СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.02.2014, 04:57   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,004
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [11-2013] Есть такая профессия - поезда водить!


Есть такая профессия - поезда водить!


В Нижнем Новгороде и Владимире прошел конкурс «Лучший работник Дирекции тяги»
Важные события в жизни Дирекции тяги — филиала ОАО «РЖД» разворачивались недавно на Горьковской дороге: здесь в учебном центре на станции Горький-Сортировочный и во Владимире проходил очередной ежегодный конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший работник Дирекции тяги». Место проведения нынешнего конкурса обусловлено тем, что победителем предыдущего конкурса стала Горьковская дирекция тяги. Каждая региональная дирекция, проведя предварительный отбор, делегировала сюда команду из семи человек под руководством главного инженера дирекции: машиниста-инструк-тора локомотивных бригад, двух машинистов и двух помощников (электровоза и тепловоза), а также техника-расшифровщика скоростемерных лент.


Конкурс профессионального мастерства локомотивщиков в этом году проходил уже в седьмой раз, в том числе второй раз — под эгидой Дирекции тяги, после того как окончательно оформилось разделение локомотивного комплекса на сферы эксплуатации и ремонта. За это время условия соревнований усовершенствовались и усложнились, в этом году среди конкурсантов впервые появились помощники машиниста.

Каждый «съезд» профессионалов сопровождают представители фирм-разработчиков приборов безопасности, систем автоведения и др. На этот раз обновленное оборудование и программное обеспечение демонстрировали специалисты ООО «АВП Технология», НПО САУТ, ЗАО «Нейроком», отвечавшие на вопросы и пожелания локомотивщиков.

В комиссию по проведению конкурса вошли руководители и специалисты Дирекции тяги, Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, Департамента управления персоналом ОАО «РЖД», Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства, Роспрофжела, Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Руководил работой жюри главный инженер Дирекции тяги О.В. Чикиркин.

Насыщенная программа конкурса открывалась презентацией команд. Они должны были представить свою эмблему и девиз, продемонстрировать в течение двух-трех минут видеоролик на тему «Наш вклад в безопасность движения». От конкурсантов, в меру их возможностей, требовалось проявить выдумку и оригинальность. Творчество участников оценивалось по 100-балльной шкале. В итоге лучшей признали эмблему Южно-Уральской дирекции (83,6 баллов), а лучшим видеороликом стал показанный Горьковской дирекцией (91,8 баллов).

Затем часть конкурсантов разошлась по кабинетам учебного центра, а часть направилась на полигон с локомотивами. Всем им предстояло пройти три этапа соревнований, каждый «стоимостью» 100 баллов.

Первый конкурс — проверка теоретических знаний с использованием компьютерной системы оценки уровня знаний работников локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» (АСПТ). Здесь за 40 мин надо было правильно ответить на максимальное количество вопросов по программе, соответствующей виду тяги и профессии участника. Конкурс проходил под руководством начальника отдела Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Ю.С. Морозовой.

Второй конкурс, в котором участвовали машинисты-инструкторы, машинисты и помощники, — практическое задание, предусматривающее применение профессиональных навыков при различных нестандартных ситуациях. Эти ситуации (неисправности локомотивов) были подготовлены: на электровозах переменного тока — ВЛ80С и ЭП1М; постоянного тока (во Владимире) — ВЛ10, ВЛ11М, ЭП2К, ЧС2Т и ЧС7; тепловозах — 2ТЭ1 ОМ, 2ТЭ116У, ТЭП70, ЧМЭЗ, ТЭМ18Д.

За 10 мин надо было найти неисправность в цепях управления электровоза или запуска дизеля тепловоза и еще за 10 мин суметь устранить неполадки в цепи набора первой позиции. Каждое успешное решение приносило конкурсанту по 50 баллов. Правильность его шагов контролировали опытные специалисты: на тепловозах — Е.В. Кашкин и А.Ю. Кулагин, на электровозах — И.В. Поплёвин, В.Е. Новиков и В.Б. Шмаков. Конкурс во Владимире (электровозы постоянного тока) оценивали Ю.Ю. Чистов, С.А. Шерстнёв и А.В. Андрияшин.
Третий этап конкурса для машинистов-инструкторов и машинистов (практическое задание на управление тормозами локомотива) был самым зрелищным, он предусматривал две попытки подъезда на локомотиве вплотную к контрольной планке. В зачет принималось расстояние от планки до зуба автосцепки остановившегося локомотива не более 100 мм. Требовалась высшая степень мастерства, чтобы фактически вслепую, не видя «носа», коснуться планки и не сбить ее. Стоит ли говорить, что при управлении маневровым тепловозом с капотом, закрывающим обзор, это была тяжелейшая задача. Уровень профессионального мастерства в этом этапе конкурса оценивали О.Н. Суриков, А.Г. Ламкин и А.А. Налётов.

В результате зачетными оказались попытки многих конкурсантов, однако только трое из них сумели продемонстрировать «нулевой зазор». Первым это сделал машинист В.Ю. Крутиков из депо Исакогорка Северной дирекции тяги на электровозе ВЛ80С, (за это ему досрочно присвоили I класс квалификации), а затем на тепловозе 2ТЭ10М свой класс показал машинист А.А. Козлов из депо Серов-Сортировочный Свердловской дирекции, причем с первой попытки! Во Владимире подъезд к планке с зазором 0 мм осуществил машинист-инструктор из депо Каменск-Уральский Свердловской дирекции В.В. Бабунов на электровозе ВЛ11 М.

Третий этап конкурса для помощников машиниста с правами управления не предусматривал подъезда к контрольной планке. Они выполняли практическое задание на знание конструкции локомотива.

Техники по расшифровке скоростемерных лент соревновались в тиши кабинетов, однако и здесь шла накаленная борьба. Помимо проверки теоретических знаний по системе АСПТ на первом этапе конкурса, на втором этапе им предстояло за 20 мин выявить нарушения на трех лентах скоростемера и одной кассете КЛУБ-У (одинаковых для всех участников).

Третий конкурс для расшифровщиков — практическое задание на решение задач по нестандартным действиям в поездной работе. По скоростемерным лентам контролировалась правильность торможения, кроме того, за 15 мин надо было проверить восемь справок формы ВУ-45, затем ответить на дополнительные вопросы. В сумме можно было заработать 100 баллов. Эти конкурсы провели члены конкурсной комиссии Л.Е. Рудаков и И.Ю. Рудышин.

Один из этапов борьбы среди машинистов-инструкторов предусматривал обмер колесной пары и автосцепки. Из набора шаблонов они должны были выбрать нужные для того, чтобы за 10 мин замерить прокат, толщину и уширение бандажа, высоту, толщину, крутизну и вертикальный подрез гребня, остроконечный накат, проверить наличие выщербин, замерить ползун.

Затем за 10 мин у автосцепки измеряли ширину зева, длину малого зуба, толщину замка, проверяли действие предохранителя от саморасцепа, выполняли другие замеры. Эти действия машинистов-инструкторов оценивал А.Ю. Кулагин.

Все желающие могли пройти дополнительное тестирование своих теоретических знаний, чтобы пополнить баллы в копилке команды. Для этого участникам раздавали листы с 20 вопросами (зачастую каверзными) и вариантами ответов. Каждый правильный оценивался в 1 балл. Вопросы касались, в основном, охраны труда, правил электробезопасности, прав и обязанностей работников. Надо сказать, что отказавшихся от участия в этом конкурсе практически не оказалось, настолько велико было желание помочь своей команде. Большую работу при организации и проведении этого этапа соревнований провели М.В. Черногаева и Е.А. Гладких.

Два дня соревнований профессионалов пролетели незаметно. В обстановке строжайшей секретности члены конкурсной комиссии подсчитывали баллы каждого участника и сумму для каждой команды. Утром третьего дня, пока конкурсанты ездили на экскурсию по Нижнему Новгороду, стали ясны результаты, организаторы приступили к оформлению дипломов и наград победителям.

Торжественную церемонию награждения проводили в празднично украшенном Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Надо сказать, что члены конкурсной комиссии держали интригу до последнего момента, никому из участников команд, включая их руководителей — главных инженеров дирекций тяги — не удалось заранее узнать свои результаты.

На церемонию награждения прибыли вице-президент, начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД» А.В. Воротилкин и первый заместитель начальника Горьковской дороги А.В. Процкий. В зале, кроме участников — учащиеся нижегородских школ, колледжей, студенты вузов, ветераны-железнодорожники. Предваряя награждение,

А.В. Воротилкин и другие выступавшие отметили высокий уровень подготовки и профессионализма конкурсантов, сложность борьбы, дух дружбы, взаимопонимания и поддержки, царившие на соревнованиях.

И вот наступает долгожданный момент оглашения победителей. Зал взрывается аплодисментами по мере того, как ведущий объявляет самых лучших.

Начинают с помощников машиниста электровоза. Третьим становится Алексей Игоревич Марьин (281,67 балла) из депо Киров Горьковской дирекции тяги, вторым —Анатолий Иванович Новолоака (284,13 балла, депо Кавказская Северо-Кавказской дирекции). Победитель с личным результатом 291,43 балла — Карен Борисович Саркисян из депо Волгоград-Пассажирский Приволжской дирекции.

В номинации «Лучший помощник машиниста тепловоза» третье место занял Александр Александрович Попов (256,46 балла) из депо Минеральные Воды Северо-Кавказской дирекции. Второе место — у Андрея Анатольевича Гладкого (265,62 балла, депо Калининград Калининградской дирекции). А победил Николай Григорьевич Загуменко из депо Астрахань Приволжской дирекции (286,08 балла).

Объявляют лучших машинистов электровоза. Третьим становится Павел Юрьевич Васильев (193,63 балла, депо Елец-Северный Юго-Восточной дирекции тяги), вторым — Эдуард Геннадьевич Кокорев (240,68 балла, депо Бологовское Октябрьской дирекции). Побеждает Виктор Юрьевич Крутиков из депо Исакогорка Северной дирекции (280,86 балла).


В номинации «Лучший машинист тепловоза» третье место занял Андрей Викторович Жилкин (226,85 балла, депо Гудермес Северо-Кавказской дирекции), второе место завоевал Александр Александрович Козлов (245,44 балла, депо Серов-Сортировочный Свердловской дирекции). А победил Сергей Геннадьевич Филиппов (255,97 балла, депо Оренбург Южно-Уральской дирекции).

Затем приступают к номинации «Лучший машинист-инструктор локомотивных бригад». Здесь третьим оказывается Александр Васильевич Степанов (224,13 балла, депо Воркута Северной дирекции), вторым — Иван Анатольевич Смоленский (230,71 балла, депо Ачинск I Красноярской дирекции). Победителем становится Вячеслав Валерьевич Бабунов из депо Каменск-Уральский Свердловской дирекции тяги (265,04 балла).

В номинации «Лучший техник по расшифровке лент скоростемеров» третье место с результатом 242,8 балла заняла Светлана Витальевна Бобкова из депо Омск Западно-Сибирской дирекции, второе — Ирина Витальевна Блаженкова (270,9 балла, депо Красноуфимск Горьковской дирекции). Победителем признана Надежда Анатольевна Резвова из депо Пенза Куйбышевской дирекции (295,34 балла).

Наконец напряжение в зале достигает максимума — ведущий объявляет результаты общекомандного первенства. Третье место с суммарным количеством баллов 1367,19 завоевала команда Северо-Кавказской дирекции тяги под руководством главного инженера Александра Николаевича Бударина. В ее составе — машинист-инструктор Роман Александрович Ладыгин, машинисты Андрей Викторович Жилкин и Аркадий Владимирович Петров, помощники Александр Александрович Попов и Анатолий Иванович Новолоака, техник-расшифровщик Александр Сергеевич Молчанов.

Второе место — у команды Горьковской дирекции тяги (1435,02 балла), руководитель — главный инженер Владислав Вячеславович Корочкин. В составе команды — машинист-ин-структор Игорь Александрович Быстров, машинисты Дмитрий Владимирович Морозов и Алексей Евгеньевич Колпащиков, помощники Андрей Валерьевич Елпашев и Алексей Игоревич Марьин, техник-расшифровщик Ирина Витальевна Блаженкова.

Почетное первое место с суммарным количеством баллов 1517,62 заняла команда Свердловской дирекции тяги под руководством главного инженера Дмитрия Ивановича Онисько. Вот имена победителей: машинист-инструктор Вячеслав

Валерьевич Бабунов, машинисты Павел Александрович Сушинских и Александр Александрович Козлов, помощники Андрей Александрович Беспалов и Александр Владимирович Самсонов, техник-расшифровщик Елена Владимировна Герасимова.

Таким образом определилось и место проведения следующего конкурса профессионального мастерства в 2014 г. —Свердловская дирекция. Под аплодисменты зала главный инженер Горьковской дирекции В.В. Корочкин передал переходящий кубок руководителю команды-победительницы Д.И. Онисько.

Победители и призеры среди машинистов-инструкторов, машинистов, помощников и техников-расшифровщиков были награждены ценными призами, дипломами и медалями. Команда Свердловской дирекции тяги получила ценный подарок, а каждый ее участник — медаль.

Кроме того, участвовавшие в торжествах представители фирм-разработчиков локомотивного оборудования Д.В. Волконский (ООО «АВП Технология»), Ю.М. Меерзон (ЗАО «Нейроком»), А.Г. Солдатов (НПО САУТ) и М.Л. Антокольский (ОАО «Электромеханика») вручили свои подарки конкурсантам, отличившимся при освоении новых разработок.

А завершилась праздничная церемония великолепным концертом нижегородских артистов, в том числе железнодорожников.

В.Н. БЖИЦКИЙ, спец. корр. журнала

Фото Р.А. Бобкова и автора
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:40   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости РЖД] Тяжеловесные поезда будут водить на Горьковской железной дороге через 2 года Admin Новости на сети дорог 0 11.04.2012 08:50
[ОМ] «Есть такая профессия – железнодорожник» Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 15.07.2011 14:25
[ОМ] Есть такая команда… Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 07.07.2011 22:11
Есть такая дистанция на Дальнем Востоке Admin xx3 0 02.06.2011 06:46
Где есть такая Информация? Andrew Mark Поиск документации 2 21.06.2010 23:16

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:51.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4