. Плакаты достаточно информативны. Тяговые двигатели и генераторы, а также их детали показаны в трехмерном изображении в сборе и телескопическом виде, что обеспечивает хорошую наглядность и понимание конструкции. Плакаты выполнены в соответствии с ГОСТ 2.605-68 «Единая система конструкторской документации. Плакаты учебно-технические.

Общие технические требования» и оформлены в едином корпоративном стиле.
Приведенные учебные комплексы могут быть использованы не только в Учебных центрах профессиональных квалификаций при подготовке машинистов и помощников машинистов тепловозов, но и в рамках технической учебы в производственных подразделениях Компании при изучении устройства и принципа действия тяговых электрических машин постоянного и переменного тока. Например, при обучении машинистов электровозов, электро- и дизель-поездов, рельсовых автобусов, машинистов железнодорожно-строительных машин, мотовозов и автомотрис.
Электронный учебный комплекс «Устройство и эксплуатация тормозного оборудования электровозов нового поколения 2ЭС10, 2ЭС7» традиционно состоит из мультимедийного учебного пособия, модуля тестирования и комплекта плакатов.
В мультимедийном учебном пособии представлены общие сведения об электровозах 2ЭС10 и 2ЭС7 (рис. 5). Рассмотрены устройство и принцип действия тормозного оборудования, его размещение на электровозах; схемы тормозного оборудования и их работа; приборы питания тормозов и приборы управления тормозами (рис. 6, 7). Реализация модуля тестирования и комплекта плакатов не отличается от описанных выше учебных ресурсов.
Очевидным преимуществом данного учебного ресурса является то, что он разработан для изучения тормозного оборудования локомотивов нового поколения 2ЭС10 и 2ЭС7, для которых учебный материал практически отсутствует.


Создателями данного учебного комплекса была решена сложная задача: тормозная система представлена целиком, а не отдельными ее элементами. Такой подход позволяет:
  • - продемонстрировать компоновку и взаимосвязь элементов тормозного оборудования на электровозе;
  • последовательно описать все процессы, происходящие в тормозной системе во время ее работы.
Опираясь на многолетний опыт авторов в преподавании тормозных систем, опыт разработчиков в области создания электронных учебных ресурсов, техническую документацию завода-изготовителя и фотографии реального оборудования, поставленная задача была решена. При этом удалось наглядно показать сложные в изучении элементы тормозного оборудования, а также скрытые процессы, происходящие при его работе.
Невысокие системные требования позволяют каждую из представленных учебных программ запустить и просмотреть на любых компьютерах и других устройствах под управлением операционной системы Windows. Просмотреть учебный материал можно без его уста-НОБКИ На Ж6СТКИИ ДИСК С КОмПЗКТ-ДИСКЙ или флеш-карты.

Интерфейс программной оболочки учебных комплексов не требует специальных знаний и навыков для его использования. Человеку, знакомому с компьютером, достаточно нескольких минут, чтобы освоиться с удобной системой навигации без обращения к руководству пользователя, к которому можно обратиться из любого раздела пособия;—
Внедрение и апробация мультимедийных учебных комплексов в Учебных центрах ОАО «РЖД» объективно доказали целесообразность их применения в образовательном процессе профессионального обучения рабочих кадров. Данное утверждение основано на положительных отзывах преподавателей и обучающихся: электронные образовательные ресурсы необходимы

Необходимо также отметить, что ЭОР — это лишь небольшая часть того, что создается для развития системы профессионального образования в ОАО «РЖД» с применением информационных технологий. Например, на базе системы дистанционного обучения создана и успешно развивается Система управления знаниями для подготовки и повышения квалификации рабочих кадров ОАО «РЖД», где накапливаются, хранятся и распространяются учебные материалы, а преподаватели имеют возможность обменяться педагогическим опытом.
Запущен в опытную эксплуатацию Конструктор электронных учебных пособий, основанный на клиент-сервер-ной технологии и ппедназначенный л, и я создания преподавателями учебных пособий в соответствии с требованиями ОАО «РЖД» через браузер без необходимости применения специального программного обеспечения. Конструктор позволяет проводить рецензирование учебных материалов, а также их скачивание и просмотр на любом устройстве с установленным браузером. При наличии подключения устройства и сервера конструктора к одной сети передачи данных возможно их автоматическое обновление.

Канд, полит, наук А.В. СУХОМЛИНОВ, начальник ЦКЦР ОАО «РЖД»,
инж. Н.В. ШУСТРОВ, главный специалист,
канд. техн, наук М.А. ЯЦКОВ, преподаватель Московского подразделения Московского УЦПК
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 10.09.2020, 17:33   #2 (ссылка)
Новичок


Регистрация: 10.09.2020
Сообщений: 2
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

Подскажите,где можно найти 10. Технологический процесс сборки звеньев рельсошпальной решетки на железобетонных шпалах со скреплением "Пандрол-350" на стенде вручную N к053ц-05.
vargan09 вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости КТЖ] 28 молодых рабочих КТЖ получили образовательные гранты Анонимный Новости на сети дорог 0 11.09.2015 13:04
[Новости БЧ] Белорусская железная дорога создаст Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Анонимный Новости на сети дорог 0 11.01.2014 06:04
=Распоряжение= № 327р от 18 февраля 2009 г. - Об утвердении методических рекомендаций по планированию подготовки и повышения квалификации рабочих кадров Admin 2009 год 0 13.01.2013 10:21
=Распоряжение= № 5р от 10 января 2007 г. - Об образовании рабочей группы по подготовке предложений о бюджетном финансировании железнодорожного транспорта на 2008-2010 годы Admin 2005-2008 годы 0 09.07.2012 15:14
Железные дороги в ВОВ. Значение транспорта в перебазировании промышленности и рабочих кадров на Восток Admin Экскурс в историю железных дорог 0 18.02.2011 10:32

Ответ

Метки
локо1116


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:25.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4