Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. [06-2013] Тепловоз ТЭМ31М запускается в серию - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.09.2013, 19:44   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 37
Сообщений: 25,785
Поблагодарил: 376 раз(а)
Поблагодарили 5331 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 306
Репутация: 125999
По умолчанию

[06-2013] Тепловоз ТЭМ31М запускается в серию


Тепловоз ТЭМ31М запускается в серию


Крупнейший в России холдинг ОАО «Желдорреммаш», занимающийся восстановлением ресурса тягового подвижного состава (всеми видами ремонта локомотивов, узлов и агрегатов, модернизацией и сервисом), с 2014 г. приступит к серийному выпуску тепловозов ТЭМ31М. Они будут строиться на Ярославском электровозоремонтном заводе. Проект локомотива, выполненный на основе двухосного маневрового тепловоза ТЭМ31, является собственной разработкой ОАО «Желдорреммаш».



Актуальность. В разработке концепта нового маневрового тепловоза, в первую очередь, опирались на потребность, которая сложилась в последние годы на рынке локомотивостроения. Главной задачей было удовлетворить нужды потенциальных потребителей, которые обеспечивают маневровое движение на железнодорожном транспорте.

Согласно исследованиям, промышленные предприятия и депо ОАО «РЖД» эксплуатируют маневровые локомотивы, из которых более 50% имеют мощность, превышающую 1200 л.с. Однако для выполнения маневровой работы зачастую достаточно мощности тепловоза до 750 л.с. Это означает, что рынок перенасыщен маневровыми локомотивами большой мощности, а сегодня они требуются меньшей.

Отмеченная разница в мощностях между имеющимися тяговыми единицами и необходимыми обусловлена несколькими обстоятельствами. Многие эти единицы находятся в эксплуатации еще с советских времен, когда не уделяли должного внимания реальной потребности и направляли на промышленные предприятия маневровые локомотивы с максимально допустимой мощностью. В те годы тепловозов мощностью 1200 л.с. и выше изготавливали в большом количестве.

Когда на промышленном предприятии работают маневровые тепловозы более высокой мощности, чем она требуется для выполнения маневровой работы и перевозки грузов, это приводит к увеличению затрат, что вызывает рост себестоимости выпускаемой продукции. В пользу маневровых тепловозов малой мощности также свидетельствует тот факт, что они реализуются чаще, чем большой.

Основное достоинство маневрового тепловоза ТЭМ31М — низкий расход топлива. Если сравнить с локомотивами-конкурентами, то он составляет всего 5,6 кг/ч, что является существенной экономией. К основным характеристикам, которые приведены в таблице, следует добавить, что на маневровом локомотиве ТЭМ31М используются асинхронные тяговые двигатели, которые дают ему еще одно преимущество.

На тепловозе ТЭМ31М применяются современные высокооборотные дизели. Они имеют в 3 — 4 раза меньший рабочий объем, если сравнивать с другими, изготавливаемыми в России, дизелями равной мощности. Благодаря меньшей массе и пониженному значению приведенного момента инерции шатунно-поршневой группы, быстроходные дизели расходуют на холостом ходу на 30 — 40 % меньше топлива, чем среднеоборотные равной мощности.

Также стоит отметить технические особенности ТЭМ31, которые способствуют экономии топлива и моторного масла. Электронные системы управления двигателями (в комплексе с топливными системами высокого давления) позволяют добиваться высокой приемистости и экономичности во всем диапазоне мощностей и частоты вращения коленчатого вала двигателя. Высокая приемистость дизеля сокращает время работы на переходных режимах, когда расход топлива наиболее высок.

Приведенные технические решения в комплексе предоставляют возможность экономить 20 - 25 % топлива, если сравнивать с другими отечественными тепловозными двигателями. Моторное масло быстроходными дизелями сберегается за счет меньшего рабочего объема цилиндров и, как следствие, сокращения расхода на угар. Экономия масла также достигается применением износостойких поршней, маслосъемных и компрессионных поршневых колец, а также меньшим объемом системы смазки.

Инновационные решения. Маневровый тепловоз ТЭМ31М — концептуальный инновационный проект, который отражает современное представление о техническом и эстетическом уровне, соответствует мировым тенденциям развития железнодорожной техники. В конструкции локомотива реализованы следующие принципиальные положения:

- модульное исполнение основного комплектующего оборудования;

- автоматизация управления с применением многофункциональной микропроцессорной системы управления, регулирования и диагностики;

- оптимизация условий труда машиниста (при обслуживании в одно лицо), а также технического обслуживания и ремонта;

- возможность совершенствования технико-экономических показателей тяговой единицы путем применения комплектующих узлов и агрегатов новых поколений по мере их разработки и освоения в производстве.


Впервые в отечественной практике локомотивостроения на маневровом тепловозе ТЭМ31М используется локальная сеть управления открытой архитектуры с применением микропроцессорных устройств, объединяющая все системы управления, в том числе тягой и торможением (причем, предусмотрено дистанционное управление локомотивом по радиоканалу). Для тепловоза разработаны интеллектуальные пульты управления (основной и дополнительный) с собственными микропроцессорными устройствами.

Современному уровню и перспективным тенденциям соответствуют:

- центральная кабина управления с круговым обзором;

- система удаленного контроля, сбора и хранения информации АСК;

- дисплейный модуль отечественного производства;

- система автоматического поддержания температуры воздуха в кабине машиниста;

- электронное управление уровнем освещения кабины машиниста;

- винтовой компрессор с системой плавного пуска; автоматический тормоз с электронным управлением.

Предусмотрены возможности дистанционного управления тепловозом по радиоканалу, а также использования навигационной системы GLONASS-GPS. В зависимости от пожелания заказчиков на локомотив будут устанавливать дизели различных производителей и мощностного ряда, колесно-моторные блоки с моторно-осевыми подшипниками качения или подшипниками скольжения, выбранные из номенклатурного ряда наборы устройств безопасности и типы радиостанций.

В настоящее время специалисты Инжинирингового центра — филиала ОАО «Желдорреммаш» разработали концепцию создания на базе ТЭМ31М тепловоза, оборудованного гибридной силовой установкой и асинхронными тяговыми двигателями, который получил название ТЭМ31Г.

А.М. ЛУБЯГОВ, директор по развитию ОАО «Желдорреммаш»
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:37   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,022
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 50 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[06-2013] Луганский завод представил новый тепловоз ЗТЭ116У Admin xx2 0 08.09.2013 07:47
[РЖД ТВ] «Лугансктепловоз» может запустить в серию производство тепловоза 3ТЭ116У rzd.ru Новости на сети дорог 0 05.07.2013 12:04
ищу серию ТПР 501-07-3.83 Платформы пассажирские жб высокие AEKYar Поиск документации 0 31.05.2013 09:52
Тепловоз ТЭМ-9 kerey Машинисту тепловоза 0 13.06.2012 08:28
тепловоз Admin Wiki 0 07.05.2011 19:07

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:03.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4