СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2019, 22:49   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5850 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 645
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [01-2018] Локомотивные источники питания электровозов ВЛ80С


Локомотивные источники питания электровозов ВЛ80С


Источником питания цепей управления, освещения, сигнализации, приборов безопасности, радиостанции и подзарядки аккумуляторной батареи (АБ) электровозов ВЛ80С при поднятом токоприемнике и включенном главном выключателе (ГВ) служит распределительный щит (РЩ) 210. Он является составной частью статического зарядного агрегата с бесконтактным регулятором напряжения. Щит обеспечивает автоматическое быстродействующее переключение нагрузки от выпрямителя на АБ 200 при выключении ГВ или отсутствии напряжения в контактном проводе и обратно.

Чтобы подготовить РЩ 210 к работе, необходимо выполнить ряд условий:

- рубильники 2Р (аккумуляторная батарея) и ЗР (цепи управления) должны быть переведены в верхнее положение («Нормально»);

- включить автоматический выключатель ВА36 «Включение РЩ» на щите 216;

- на РЩ должны быть установлены типовые предохранители.

При опущенном токоприемнике и выключенном ГВ или отсутствии напряжения в контактном проводе цепи управления питаются от АБ 200 (рис. 1) по цепи: «плюс» АБ

провод Н113 -> предохранитель Пр1 нож рубильника 2Р провод Н116 контакты контактора РК -> провод Э61 -> нож рубильника ЗР провод НО -> цепи управления провод Ж шунт амперметра и амперметр -> нож рубильника 2Р -> предохранитель Пр2 -> провод Э95 «минус» АБ.

При поднятом токоприемнике и включенном ГВ цепи управления питаются от вторичной обмотки трансформатора ТРПШ по цепи: вывод К2 или Н2 -> провод Н11 или Н112 -> предохранитель ПрЗ или Пр4 плечо моста V1... V4 -> провод Э65 дроссель ДС1 -> провод Э61 нож рубильника ЗР провод НО цепи управления -Э провод Ж -> плечоV1...V4-> предохранитель Пр4или ПрЗ провод Н112 или Н111 -> вывод Н2 или К2.

При этом заряд аккумуляторной батареи осуществляется по цепи: вывод К2 или Н2 провод Н11 или Н112 -> предохранитель ПрЗ или Пр4 -> плечо моста диодов V1... V4 провод Э65 тумблер 7Р «Нормальный — Усиленный заряд» резистор R10 или вентиль V5 дроссель ДСЗ провод Н116 нож рубильника 2Р -> предохранитель Пр1 провод Н113 -> «плюс» АБ «минус» АБ провод Э95 предохранитель

Пр2 -> нож рубильника 2Р шунт амперметра и амперметр -> провод Ж плечо моста V1... V4 предохранитель Пр4 или ПрЗ -> провод Н112 или Н111 -> вывод Н2 или К2.


Переключение питания цепей управления с аккумуляторной батареи на ТРПШ производится контактором К, при этом на сигнальном табло гаснет лампа «ЗБ» — заряд батареи.

На электровозе применена щелочная никель-кадмиевая аккумуляторная батарея 42НК-125 (рис. 2), где: Н — никелевая, К — кадмиевая, 42 — число элементов в батарее, 125 — емкость элементов в ампер-часах.

Аккумуляторная батарея на электровозе ВЛ80С собрана в двух ящиках на тележках по 21 элементу. На дне тележки уложены щелочестойкие резиновые полосы, между рядами аккумуляторов и стенками тележки установлены гетинаксовые листы. Элементы АБ соединены последовательно медными никелированными шинами. Элемент аккумулятора НК-125 состоит (рис. 3) из стального корпуса, в котором расположены блок отрицательных электродов из пяти пластин и блок положительных электродов, состоящий из шести пластин.

Активная масса пластин помещена в пакеты, выполненные из плоских стальных никелированных трубок с большим числом отверстий для проникновения электролита. В положительных пластинах — это гидрат окиси никеля Ni(OH)3, в отрицательных пластинах — порошкообразный кадмий Cd. Для улучшения контакта к активной массе добавляют проводящий материал (чешуйчатый графит).

В банки заливают калиевый (калиево-ли-тиевый) электролит, плотность которого зависит от температуры окружающей среды. Уровень электролита должен быть не ниже 5 мм над верхним краем активных пластин. Положительные и отрицательные пластины изолированы друг от друга хлорвиниловой сеткой или эбонитовыми палочками. Вывод блока положительных пластин соединен непосредственно с корпусом, а вывод блока отрицательных пластин через изоляционные втулки проходит сквозь крышку корпуса.

Корпус элемента АБ помещен в резиновый чехол, который служит изоляцией, так как корпус электровоза — «минус». Заливочное отверстие закрыто пробкой, которая имеет атмосферное отверстие, оборудованное клапаном для выпуска образующихся газов.

НЕИСПРАВНОСТИ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ

При приемке электровоза необходимо осмотреть ящики батареи и проверить, не вытекает ли из них электролит. Проверить по вольтметру на РЩ напряжение на АБ под нагрузкой (при опущенном токоприемнике и выключенном ГВ), которое должно быть не менее 42 — 43 В.

Если напряжение на АБ меньше 42 В, то тумблер 7Р на 20 — 30 мин необходимо перевести в положение «Усиленный заряд». При температуре окружающего воздуха ниже минус 10 °C тумблер 7Р устанавливают в положение «Усиленный заряд» на все время поездки.

Полностью заряженная АБ обеспечивает питание необходимых для работы электровоза цепей в течение 1,5 ч (в процессе эксплуатации электровоза меньше). Допускаемое наименьшее напряжение на АБ при нагрузке — не менее 40 В. Следует учитывать, что при напряжении в цепях управления менее 42 В нарушается работа АЛСН.

В аккумуляторной батарее встречаются следующие неисправности:

- отгорают или окисляются медные шины (перемычки) между элементами АБ.
Их следует заменить или зачистить поверхность;

- забиваются атмосферные отверстия в пробках элементов АБ, при этом банка лопается, вытекает электролит, происходит обрыв внутренней цепи АБ. Если поврежден резиновый чехол, то АБ замыкается на корпус электровоза и возможен пожар. В данном случае необходимо отсоединить поврежденные элементы АБ и обойти их перемычкой. Допускается шунтировать до трех элементов;

- в случае повреждения резинового клапана на заливочной пробке в корпус элемента АБ попадает воздух, и в электролите образуются соли, которые приводят к выходу из строя элемента АБ.

Примечание. Во всех случаях, когда необходимо осмотреть АБ или произвести ремонт, надо соблюдать правила техники безопасности: надеть очки, резиновый фартук и резиновые перчатки. Разрешено применять инструмент с диэлектрической рукояткой. Пользоваться открытым огнем и курить запрещается.

ТРАНСФОРМАТОР ТРПШ

Трансформатор, регулируемый подмагничиванием шунтов ТРПШ, предназначен для питания цепей управления, освещения, сигнализации и зарядки аккумуляторной батареи при поднятом токоприемнике и включенном ГВ. Он работает совместно с регулятором напряжения, установленным на РЩ. Трансформатор ТРПШ имеет три магнитопровода, причем, площадь сечения среднего в два с лишним раза больше крайних.

Первичная обмотка Н1 — К1 состоит из двух катушек, соединенных последовательно, каждая из которых охватывает все три магнитопровода. На среднем магнитопроводе находятся две катушки вторичной обмотки Н2 — К2, соединенные параллельно. На крайних магнитопроводах расположена обмотка подмагничивания НЗ — КЗ, состоящая из четырех соединенных последовательно катушек. При подаче 380 В переменного тока на первичную обмотку Н1 — К1 во всех трех магнитопроводах образуется переменное магнитное поле, которое пересекает витки вторичной обмотки Н2 — К2 и наводит в ней ЭДС. При подключении нагрузки к Н2 — К2 снимаемое напряжение будет менее 50 В.


Если в это время подать выпрямленный ток на обмотки подмагничивания НЗ — КЗ, то постоянное магнитное поле будет вытеснять переменное с крайних магнитопроводов на средний. При этом подмагничиваются средний магнитопровод и вторичная обмотка Н2 — К2. Снимаемое напряжение становится более 50 В. Это происходит каждый полупериод (100 раз в секунду), и в среднем на вторичной обмотке образуется 50 В.

Технические данные трансформатора Номинальная мощность, кВт 12,2

Пределы изменения первичного напряжения, В 280.. .460 Номинальный ток вторичной обмотки, А 126

Примечание. На электровозах ВЛ80С с № 2174 вместо ТРПШ устанавливали трансформатор ТР214 (схемный номер 48).

ОБСЛУЖИВАНИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ЩИТА

Во время приемки РЩ следует убедиться, что на нем нет отсоединенных проводов и временных соединений, рубильники находятся в рабочем положении. При приемке из депо (ПТОЛ) надо проверить, что предохранители типовые, стоят на своих местах. При выключенном ГВ контролируют напряжение в цепях управления от АБ под нагрузкой (должно быть не менее 42... 43 В). После включения ГВ проверяют напряжение в цепях управления (52... 53 В), напряжение на АБ (48... 50 В) и ток заряда батареи, который в первоначальный момент достигает значительных величин, а затем снижается до 2... 5 А.

В пути следования нужно регулярно контролировать напряжение в цепях управления и ток заряда АБ. Если оно составляет 48... 50 В, то его можно отрегулировать переменным резистором на регуляторе напряжения. Сигнализация на табло указывает, что цепи управления питаются от АБ. В случае разряда батареи необходимо перейти на работу от одного РЩ при помощи рубильника ЗР.

Если нет тока заряда, то, возможно, перегорел предохранитель батареи Пр1 или Пр2 (100 А). В пути следования это может привести к опусканию токоприемника и выключению ГВ при наезде на нейтральную вставку, ЭКГ на поврежденной секции не возвратится на нулевую позицию. Если предохранители целы, наиболее вероятна неисправность в АБ. Чтобы выйти из положения в пути следования, целесообразно перейти на работу от одного РЩ и отключить АБ рубильником. На стоянке можно осмотреть АБ, соблюдая правила техники безопасности.

Инж. А.А. ПОТАНИН, преподаватель Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций Юго-Восточной дороги
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бортовые источники питания 110-ИП-ЛЭ. CherkesowAN Локомотивные устройства и АЛС 0 18.02.2017 12:29
Импульсные источники питания Admin Силовая электроника 0 08.06.2015 19:59
Источники бесперебойного питания Михаил Грачёв Курсовое и дипломное проектирование 4 31.05.2014 17:04
Источники питания аппаратуры СЦБ. Функциональные схемы. Vlad SCB Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 0 27.09.2012 20:21
[08-2011] Источники питания нового поколения на устройств ЖАТ Admin xx3 1 21.02.2012 14:08

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
АЛСН, локо0118, vl80s


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:36.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4