СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2015, 18:22   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster777


Регистрация: 19.05.2015
Сообщений: 48
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 1 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [01-1999] Техническое обслуживание и ремонт выпрямительной установки УВП-5


Техническое обслуживание и ремонт выпрямительной установки УВП-5


Выпрямительная установка (выпрямитель) УВП-5 предназначена В для преобразования переменного тока промышленной часто­ты 50 Гц в постоянный и питания тяговых двигателей моторных вагонов электропоездов переменного тока ЭР9Е.

Технические данные УВП-5

Номинальное выпрямленное напряжение,В.............1650
Номинальный выпрямленный ток, А.........................400
Номинальная мощность, кВт....................................650
Максимальное обратное напряжение
(амплитудное значение), В
....................................3600
Частота питающей сети, Гц.......................................50
Пиковое значение пускового тока
в течение 30 с, А
.................................................. .1200
Схема выпрямления.....................мостовая, однофазная
Охлаждение вентилей..............воздушное естественное
Габаритные размеры, мм
длина............................................. .....................2130
ширина............................................ ....................730
высота............................................ .....................900
Масса, кг.................................................. ............480

Конструктивно выпрямитель УВП-5 представляет собой каме­ру с односторонним обслуживанием и располагается под мотор­ным вагоном. Внутри камеры на четырех алюминиевых групповых охладителях смонтированы таблеточные (силовые) диоды. Чтобы изолировать диод от группового охладителя, между ними поме­щен диск (пластина), изготовленный из специального материала на основе эпоксидной смолы, отличающийся высокими теплопро­водностью и электрической прочностью.
Для удобного доступа предусмотрено шарнирное крепление групповых охладителей. Наружные оребренные поверхности груп­повых охладителей имеют устройство для забора встречного по­тока воздуха. На электропоездах ЭР9Е внедрено самовентилиро- вание выпрямителя УВП-5, т.е. отсутствует система принудитель­ной вентиляции всего трансформаторно-выпрямительного блока электропоездов ЭР9, ЭР9П, ЭР9М.
Выпрямитель УВП-5 (рис. 1) выполнен по схеме однофазного выпрямительного моста с расщепленными концами двух плеч. Тем самым обеспечивается бестоковая коммутация при ступен­чатом переключении секций вторичной обмотки трансформато­ра. Выводы ВГ1, ВГ2, ВП1, ВП2, ВПЗ, ВП4 подключают к тяговому трансформатору и трансформаторам тока, а выводы А7 (+) и В7 (-) — на нагрузку.
Общее число диодов в выпрямителе — 60. В каждом плече по три параллельные ветви, в каждой ветви — по четыре последова­тельно соединенных диода. На двух групповых охладителях рас­положено по 18, двух других — по 12 диодов.
На выпрямителях УВП-5 первоначально были применены ла­винные таблеточные диоды ВЛ7-320 (12-го класса). Впоследствии в одних моторвагонных депо их заменили на лавинные таблеточ­ные диоды ДЛ-123-320, в других депо до настоящего времени эксплуатируются выпрямители с диодами ВЛ7-320.
Тепловое сопротивление таблеточных диодов существенно меньше, чем тепловое сопротивление штыревых паяных диодов и определяется усилием, создаваемым прижимным устройством. Оно уменьшается при возрастании прижимного усилия. Диод ВЛ7- 320 таблеточной конструкции должен быть сжат с нормирован­ным усилием 8000 ± 500 Н (800 ± 50 кгс), а диод ДЛ-123-320 — с усилием 5500 ± 500 Н (550 ± 50 кгс). Большее усилие может приве­сти к их повреждению (растрескиванию кремниевой шайбы), а меньшее — к перегреву.
Применение лавинных диодов в выпрямительной установке по­зволило исключить все вспомогательные элементы R, С из схемы плеч. Это повысило надежность выпрямителя в работе и облегчи­ло уход за ним в эксплуатации. Соответственно упростились тех­ническое обслуживание и текущий ремонт в условиях депо. Эксп­луатация нелавинных и лавинных диодов в одной установке недо­пустима из-за коренного различия их физических параметров.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРИ ТО-3


Перед началом осмотра УВП-5 при ТО-3 электропоезда от­крывают блоки с диодами, откинув их на 90° относительно верти­кальной плоскости каркаса. Нельзя открывать выпрямитель при наличии на его кожухе грязи, влаги, пыли и стекании на него воды с кузова вагона. В случае необходимости конденсат удаляют че­рез имеющиеся отверстия в дне каркаса.
Затем продувают внутреннюю часть выпрямителя сухим воз­духом под давлением 0,2 — 0,3 МПа (2 — 3 кгс/см2) с обяза­тельным отсосом пыли. Внутренние загрязнения выпрямителя удаляют волосяными щетками и чистыми техническими салфет­ками. Визуально осмотрев внутреннюю часть выпрямителя, про­веряют состояние блоков с диодами, других элементов. Внешне­му осмотру подлежат каркас выпрямителя, его крепление к кузо­ву вагона электропоезда, его заземление, крепление и шинный монтаж блоков с диодами.
При осмотрах убеждаются в отсутствии или наличии следов перебросов и подгаров диодов. Выпрямитель не должен иметь разрушений или перекрытий изоляторов диодов. Проверяют так­же надежность крепления монтажных проводов и шин. Слабые крепления подтягивают.
Затем осматривают воздухозаборник. В случае необходимос­ти прочищают его воздушный канал. Контролируют резиновые уплотнения выпрямителя. Они должны быть целыми, без надры­вов, порезов и трещин, создавать необходимую герметичность в закрытом состоянии.
Проверяют также резьбу восьми болтов М10, удерживающих блоки с диодами в закрытом состоянии во время движения элек­тропоезда.
Определяют состояние резьбы отверстий в каркасе, куда вворачивают болты М10. При сорванной или изношенной резьбе винты заменяют, а отверстия в каркасе обрабатывают, про­изводят наплавку, нарезают новую резьбу.
Если в период от предыдущего технического обслуживания или текущего ремонта имелись срабатывания защиты, что зафикси­ровано в журнале технического состояния электропоезда ТУ-152, то проверяют диоды на пробой, степень затяжки таблеточных ди­одов, целостность изоляционных прокладок под таблеточными диодами и работу аппаратов защиты выпрямителя.

РЕМОНТ ВЫПРЯМИТЕЛЯ ПРИ ТР-1 И ТР-2

При данных видах ремонта электропоезда выполняют опера­ции в объеме ТО-3 и, кроме того, дополнительные работы, опи­санные далее.
Проверяют надежность крепления подводящих проводов к вып­рямителю, слабые крепления проводов подтягивают. Наконечни­ки проводов, имеющие следы нагрева, отворачивают, оценивают качество пайки жил в наконечнике, контактные поверхности зачи­щают, наконечники подсоединяют и закрепляют.
Если у провода около наконечника оборвано более 20 % сече­ния жил или обнаружена некачественная пайка, то его обрезают вместе с наконечником и дефектными жилами. Конец провода разделывают под припайку наконечника, сняв оплетку и изоляцию с таким расчетом, чтобы между концом изоляции и наконечником был зазор 2 — 3 мм. Надо помнить, что надрезка жил недопустима.
Конец провода зачищают и облуживают припоем. Надевают, при необходимости, на провод полихлорвиниловую трубку. Зак­репив наконечник на конце провода, обжимают его плоскогубца­ми. Пропаивают соединение наконечника с концом провода.
При меньшем повреждении оборванные жилы заправляют так, что­бы их свободные концы плотно прилегали к целым жилам провода.
Пайка считается полноценной, если жилы провода и наконечник полностью облужены, припой не имеет шероховатостей и залит по всей окружности с плавным переходом от провода к наконечнику.
Заменяют дефектные наконечники, имеющие трещины или уменьшенную контактную поверхность соединения более, чем на 1/з вледствие обгара, излома и других повреждений. При необ­ходимости восстанавливают поврежденную оплетку и изоляцию проводов. Оплетку проводов в месте повреждения вырезают, края основной изоляции срезают на конус. Поврежденное место про­водов восстанавливают изоляционной прорезиненной лентой. Ее накладывают плотно с перекрытием 1/2 ширины. Общая толщина наложенных слоев не должна быть более толщины основной изо­ляции. Затем промазывают ленту клеющим лаком, монтаж прово­дов внатяжку недопустим.
Крепление проводов к выпрямителю должно быть прочным и исключать возможность их перемещения, перетираний и других повреждений. Прогары текстолитовых панелей не допускаются.
Обнаруженные повреждения их поверхности зачищают и покры­вают электроизоляционной эмалью ГФ-92ХС.
Кроме того, контролируют диоды на пробой. Для этого приме­няют пробник (рис. 2). Снимать силовые диоды с радиатора, от­соединять шинный монтаж плеч выпрямителя и параллельных цепей плеча не требуется.
Не рекомендуется проверять диоды тестером, поскольку в не­которых случаях при поверхностном перекрытии обнаружить про­битый диод можно лишь при обратном напряжении в несколько десятков вольт. Проверочное напряжение от источника постоян­ного тока 110 или 50 В через резистор 10 (или 5) кОм подводят последовательно к испытуемым диодам в обратном направлении — «плюс» пробника к катоду (нижняя часть таблеточного диода), «минус» пробника — к аноду (верхняя часть таблеточного диода).
При исправном (непробитом) диоде показания вольтметра прак­тически не изменяются после подключения измерительных прово­дов. Если диод пробит, то показание вольтметра упадет до нуля.
При замене диодов необходимо использовать приборы того же класса и той же группы по величине прямого падения напря­жения, что и заменяемые, чтобы не увеличить разность в распре­делении тока по параллельным цепям.
Далее проверяют степень затяжки диодов с помощью набора щупов между поверхностями прижима 2 (рис. 3) и гайки 7 в двух диаметрально противоположных точках по окружности гайки. За­зор «А» должен быть равен 0,75 — 0,8 мм, что соответствует при­жимному усилию 8000 ± 500 Н (800 ± 50 кгс) для диодов ВЛ7-320 и 5500 ± 500 Н (500 ± 50 кгс) для диодов ДЛ-123-320. И, наконец, измеряют сопротивление изоляции токоведущих частей выпря­мителя относительно корпуса (групповых охладителей). Каждый блок с диодами контролируют отдельно. Для этого предвари­тельно закорачивают все диоды, и подсоединяют один вывод ме­гомметра на 2500 В на общую закоротку, а другой вывод — на заземленный охладитель.
Диоды закорачивают для того, чтобы не пробить силовые при­боры при подаче 2500 В от мегомметра, если повреждена изоля­ционная пластина.
Сопротивление изоляции должно быть не менее 10 МОм в хо­лодном состоянии.

РЕМОНТ ВЫПРЯМИТЕЛЯ ПРИ ТР-3

Снятый с моторного вагона выпрямитель передают для ре­монта в специализированный цех (отделение). Здесь разбирают все прижимные устройства таблеточных диодов (см. рис. 3), пред­варительно сняв гайки 9 и шайбы 10 со шпилек 8. Затем снимают прижимы 2, шайбы 6, освобождают концы шин 3, 4, снимают фик­саторы 11, таблеточные диоды 1, полимерные изоляторы 5. Затем снимают с блоков шины и провода.
После этого осматривают элементы выпрямительной установ­ки: охладители, таблеточные диоды, изоляционные прокладки, шай­бы, шины, провода, прижимы и их крепеж, фиксаторы, каркас. Осо­бое внимание обращают на наличие следов подгаров и перебро­сов у диодов, на поверхности ребер и плоскости соприкоснове­ния с изоляционными прокладками у охладителей, поверхности изоляционных прокладок и шайб: на них не должно быть трещин, сколов, царапин и иных механических повреждений.
Сняв с выпрямителя диоды, проверяют их обратный ток и класс на специализированном стенде. Контроль диодов на стенде на об­ратный ток предусматривается как в холодном, так и в нагретом состоянии, для чего на стенде должен быть термостат, обеспечива­ющий повышение температуры испытуемого объекта до 110 °С.
Стенд, по сути, представляет собой источник напряжения (рис. 4), выполненный по однополупериодной схеме выпрямителя. Он должен обеспечивать на выходе напряжение лавинообразования, равное 1500 В. Однополупериодное выпрямление применяется в соответствии с ГОСТ 24461—80 «Приборы полупроводниковые силовые. Методы измерений и испытаний».
Амплитудное значение обратного тока при повторяющемся напряжении 1200 В и температуре корпуса 110 °С не должно превышать для диодов ВЛ7-320 — 20 мА, ДЛ-123-123-320 — 25 мА. При напряжении 1000 В и температуре структуры диода 25 °С у рассматриваемых лавинных диодов величина обратного тока не должна быть больше 200 мкА.
Контроль соответствия классу диодов выполняют при темпера­туре 25 °С. В течение не более 10 с на диод подают импульсы напряжения, амплитуда которых плавно увеличивается, и измеряют по осциллографу 4 (см. рис. 4) напряжение загиба вольтамперной характеристики (обратный ток должен быть в пределах нормы).
Важный параметр, который практически не оценивают во вре­мя ремонта из-за отсутствия соответствующих приборов в депо, — тепловое сопротивление диода. Его общее установившееся значение — это отношение превышения температуры полупро­водниковой структуры над температурой окружающей среды к выделяемой мощности в установившемся режиме.
Суть проверки теплового сопротивления состоит в выявлении температуры р-n структуры диода по тарировочной кривой зави­симости тока от температуры и измерении мощности потерь ди­ода. При делении первой величины на вторую получают величину теплового сопротивления диода.
Ранее в Проектно-конструкторском бюро (ПКБ) ЦТ МПС раз­рабатывали прибор для определения теплового сопротивления. Однако он был рассчитан только для штыревых диодов. Поэтому в настоящее время требуется создать новые устройства и оснас­тить ими депо, где ремонтируют выпрямители как со штыревыми, так и таблеточными диодами.
При необходимости диоды проверяют на герметичность. Ме­тод контроля заключается в следующем: диоды помещают в жид­кость (масло, глицерин, спирт, вода), в них создается избыточное давление посредством откачки воздуха из окружающего жидкость объема. Пузырьки выделяющегося воздуха указывают на место утечки. Приборы считают выдержавшими испытание, если в тече­ние 30 с не наблюдали выделения пузырьков воздуха из корпуса.
Необходимо оценить электрическую прочность изоляции по­лимерного изолятора 5 (см. рис. 3). Он должен выдерживать ис­пытательное напряжение 18 кВ переменного тока. Проверку на­чинают с напряжения, не превышающего одну треть испытатель­ного, постепенно повышая его до полного значения.
Время, в течение которого испытательное напряжение повы­шается от половинного до полного значения, должно быть не ме­нее 10 с. Полное испытательное напряжение выдерживается в течение 1 мин, после чего плавно снижается и отключается.
Продиагностированные блоки с диодами собирают в после­довательности, обратной разборке. При этом контактные поверх­ности диодов и полимерных изоляторов покрывают тонким сло­ем смазки ЦИАТИМ-221.
Затяжка прижимного устройства таблеточных диодов и его контроль описаны ранее. Следует учесть, что разница размеров «Б» и «В» на рис. 3 должна быть не более 0,5 мм.
После установки выпрямителя на моторный вагон производят визуальную проверку его каркаса на герметичность.
Инж. Ю.Б. КРАСНИКОВ,
заведующий сектором ПКБ ЦТ МП

Последний раз редактировалось poster777; 24.05.2015 в 20:24.
poster777 вне форума   Ответить с цитированием 0
Объявления
Старый 30.08.2015, 08:46   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Диплом= Техническое обслуживание и ремонт крана вспомогательного тормоза № 254 Admin Студенту-локомотивщику 3 16.10.2016 18:57
=Лабораторная работа= Дмитренко И.В. - Текущий ремонт и техническое обслуживание локомотивов Admin Студенту-локомотивщику 0 14.12.2013 22:37
=Диплом= Техническое обслуживание,диагностирование и ремонт контактной сети ujos Курсовое и дипломное проектирование 1 16.03.2012 14:17
Тепловоз ТГМ6А. Техническое обслуживание и ремонт Admin Машинисту тепловоза 2 08.10.2011 13:09

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:57.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4