СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.04.2013, 05:43   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [07-1998] Профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков


Профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков


В августе 1998 г. исполняется 140 лет со дня рождения известного русского инженера и ученого в области строительной механики и мостового дела Лавра Дмитриевича Проскурякова. Свои незаурядные способности он уже проявил во время учебы в Петербургском институте инженеров путей сообщения (сейчас Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения), который окончил в 1884 г. (шестым по успехам из 80 выпускников этого учебного года). В 1883 г. в Журнале Министерства путей сообщения была опубликована первая его научная работа “Исследование значений момента от сосредоточенных грузов, перемещающихся по балке на двух опорах”, а через год в этом же издании вторая статья “О времени, необходимом для прогиба балки”.

Обе работы заинтересовали инженерную общественность и определили направление деятельности Л.Д.Проскурякова.

По окончании института инженер Проскуряков поступил на службу в МПС и через два года был направлен на Брянский металлический завод приемщиком металлоконструкций мостов для Гомель-Вяземс-кой железной дороги. В то время завод первым в Европе освоил (по инициативе известного мостостроителя профессор Н.А.Белелюбского) выпуск пролетных строений мостов из литой стали. Принятая на заводе технология изготовления деталей мостов предусматривала пробивку заклепочных отверстий сразу на полный диаметр, что сопровождалось повреждением металла. Проскуряков настоял на пробивке отверстий на меньший диаметр с последующей рассверловкой их до проектного размера. МПС признало обоснованность требований молодого инженера и включило их в Технические условия на изготовление металлоконструкций мостов. Технология Проскурякова сохранилась на мостовых заводах до настоящего времени.

С первых же дней своей инженерной деятельности Л.Д.Проскуряков начал заниматься проектированием металлических мостов. Первые проекты двух мостов через Западный Буг с пролетами 49 и 76,7 м и ездой понизу Проскуряков составил в 1885 г. — через год после окончания института. Главные фермы этих мостов были с параллельными поясами, но имели двухраскосную статически неопределимую систему решетки, широко применявшуюся в проектах Н.А.Белелюбского. Подвергнув тщательному технико-экономическому анализу первые свои проекты и вскрыв их существенные недостатки, Проскуряков предложил принципиально новую конструкцию ферм с простой статически определимой треугольной решеткой жестким поперечным сечением раскосов.


Такие фермы он применил в проекте моста через р. Сулу на линии Кременчуг— Ромна. Это был оригинальный мост с неразрезными двухконсольными фермами с параллельными поясами и ездой поверху, в котором консоли имеют

наклонный нижний пояс, параллельный конусу насыпи и опирающийся на насыпь через металлическую подушку. При этом отпала необходимость в сооружении устоев, что при высоких подходных насыпях дает значительный экономический эффект. Несмотря на очевидное преимущество конструкции ферм проект моста через Сулу не был одобрен членами Инженерного совета МПС. Это решение объяснялось тем, что предложенная Проскуряковым решетка не получила распространения в Западной Европе (?!). Только присущая Лавру Дмитриевичу настойчивость, непоколебимая убежденность в достоинствах новых ферм и высокая научная обоснованность конструкции моста помогли ему добиться утверждения проекта, что послужило началом новому направлению проектирования металлических мостов в России. Треугольная решетка ферм позволила отказаться от опорных (портальных) стоек уменьшить массу металла в пролетных строениях до 20% и приблизить конструкцию ферм к оптимально рациональному очертанию.

В 1895 г. Лавр Дмитриевич разработал проект моста через Енисей у Красноярска с шестью пролетами по 144,7 м (отверстие 852 м). По длине пролетов в то время это был второй балочно-разрезной мост в Европе (первым считался Квиленбургский мост через р. Лек в Голландии). В проекте Енисейского моста Проскуряков предусмотрел криволинейное очертание верхних поясов (очертание Шведлера), большую (21,64 м) высоту ферм и статически определи-мую (однораскосную) систему решетки с верхними шпренгелями. При этом длина панели равнялась 8 м, а расстояние между осями ферм 5,95 м. Продольные балки проезжей части — неразрезные на всей длине пролета при сквозных поперечных балках трубчатого сечения. Руководил строительством моста инженер Е.К.Кнорре. Это, кстати, был первый в России мост, где применили продольную надвижку пролетных строений на постоянные опоры.

Для определения усилий в элементах ферм моста Лавр Дмитриевич исследовал метод линий влияния (инфлюэнтные линии), логичность применения которого четко обосновал в проектах многих мостов. С того времени метод расчета мостов по линиям влияния используют при проектировании инженерных сооружений в России и за рубежом. Модель моста через Енисей экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где автору была присуждена золотая медаль. Заметим, что линии влияния для треугольной решетки ферм по типу Енисейского моста были описаны в курсе графостатики М.Бреслау лишь через 20 лет после их применения Проскуряковым.

Енисейский мост открыл новую эру в отечественном мостостроении и принес его автору мировую известность. По аналогии с ним Проскуряков запроектировал многие крупные железнодорожные мосты тех лет — через реки Оку у Каширы и Мурома, Вятку, Волхов; два моста через Зею; Сейм у Конотопа, Которосль в Ярославле и многие другие. Гордостью отечественного мостостроения стал знаменитый мост через Амур у Хабаровска длиной 2390 м, построенный по проекту Л.Д.Проскурякова и открытый для движения поездов в 1916 г. (начальник строительства инженер Б.И.Хлебников).

“Проскуряковские” пролетные строения с криволинейным и полигональным очертанием поясов и треугольной шпренгельной решеткой получили впоследствии широкое распространение в проектах других авторов. В частности, такие пролетные строения (с небольшими изменениями) применил в проекте моста через Волгу у Свияжска Н.А.Белелюбский.

Л.Д.Проскуряков усовершенствовал консольные фермы. Помимо упомянутых мостов через Оку назовем консольные мосты через реки Черемшанку (линия Омск-Тюмень) отверстием 135 м (1911 г.) и Москву (Московско-Курская дорога) отверстием 200 м (1924 г.). Достойны восхищения своим изяществом построенные в 1903—1907 гг. по проектам Проскурякова (архитектор А.Н.Померанцев) двухпутные однопролетные мосты отверстием по 134,2 м через Москву-реку (Андреевский) и имени Императора Николая II (Краснолужский) на малом кольце Окружной железной дороги. Это были первые в России мосты с серповидными арками, до сих пор украшающие нашу столицу.


С 1887 г. Л.Д.Проскуряков поступил на службу в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Эта дата и является началом его многолетней педагогической и научной деятельности, которую он совмещал с проектированием мостов. Руководитель дипломным проектированием, репетитор (преподаватель) по строительной механике, адъюнкт (помощник профессора), экстраординарный (нештатный) помощник заведующего Механической лабораторией — вот должности, которые занимал Лавр Дмитриевич в течение десяти лет работы в институте.

Проскуряков был решительным сторонником графоаналитического метода расчета инженерных сооружений, основанного на теории инф-люэнтных линий. В 1891—1892 гг. он начал читать факультативный курс “Приложение графической статики к расчету инженерных сооружений”, который через два года стал не только обязательным, но и ведущим в программе подготовки инженеров путей сообщения. Для определения усилий в элементах ферм Проскуряков предложил таблицы моментов расчетной нагрузки от подвижного состава. Как и сам графоаналитический метод, таблицы эти значительно облегчают расчетные операции, поэтому они прочно вошли в мировую практику проектирования мостов.

В 1896 г. в Москве было открыто второе высшее учебное заведение МПС — Императорское инженерное училище (теперь Московский государственный университет путей сообщения). По приглашению первого его директора профессора Ф.Е.Максименко Лавр Дмитриевич занял в училище должность помощника директора по учебной части (инспектора), стал первым профессором и заведующим кафедрой строительной механики и мостов, а позднее руководителем Механической лаборатории.

В училище Л.Д.Проскуряков разработал собственную методику преподавания строительной механики. На изучение этого предмета отводился лишь один учебный год (второй), и только талант Проскурякова как педагога, отличного методиста дал возможность студентам глубоко изучить курс строительной механики в сжатые сроки учебной программы. Для этой цели он изъял лишние и малозначащие разделы, на основании графоаналитического (геометрического) метода исследования добился предельной простоты изложения материала. Важная роль в усвоении предмета отводилась самостоятельной работе слушателей — в аудитории при решении простых задач и более сложных домашних заданий. Такая постановка учебного процесса способствовала высокому уровню подготовки специалистов. Методика Проскурякова была положена в основу преподавания строительной механики во всех технических вузах страны и не утратила своего значения в наше время.

Опытный педагог и наставник молодежи, Л.Д.Проскуряков воспитал талантливых ученых и инженеров. Среди его сотрудников и учеников были такие впоследствии видные русские ученые, как Е.О.Патон, М.М.Филоненко-Бородич, И.П.Прокофьев, П.А.Велихов, П.Я.Каменцев и другие. Написанный профессором Проскуряковым двухтомный учебник строительной механики неоднократно им перерабатывался и систематически совершенствовался, выдержал шесть изданий. Седьмое (посмертное) издание этого труда вышло в качестве учебного руководства для высшей школы и было дополнено профессором М.М.Филоненко-Бородичем.


Л.Д.Проскуряков с 1886 г. был бессменным руководителем Механической лаборатории училища, которая носит его имя.

Сослуживцы и близко знавшие Лавра Дмитриевича люди отзывались о нем как о исключительно трудолюбивом и скромном человеке, обладающем острым аналитическим умом, огромной силой воли в решении сложных проблем строительной механики и мостостроения. В знак глубокого уважения к ученому в 1912 г. была утверждена золотая медаль и премия для инженеров имени Проскурякова Л.Д.

По словам П.А.Велихова, Лавр Дмитриевич “...по справедливости может быть назван отцом графоаналитических методов расчета в нашей науке, отцом экспериментальной школы в области сопротивления материалов, отцом современных методов преподавания в нашей педагогике и отцом строго логических ферм в нашем мостовом деле”. Это была в высшей степени справедливая оценка заслуг Л.Д.Проскурякова перед наукой и отечественным мостостроением.

Профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков скончался в ночь с 13 на 14 сентября 1926 г.; похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

И.Г.Выпов
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:34   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Путь и путевое хозяйство".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[08-1998] Профессор Крачковский Admin xx1 0 25.04.2013 05:29
Вурцель Евгений Дмитриевич Admin Выдающиеся люди 0 23.03.2013 08:32
Проскуряков Лавр Дмитриевич Admin Wiki 0 23.03.2013 07:59
[Инженер транспорта - 09.2011] Профессор Валентин Борзунов: «Дерзайте, и у вас все получится!» Admin Газета "Инженер транспорта" 0 17.10.2011 20:14
АГЕЕВ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ Admin Выдающиеся люди 0 16.05.2011 14:03

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:56.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4