СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.06.2019, 09:18   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,791
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 646
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [03-2019] Как выявить причины низкой помехоустойчивости релейной аппаратуры АЛСН


Как выявить причины низкой помехоустойчивости релейной аппаратуры АЛСН


П.М. МЕРКУЛОВ, начальник отдела сервисного сопровождения локомотивных устройств безопасности движения, АО «НИИАС»
В.С. КУЗЬМИН, лаборант кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», Российский университет транспорта (МИИТ)


Одной из основных причин сбоев в работе релейной локомотивной аппаратуры АЛСН является отклонение ее параметров от нормы. Эти отклонения дают изменения алгоритма работы релейной аппаратуры, что, в свою очередь, приводит к снижению ее помехоустойчивости. Под помехоустойчивостью понимается способность устройства, оборудования или системы функционировать без ухудшения качества при наличии электромагнитных помех на его сигнальных входных зажимах или в его антенне.

Существующая технология обслуживания и применяемые технические средства не позволяют определить степень помехоустойчивости работы аппаратуры, поэтому в ряде случаев возможен допуск к эксплуатации оборудования, помехоустойчивость которого ниже номинальной. Это приводит к сбоям в работе аппаратуры и, как следствие, снижению уровня безопасности движения поездов и экономическим издержкам, связанным с невыполнением нормативного графика движения поездов, дополнительным расходам на электроэнергию, топливо.

Новая технология обслуживания локомотивной аппаратуры АЛСН подразумевает наличие трех этапов. На первом этапе аппаратура, поступившая в контрольно-ремонтный пункт, должна быть подвергнута проверке ее параметров. На основании проведенной проверки регулировщику выдаются рекомендации по настройке аппаратуры.

На втором этапе производится техническое обслуживание и регулировка аппаратуры на основании полученных на первом этапе рекомендаций. Это позволит регулировать только те элементы, отклонение параметров которых является причиной низкой помехоустойчивости, что значительно сократит объем работ по техническому обслуживанию локомотивной аппаратуры. На третьем этапе аппаратура подвергается контрольной проверке с выдачей вердикта о годности ее к эксплуатации.

Для объективности обеспечения технического обслуживания локомотивной аппаратуры АЛСН необходимо автоматизировать процесс проведения измерений в контрольно-ремонтных пунктах, дополнив его испытаниями, связанными с установлением степени помехоустойчивости отдельных блоков и комплекта аппаратуры в целом. Разработка и внедрение подобной технологии требует определения предельных отклонений параметров релейной аппаратуры АЛСН, синтез тестовых воздействий и их проверки в условиях эксплуатации.

Анализ схемы релейного дешифратора ДКСВ показал, что наибольшее влияние на помехоустойчивость его работы оказывают схемы декодирования кодовых комбинаций и реле соответствия. Эти схемы включают в себя реле-счетчики типов 1, 1А, 2, 2А и 3, реле приема кода ПКР, реле соответствия СР и его повторителя ПСР.

При помехе в виде числовых искажений кода помехоустойчивость работы релейного дешифратора обеспечивается реле-счетчи-ками, которые при заданных уровнях искажений длительностей импульсов и пауз позволяют правильно декодировать кодовую комбинацию. Уровни искажений длительностей импульсов и пауз устанавливаются исходя из граничных условий, которыми являются замедления на срабатывание реле-счетчиков 1А и 2А, замедление на отпускание этих реле, определяющих невосприимчивость дешифратора к сигналу на входе во второй половине длинной паузы и зависимость замедления на отпускание реле 1 от длительности импульса его питания.


Для определения временных характеристик реле была собрана экспериментальная установка (рис. 1). Она состоит из дешифратора ДКСВ, лабораторных блоков питания типа 55-46 и 55-48, включенных последовательно, регистрирующего осциллографа с программным обеспечением ZETLAB и схемы формирования импульсов. В этой схеме задействованы следующие аппараты:

быстродействующее герконовое реле типа EDR101A0500 (Z), имеющее максимальное время срабатывания 1 мс и максимальное время замедления на отпускание 0,5 мс;

=> микроконтроллер ATmega328 на аппаратной платформе Arduino Nano v3.0, управляющий состоянием герконового реле в соответствии с программой, загруженной в него с персонального компьютера.

Для определения указанных характеристик на обмотку исследуемого реле подавалось напряжение питания через схему формирования импульсов. Непрерывное питание подводилось к общему контакту исследуемого реле, притянутое состояние якоря которого фиксировалось с помощью фронтового контакта.

Затем сигналы записывались в виде звуковых файлов формата WAV, что позволило проводить их анализ без применения специального программного обеспечения. На основании экспериментальных данных получены тестовые кодовые комбинации, позволяющие определить без снятия кожуха отклонение временных параметров реле-счетчиков, а также определить работоспособность локомотивной аппаратуры при временных искажениях на входе дешифратора согласно принятым граничным условиям.

Восприимчивость локомотивной аппаратуры к искажениям, обусловленным изменением числа импульсов или пауз под воздействием помехи в рельсовой линии, обусловлена параметрами реле ПКР и СР. Код АЛСН является кодом с повторением. За счет длительности замедления реле СР на отпускание обеспечивается защита от искажений отдельных кодовых комбинаций. Реле ПКР обеспечивает нормальное функционирование дешифратора при воздействии помехи, выраженной стохастическими одиночными импульсами при красном огне локомотивного светофора, и краткосрочном пропадании сигнала, например, при проследовании с одной рельсовой цепи на другую.

На штатное функционирование реле соответствия СР оказывает также влияние схема декодирования кодовых комбинаций, так как именно через контакты этих реле формируется цепочка питания во второй половине поступающих кодовых комбинаций. В ходе анализа временных диаграмм работы дешифратора установлено, что наихудшие условия по питанию реле СР обеспечиваются при приеме кодовых комбинаций желтого огня.

Для характеристики работы релейного дешифратора в целом оказывается возможным ввести понятие алгоритма работы реле СР. Под алгоритмом работы этого реле понимается такой режим принятия решения о переключении огня локомотивного светофора, при котором, при соблюдении номинальных величин времени импульсного питания, реле удерживает свой якорь
в течение N числа длительностей кодовых комбинаций, во время которых на вход дешифратора сигнал не подается. Показание локомотивного светофора не должно при этом изменяться.

Алгоритмы работы реле СР определяются на основании временных диаграмм работы дешифратора при различных сигнальных показаниях. Из временных диаграмм следует, что при номинальных значениях замедления реле СР (5 — 6 с) возможны алгоритмы работы, приведенные в таблице.

Штатный алгоритм означает, что при наличии одной (первой) из числа установленных кодовых комбинаций дешифратор не должен давать сбоя (изменения показания локомотивного светофора) при условии нормальной регулировки его реле и времени замедления реле СР 5 с (минимально допускаемое).

Возможный алгоритм подразумевает, что при наличии 1-й из установленных кодовых комбинаций дешифратор не должен давать сбой при условии нормальной регулировки реле и времени замедления реле СР свыше 5 с.

Если временные параметры реле схемы декодирования кодовых комбинаций не соответствуют норме или замедление реле СР не соответствует установленным параметрам, то будут выполняться так называемые алгоритмы низкой помехоустойчивости. Так, для кодовой комбинации красный-желтый КЖ кодовых путевых трансмиттеров КПТ-5 к таким алгоритмам относятся «1 из 1», «1 из 2», «1 из 3», «1 из 4» и «1 из 5».

На основании вышеприведенной таблицы оказывается возможным провести классификацию дешифраторов по степени их помехоустойчивости. Если не выполняется хотя бы один штатный алгоритм, то такой уровень соответствует низкой помехоустойчивости.

Если выполняются все штатные алгоритмы,
то дешифратор имеет номинальный уровень помехоустойчивости. Выполнение всех возможных алгоритмов работы реле СР подразумевает высокий уровень помехоустойчивости работы дешифратора. Верхней границе

замедление на отпускание реле СР — б с — соответствует алгоритм «1 из 8» кодовой комбинации КЖ КПТ-5.

На основании приведенной таблицы и временных диаграмм работы дешифратора были составлены тестовые сигналы, позволяющие проводить проверку уровня помехоустойчивости как отдельного дешифратора, так и комплекта локомотивной аппаратуры АЛСН в целом. Полученные тестовые сигналы также осуществляют проверку штатного функционирования схемы сигнальных реле (КЖР, ЖР и ЗР) дешифратора.

Тестовые сигналы стали основой в разработке технологии автоматизированной проверки релейной аппаратуры АЛСН с применением блока автоматизированного выявления причин низкой помехоустойчивости релейной аппаратуры автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа с использованием стенда ПК-КОД (БОПС). Данный стенд (рис. 2) разработан в 2018 г. специалистами Российского университета транспорта (МИИТ) и АО «НИИАС» по заказу Дирекции по ремонту тягового подвижного состава — филиала ОАО «РЖД» в рамках плана научно-технического развития ОАО «РЖД» и изготовлен ЗАО «Ассоциация АТИС», г. Санкт-Петербург.

Такой комплекс предназначен для выполнения задач по выявлению неисправностей и диагностике релейной аппаратуры АЛСН без участия человека с автоматическим формированием протоколов проверок и необходим для:

Ъ автоматизированной контрольной проверки основных временных параметров дешифратора ДКСВ и определения его степени помехоустойчивости. Контрольная проверка выполняется автоматизированно по заранее заданным сценариям. По итогам контрольной проверки формируется протокол проверки с рекомендациями по настройкам несоответствий, выявленных в ходе автоматизированного технологического прогона на БОПС;

- определения степени помехоустойчивости дешифратора ДКСВ в автоматическом режиме при приеме модифицированных кодов совместно с усилителем УК на частотах 25,50, 75 Гц или без усилителя УК;

- оценки искажений временных параметров импульсов, вносимых усилителем, на частотах 25, 50 и 75 Гц;

- проверки времени замедления реле СР и замедления реле-счетчиков дешифратора ДКСВ;

заключения о пригодности ДКСВ к эксплуатации и степени его помехоустойчивости.

Внедрение предлагаемой технологии проверки локомотивной аппаратуры АЛСН позволит исключить выпуск в эксплуатацию неисправных локомотивов, повысит производительность труда, культуру ремонтного персонала и, в конечном итоге, безопасность движения поездов.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[04-2019] Электровоз ЭП2К: назначение и расположение низковольтной аппаратуры Admin xx2 2 08.09.2019 20:14
Универсальный генератор низкой частоты Admin Измерительные приборы 0 30.05.2015 17:44
срок службы аппаратуры АЛСН kalowrat Локомотивные устройства и АЛС 17 24.11.2014 16:34
=Диплом= Ремонт релейной аппаратуры в КИПАХ Алёна-Костя Саловы Курсовое и дипломное проектирование 2 29.01.2014 08:08
[12-2012] Измерительные комплексы для проверки релейной аппаратуры Admin xx3 0 19.02.2013 11:44

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
АЛСН, локо0319, нииас, миит


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:32.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4