СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.06.2020, 13:09   #1 (ссылка)
V.I.P.


Регистрация: 18.05.2020
Сообщений: 32
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Записей в дневнике: 55
Репутация: 0
По умолчанию

[05-2020] Перевозочному процессу - гарантированную безопасность!


Перевозочному процессу - гарантированную безопасность!


Итоги заседания секции «Локомотивное хозяйство» Научно-технического совета по безопасности движения ОАО «РЖД»

С.С. ПАРНЮК,
заместитель начальника Службы безопасности движения Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД»


Проведение Научно-технического совета по безопасности движения ОАО «РЖД» является одним из главных мероприятий, в рамках которого ежегодно подводятся итоги прошедшего года, формируются основные направления работы на текущий год. В этом году заседание секции «Локомотивное хозяйство» состоялось 26 — 28 февраля в г. Санкт-Петербург с участием представителей и руководителей Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД», региональных дирекций тяги, эксплуатационных локомотивных депо, руководителей Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства, Центра управления тяговыми ресурсами, сервисных организаций, локомотиворемонтных и локомотивостроительных заводов.
Одним из проблемных вопросов, рассматриваемых в рамках Научно-технического совета ОАО «РЖД», является обеспечение надежности технических средств. Текущая ситуация такова, что локомотивный комплекс и ОАО «РЖД» несут колоссальные потери от не-содержания парка локомотивов и постоянных сбоев перевозочного процесса, вызванных отказами локомотивов. Для рассмотрения текущего положения дел с надежностью локомотивного парка и вопросов взаимодействия с сервисными компаниями в рамках Научно-технического совета был выделен отдельный день.
Отказы технических средств сами по себе представляют интерес, в основном, для анализов по надежности. При этом ключевой показатель, оценивающий влияние отказов на перевозочный процесс, — это потери поездо-часов. В 2020 г. правлением Компании поставлена задача по снижению потерь поездо-часов из-за отказов всех категорий не меньше, чем на 10 %.
В начале 2020 г. локомотивный комплекс работал с ростом потерь поездо-часов. Каждая выездная балансовая комиссия показывает, что сегодня на линии отсутствует предметная работа с сокращением потерь перевозочного процесса от отказов.
Также в рамках технической надежности локомотивов была рассмотрена группа риска локомотивов по неплановым ремонтам локомотивов, в которую входят локомотивы, имеющие три и более неплановых ремонта в межремонтный период. Эти показатели — индикатор надежности локомотивов, которая заложена текущим сервисным обслуживанием. Такое качество содержания локомотивного парка на сегодня обеспечено сервисными компаниями.
Неудовлетворительное качество ремонта локомотивов проявило себя не только в отказах технических средств и событиях с пассажирскими локомотивами, но и привело к случаям пожара на локомотивах.
Следовательно, одним из итогов работы заседания секции «Локомотивное хозяйство» стало рассмотрение проблемных вопросов качества сервисного обслуживания и повышения надежности в 2020 г. С точки зрения обеспечения надежности технических средств ключевыми являются процессы планирования ремонта локомотивов, своевременной подгонки локомотивов к месту проведения ремонта, передачи локомотива на ремонт, непосредственно сама организация и проведение ремонта локомотива, приемка локомотива в эксплуатации и дальнейший мониторинг его работы.
Так же как и в эксплуатационных процессах, в каждый процесс взаимодействия с сервисными компаниями «зашит» механизм блокирования нарушений, и данные процессы также требуют совершенствования.
В отдельный блок Научно-технического совета были выделены круглые столы по вопросам повышения надежности локомотивного парка.

Вторым проблемным вопросом в рамках рабочей секции были грубые нарушения безопасности, допускаемые по ответственности работников структурных подразделений Дирекции тяги. Рассмотрены итоги 2019 г. в локомотивном комплексе по снижению общего количества событий на 6,2 %.
По результатам анализа допущенных событий выявлен целый ряд причин, сопутствовавших нарушению безопасности, а также многочисленные несоответствия в работе командно-инструкторского состава и реализации уже разработанных ранее мероприятий.
Также рассмотрен вопрос допущенного роста количества проездов запрещающих сигналов к случаям в IV квартале 2019 г. Доминирующими причинами проездов явились нарушение трудовой и технологической дисциплины нашими работниками, не-наблюдение за сигналами и невыполнение регламента служебных переговоров. Также в прошлом году имелись случаи проездов сигналов, причиной которых стало нерасчетливое управление тормозами. В предыдущие годы по данной причине один проезд был допущен в 2018 г., а до того — только в 2014 г.
Еще один критерий состояния безопасности производственных процессов, рассмотренный в рамках рабочей секции, — состояние охраны труда. В прошлом году в Дирекции тяги производственный травматизм остался на уровне 2018 г. Наибольшее количество пострадавших в 2019 г. получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий — 38 % от всех пострадавших.
В рамках Научно-технического совета по безопасности движения ОАО «РЖД» участники попытались ответить на ключевой вопрос: что предпринимается для улучшения уровня безопасности в указанных локомотивных комплексах? Таким образом, руководителями и участниками заседания рассмотрены основные производственные процессы, упущения в которых становились причинами нарушений безопасности движения. Это процессы отбора и приема персонала, подготовка персонала, формирование локомотивных бригад, планирование работы, допуска локомотивных бригад к работе, а в процессе смены — управление тормозным оборудованием и выполнение регламента переговоров.
В каждом из представленных производственных процессов имеются подпроцессы, призванные блокировать возможные нарушения. Каждый из них имеет область развития и требует совершенствования.
Также в области работы с персоналом в 2020 г. намечено провести ряд обучающих семинаров. Запланировано совершенствование программ подготовки рабочих, специалистов, руководителей. Внедрив планирование контрольной деятельности на основе рейтинговой оценки предприятий, на 2020 г. ставится задача по дальнейшему внедрению системы мотивации на основе рейтинга.
Запланировано вывести на новый качественный уровень работу общественных инспекторов по безопасности движения. Дирекция тяги ставит перед собой задачу по дальнейшему развитию системы каскадного обучения. Планируется также провести второй конкурс профессионального мастерства между инженерно-техническими работниками и руководителями.

С точки зрения совершенствования технической базы в 2020 г. запланирована реализация целого ряда пилотных проектов инновационных устройств безопасности. Кроме того, специалисты Дирекции тяги уже сформировали сводный план повышения надежности технических средств и приступили к его реализации.

В области развития системы управления безопасностью движения в 2020 г. будет реализована задача по организации комплексных аудитов системы управления на предприятиях локомотивного комплекса, а также задача по планированию мероприятий внутреннего контроля в сервисных локомотивных депо на основе показателей безотказной работы.
В рамках рабочей секции была рассмотрена организация аудитов. Всего в локомотивных комплексах было проведено 15 комплексных аудитов. Средняя оценка соответствия Системы менеджмента безопасности движения корпоративным требованиям по итогам аудитов составила 55,5 %. Эта оценка — на грани несоответствия (50 %).
Наименьшую оценку по итогам аудитов получили такие направления деятельности, как управление рисками, поддержание компетентности персонала, документирование информации по безопасности движения.
В области управления рисками ключевая проблема состоит в том, что матрицы риска остаются лишь на бумаге, и свои действия руководители предприятий не планируют, исходя из оценки рисков.
В области поддержания компетентности персонала проблемных вопросов множество: это и несоответствия в системе подготовки и назначения работников, и формализм при тестировании по системе АСПТ, и низкая эффективность дистанционных форматов обучения.

В области документирования информации ключевой проблемный вопрос — отсутствие отчетов об устранении нарушений, которые были выявлены ранее при аудитах и проверках.
В 2019 г. Дирекция тяги сократила количество плановых проверок региональных структурных подразделений на 45 % относительно 2018 г. и на 68 % относительно 2017 г. В рамках данного направления на Научно-техническом совете было принято решение в 2020 г. сфокусироваться не на бесконечные проверки и контроль, а на организацию работы и практическую помощь предприятиям. Тем самым в Дирекции тяги разработана и проходит согласование новая технология реагирования на критические отклонения показателей перевозочного процесса.
В 2019 г. работникам структурных подразделений Дирекции тяги был выдан целый ряд предписаний. Наибольшее количество предписаний выдано работникам Забайкальской, Горьковской, Северной, Южно-Уральской и Дальневосточной дирекций. Доминирующими причинами предписаний являлись нарушения ключевых разделов ПТЭ, а также нарушения в организации работы эксплуатационного блока.
В прошлом году в Дирекции тяги был введен в действие Порядок применения директив и определений — аналога ревизорских предписаний для Дирекции тяги. За 2019 г. было выдано 85 директив и определений. Больше всего — Октябрьской, Куйбышевской и Свердловской дирекциям тяги. Предписания, директивы, определения — все это индикаторы раннего предупреждения рисков нарушений безопасности движения. Они свидетельствуют, что в указанных структурных подразделениях имеются сбои в процессах, связанных с обеспечением безопасности движения.
Комплекс мер, намеченных в ходе Научно-технического совета, и ряд последующих организационно-технических мероприятий предоставляют работникам локомотивного комплекса эффективные инструменты для повышения уровня безопасности движения.
бабулер47 вне форума   Ответить с цитированием 0
Объявления
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости УЗ] Спеціально створена комісія Укрзалізниці розслідує випадки поборів на столичному залізничному вокзалі Укрзалізниця Новости на сети дорог 0 30.09.2014 20:04
=Распоряжение= № 2622р от 28 ноября 2013 г. - Об утверждении Регламента взаимодействия по процессу № 8 "Организация труда" Admin 2013 год 0 05.12.2013 06:20
Порядок смены локомотивных бригад. Приложение к тех процессу станции Остап Бендер Движенцы 0 04.05.2012 22:25
[Статья] Повысить безопасность перевозочного процесса Admin Ж/д статьи 0 12.05.2011 10:17
ОСТ 32.78-97 Безопасность железнодорожной автоматики и телемеханики. Безопасность программного обеспечения Admin ОСТы 0 03.05.2011 16:51

Ответ

Метки
локо0520


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4