СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.05.2015, 20:53   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster444


Регистрация: 15.05.2015
Сообщений: 209
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 5 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: -5

Тема: [03-1999] Средства экологического контроля


Средства экологического контроля

Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики при Ростовском государственном университете (НИИ МиПМ РГУ) — базовая организация Минприроды России, занимающаяся экологическим контролем и совершенствованием платного природопользования на железнодорожном транспорте. Эти работы специалисты подразделения института ООО «Экология транспорта»- ведут совместно с Управлением государственного экологического контроля Госкомэкологии России и Ростовским областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов с 1990 г. Кроме того, в НИИ МиПМ РГУ разработали практические мероприятия, направленные на снижение выбросов с выхлопными газами в атмосферу вредных для окружающей среды веществ, используя с этой целью возможности регулировки дизеля. В институте создали также образцы системы очистки выхлопных газов при реостатных испытаниях тепловозов, работают над проектом нейтрализатора химических соединений, вредных для здоровья людей и природы.

Всего на долю тепловозов приходится около 6 % выбросов загрязнений в атмосферу от всех стационарных и передвижных источников. Даже на полностью электрифицированной Северо-Кавказской дорого платежи за выбросы в окружающую среду вредных веществ тепловозами составляют примерно половину от общей суммы платежей за загрязнение атмосферы. Особую опасность для атмосферы представляют окислы азота — N0X. Между тем, в Ростовской области, например, только за один год тепловозы “обогатили” атмосферу примерно на 4370 т соединениями NOx, что составило 18 % от выбросов окислов азота всем транспортом области. Таким образом, снижение загрязнений окружающей среды тепловозами представляет собой важную задачу аналогического и социального значения.

Для ее решения на первом этапе была создала нормативная база для осуществления экологического контроля за выбросом загрязняющих веществ (ЗВ) с отработавшими газами (0Г) тепловозов. В связи с этим стоит привести все действующие на сегодняшний день в России нормативные документы:
- ГОСТ Р 50953—96 “Выбросы вредных веществ и дымность отработавших газов магистральных и маневровых тепловозов. Нормы и методы определешш”;
- “Нормы предельных значений дымности отрабо- тавших газов тепловозных двигателей. Методы их контроля в эксплуатации”, согласованные с Минприроды СССР 06.12.90 г.;
- “Временные нормы и методы определешш удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с отработавшими газами дизелей эксплуатируемых тепловозов”, согласованные с Минприроды СССР 16.10.91 г.;
- “Временные нормы дымности и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу7 с отработавшими газами эксплуатируемого дизельного подвижного состава”, утвержденные Миниприроды ресурсов России 12.09.95 г.;
- “Методика расчета величины платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от тепловозов”, согласованная с Минприроды России 29.12.94 г.;
- СТССФЖТ/1 (Т 03-98 "Тяговый подвижной состав МПС и промышленного железнодорожного транспорта. Типовая методика определешш концентраций вредных веществ в отработавших газах тепловозов и дизель-поездов” (ВНИТИ, 1998 г.).

В перечисленных документах представлены не только нормы выбросов загрязняющих веществ, но и методы, средства экологического контроля тепловозов в эксплуатации, а также требования к системам пробоотбора и пробоподготовки. ГОСТ Р 50953—96 имеет существенное ограничение — он распространяется на тепловозы с пробегами до первого ТР-3. Для локомотивов с большими пробегами, что составляет более 98 % от имеющегося парка, должны использоваться следующие в перечне за этим ГОСТом нормативные документы.

После обеспечения нормативной базы началось интенсивное создание пунктов экологического контроля (ПЭК) в локомотивных депо российских железных дорог и на заводах АО “Желдорреммаш”, где выполняют капитальный ремонт тепловозов. Схема типового ПЭК показана на рис. 1. Его проект принадлежит ООО “Экология транспорта” НИЛ МиПМ РГУ, который в установленном порядке прошел согласование с Госком- экологией и M1IC России. Проект отвечает всем требованиям технолопп1 производства работ, охраны труда и техники безопасности. Кроме того, в состав измерительного комплекса ПЭК входят многофункциональные приборы и система пробоподготовки, позволяющие измерять концентрации ЗВ в ОГ с требуемыми ГОСТ Р 50953—96 точностью и диапазонами измерений.
Проекты пунктов экологического контроля и технические средства его обеспечешш других организаций (например, “Холидей” и “ИИЭК” из Санкт-Петербурга) не только не прошли согласование в Госкомэкологии России, но и включают в себя измерительные комплексы, не соответствующие нормам ГОСТ Р 50953—96. В частности, эти комплексы не удовлетворяют требованиям точности и диапазону измерения, а применяемые в них приборы контроля дымности практически невозможно использовать в реальных условиях эксплуатации. Они не гарантируют также надежную и безопасную работу.

Более того, не аттестованные экологические комплексы исключают возможность определять валовые выбросы тепловозов, необходимые для расчета предельно допускаемых, получения разрешений на выброс, начисления платы за загрязнение окружающей среды. Oini также не позволяют осуществлять регулировку тепловозных дизелей, когда ими превышены нормы дымности и токсичности.

На сегодня силами сотрудников ООО “Экология транспорта” по проекту, согласованному с Госкомэкологией России п отвечающему требованиям ГОСТ Р 5093.3—96, задействовано более 80 пунктов экологического контроля. На 11 объектах построены помещения ПЭК и введен контроль по параметру “дымность”. Еще на 20 предприятиях, эксплуатирующих тепловозы, выполнены проектные работы. На тепловозоремонтных заводах пункты экологического контроля начали внедряться с 1996 г.

К настоящему времени ПЭК задействованы на Воронежском, Мичуринском, Уфимском, Астраханском и Оренбургском ремонтных заводах (см. 4-ю с. обложки журнала). В первом полугодии 1999 г. аналогичные пункты начнут работать на Уссурийском и Улан-Удэнском заводах. Вступающие в строй ПЭК будут оснащены приборами нового поколения немецкой фирмы “MRU”, позволяющими проводить качественный газоанализ, эффективно регулировать дизели для снижения токсичности выхлопных газов. Блок-схема подключения газоанализаторов представлена на рис. 2. Перейдите сюда, чтобы более подробнее ознакомиться с данными датчиками.
В разной степени готовности на российских железных дорогах находятся около 60 пунктов экологического контроля, выполненные другими организациями и не удовлетворяющие требованиям (’ОСТ Р 50953—96. Поэтому oini должны быть дооснащены современными измерительными приборами и системами пробоотбора. На 40 предприятиях, где эксплуатируются тепловозы, работы, связанные с организацией экологического контроля, не выполняются совсем. Кроме того, имеется около 100 предприятий, которые не учтены территориальными природоохранными органами и к которым пока не предъявлены требования для введения экологического контроля эксплуатируемых тепловозов.

Итогам проведенных мероприятий, направленных на снижение токсичности ОГ тепловозов, стана на первом этапе разработанная специалистами ООО «Экология транспорта» и согласованная с Госкомэкологии России “Методика расчета величины платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от тепловозов”. Данная методика экономически заинтересовывает локомотивные депо и тепловозоремонтные заводы в проведении контроля за выбросами ЗВ с ОГ тепловозов на пунктах экологического контроля. В частности, платежи за выбросы загрязнений от тепловозов, которые работают на железнодорожных узлах, станциях и территориях депо, снижаются в 10 — 12 раз. В этом случае для определения платы используются данные замеров на пунктах экологического контроля, а не расчетные значения выбросов, определяемые по “Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях железнодорожного транспорта”.

Для магистральных тепловозов плата за вредные выбросы при наличии экологического контроля снижается в 2 — 4 раза по сравнению с устанавливающей платежи методикой расчета по используемому топливу. Предлагаемая методика расчета налоговых отчислений за природопользование учитывает талоне внедрешле мероприятий, снижающих выбросы тепловозов. В то же время при отсутствии экологического контроля платежи за загрязнение атмосферного воздуха должны взиматься как за сверхлимитные, т.е. в 25-кратном размере.

Сейчас специалисты “Экологии транспорта” завершают разработку комплекса мероприятий но снижению выбросов тепловозов. Первый шаг в этом направлении — регулировка дизеля по технико-экологическим параметрам с помощью специально созданной методики и использования показаний газоанализаторов. Методика прошла успешную апробацию в депо Батайск Северо-Кавказской дороги и находится в стадии окончательного оформления. Для эффективного использования разработанной методики необходим контроль дымности отработавших газов, а также измерение концентрации СО, NOx, СП и Я. в отработавших газах.

Методика позволяет целенаправленно вести поиск тех цилиндров дизеля, в которых концентрации ЗВ превышают норму с тем, чтобы выполнить их ремонт. Особенностью предлагаемой методики является то, что при обнаружении превышений концентрации ЗВ в ОГ тепловозов удается определить конкретный цилиндр, который приводит к этим нарушениям, и выполнить его ремонт. Это снижает затраты на выполнение работ пропорционально количеству цилиндров. А как показывает практика, причиной превышения норм по выбросам ЗВ в атмосферу зачастую является только один неисправный цилиндр.

Для иллюстрации еще пример: подтекание форсунки вызывает увеличение концентрации монооксида углерода в 6 — 8 раз в неисправном цилиндре и в 1,8 — 2,4’ раза в целом по 6-цплиндровому дизелю, что, как правило, приводит к превышению норм по дымности. К тому же, пе- полное сгорание топлива увеличивает его расход на 6 — 8 % в неисправном цилиндре или на 2 — 3 % в целом по дизелю. Аналогичная картина наблюдается при нарушении работы иглы форсунки и разгорании отверстий распылителя. При этих нарушениях концентрация СО и дымность ОГ в неисправном цилиндре увеличиваются в 10 — 12 раз, вызывая у шести цилиндрового дизеля общее увеличение выброса СО и дымности ОГ в 2,3 — 3,0 раза. Данные неисправности ведут к увеличению расхода топлива до 10 — 12 % в неисправном цилиндре и на 3 — 4 % в целом по дизелю.
Но методике, разработанной специалистами ООО “Экология транспорта”, можно также регулировать топливную аппаратуру, выравнивая нагрузку по цилиндрах!. О необходимости этого мероприятия свидетельствуют следующие факты. Как показали исследования, неравномерность распределения мощности по цилиндрам в пределах ±20 % (а на практике эти пределы могут быть и больше) ведет к увеличению расхода топлива в целом по дизелю на 6 %. Наряду с этим, «перегруженные» цилиндры значительно увеличивают концентрацию окислов азота в суммарном выбросе дизеля. Таким образом, применение методики регулировки позволяет не только уменьшать токсичность и дымность ОГ тепловозных дизелей, но и реально снижать расход топлива и сокращать затраты на ремонт.

Особенно важно то обстоятельство, что для ПЭК (по проекту “Экологии транспорта” не требуется приобретение дополнительного оборудования, так как предусмотренные в комплекте приборы осуществляют измерения, необходимые для регулировки и диагностики дизеля. Между тем, стоимость аналогичных комплексов, например, в Германии составляет около 137 тыс. немецких марок, а в России — от 210 до 460 тыс. руб.

Другими мероприятиями, направленными на снижение загрязнений тепловозами окружающей среды, является разработка технических устройств нейтрализации вредных веществ в выхлопных газах. Прежде всего, здесь предполагается разработка как механических средств, таких как рециркуляция ОГ или применение водо-топливных эмульсий, так и средств химической нейтрализации загрязняющих веществ в выхлопе двигателей внутреннего сгорания.

Специалисты ООО “Экология транспорта” рекомендуют для внедрения компактную систему типа «Fuel- Finisher», снижающую токсичность ОГ за счет специальной обработки топлива перед подачей в цилиндры двигателя. Данная система позволяет уменьшать выбросы NOx до 13 — 30 %, СО — до 14 — 21,5 %, а дымность отработавших газов — до 41 — 78 %. Увеличение мощности тепловоза достигает 11,7 %.
Кроме того, силами ростовских специалистов создана и с 1994 г. эксплуатируется в депо Батайск система очистки ОГ при выполнении реостатных испытаний тепловозов, что значительно улучшает экологическую обстановку в прилегающей зоне. Разработаны три варианта функциональной системы очистки отработавших газов (СОГ) тепловозных дизелей при реостатных испытаниях (см. таблицу). Их назначение — очистка газов от оксидов азота \Ох, оксидов углерода СО, углеводородов СИ и твердых частиц (сажи) ТЧ. Методы очистки, реализуемые в данной системе, следующие: фильтрация ТЧ с последу ющим каталитическим дожиганием, окисление СО и СИ с помощью катализатора, селективное восстановление оксидов азота аммиаком.
При реализации первого и второго вариантов конструктивно система не изменяется, а отличие заключается в количестве используемого катализатора. Во втором варианте используются два типа катализатора. Реализация третьего варианта СОГ требует применения возможно трех типов катализаторов, системы регулирования и подачи аммиака в каталитический нейтрализатор. В состав СОГ входят следующие элементы: эстакада, устройство для ориентации каталитического реактора относительно выхлопной тру бы тепловоза, каталитический нейтрализатор (реактор), вытяжной вентилятор, элементы дымоотбора.

Па наш взгляд, внедрению технических средств контроля и защиты атмосферы от воздействия сверхнормативных выбросов вредных веществ тепловозами может содействовать обмен информацией о научно-исследовательских работах. Целесообразно подключить к решению проблемы охраны окружающей среды и природных ресурсов другие научные центры, действующие на железнодорожном транспорте и вне его. Специалисты ООО “Экология транспорта” готовы предоставить информацию, обеспечить проектами, технической документацией, устройствами экологического назначения.
Адрес: 344015, г. Ростов-на-Дону, пл. Привокзальная, д. 1/2.
к Тел./факс: (8632) 28-04-76.
А.П. КУДРЯВЦЕВ,
начальник отдела Госкомэкологии
по Ростовской области
А.В. ЧИЧИН,
главный специалист
Департамента технической политики МПС
Э.К. САКАЕВ,
директор ООО «Экология транспорта» НИИ МиПМ РГУ

Последний раз редактировалось Admin; 02.07.2019 в 14:02.
poster444 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 30.08.2015, 08:47   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Положение= № 57 от 25 мая 2009 г. - Положение об Управлении охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля открытого акционерного общества "Российские железные дороги" Admin 2009 год 0 19.03.2013 16:10
[12-2012] Средства контроля и диагностики Admin xx3 0 19.02.2013 11:59
=Реферат= Современные средства вихретокового контроля Admin Студенту-локомотивщику 0 04.07.2012 11:00
Современные средства и технологии неразрушающего контроля Admin xx2 0 20.06.2011 20:42
Технические средства контроля пути Admin Wiki 0 09.06.2011 14:09

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:56.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4