СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx1

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.09.2012, 08:18   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [05-2012] Уникальное кольцо


Уникальное кольцо


Такого кольца нет больше на всей сети железных дорог России. Расположенное в самом центре столицы нашего государства, оно граничит с восемью дистанциями пути Московской дороги: Московско-Курской, Московско-Горьковской, Московско-Рязанской, Московско-Ярославской, Московско-Савеловской, Московско-Рижской, Московско-Смоленской, Московско-Киевской, а также Московской дистанцией Октябрьской дороги.

Кольцо, или иначе Московская окружная железная дорога, связывает между собой крупнейшие сортировочные станции Московского узла — Люблино, Перово, Лосиноостровскую, Ховрино и др. Ветки кольца стыкуются с подъездными путями предприятий промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ).

В настоящее время здесь, на двухпутной линии протяженностью 54 км расположены 14 станций, в том числе 9 участковых, 22 соединительные ветки протяженностью 70,2 км, предназначенные для грузового движения организованных поездов, более 50 подъездных путей (в середине прошлого века их число составляло около 300). На уникальном кольце и его ветвях около 300 искусственных сооружений — 72 моста (рис. 1), 30 путепроводов (рис. 2), 185 водопропускных сооружений. Четыре больших моста через Москву-реку носят собственные имена: Даниловский (бывший Алексеевский) на 31 км, Андреевский (бывший Сергиевский) на 35 км, Краснолужский (бывший Николаевский) на 38 км, Дорогомиловский на 40 км; два средних моста через реки Лихо-борка и Яуза расположены на перегоне Владыкино—Ростокино. В начале XXI в. на кольце между станцией Канатчиково и Андреевским мостом (рис. 3) построили железнодорожный тоннель длиной 918 м, названный Гагаринским (рис. 4). В связи с этим строительством ось трассы Окружной железной дороги была смещена внутрь кольца на 50 м, что неизбежно повлекло и смещение оси вновь построенного Андреевского железнодорожного моста через Москву-реку.

В 2000 и 2001 гг. старые арочные мосты Андреевский и Краснолужский заменили на новые арочные с центральными пролетами по 135 м каждый, полностью перекрывающие русло реки. Полная длина Андреевского моста при двух береговых пролетах составляет 307 м, а Краснолужского — при пяти береговых пролетах — 293 м. Почти целый век элементы этих мостов испытывали напряжение от воздействия тяжеловесных составов, но благодаря надзору и уходу мостовиков и путейцев их не разрезали на металлолом. Демонтаж этих старых мостов проходил таким образом, что их арочные пролеты при помощи специальных барж-понтонов сняли с береговых опор, отбуксировали и установили на новые береговые опоры. Старый Андреевский мост напротив ЦПКиО им. Горького соединил Фрунзенскую набережную в районе 1-й Фрунзенской улицы с Пушкинской набережной в районе Титовского проезда, а старый Краснолужский мост расположен напротив Киевского вокзала и соединил Бережковскую и Ростовскую набережные. Оба этих моста стали пешеходными и являются украшением города.

Здесь уместно заметить, что в 1907 г. на XXV Совещательном съезде инженеров службы пути архитектор П.И. Рашевский, по проекту которого была построена Московская окружная железная дорога, сказал: «Пора, наконец, и русским строителям отрешиться от однообразных построек по одному шаблону и перейти к более красивым, соответствующим по внешнему виду своему назначению... Московская Окружная железная дорога, разумеется, должна служить к украшению Москвы, а не безобразить ее, и поэтому необходимо обратить особое внимание на внешний вид таких капитальных сооружений, как два моста через Москву-реку, расположенные в черте города и прекрасно видимые с Воробьевых гор, любимого места прогулок москвичей, русских и иностранных туристов».

Первым из больших мостов был сооружен Сергиевский, названный в память убитого великого князя Сергея Александровича, сейчас это пешеходный Андреевский мост. Его пролетные строения были собраны на Камско-Воткинском заводе. Внешнюю отделку разработал профессор А.Н. Померанцев — ректор Петербургской академии художеств.


Строительство Алексеевского моста (рис. 5), названного в честь наследника престола цесаревича Алексея Николаевича, завершилось в 1907 г. Пролетные строения поставил Сормовский завод. Автор проекта — Н.А. Белелюбский. Мост трехпролетный, с русловым отверстием в 100 сажен и береговыми пролетами по 62 сажен. В середине между фермами устроили пешеходный проход. Со стороны въезда на мост соорудили декоративный портал с башенками, шпилями, чеканным гербом и бюстом наследника Алексея. В 1999 г. пролетные строения Даниловского моста заменили на новые металлические.

В 1907 г. вступил в строй Дорогомиловский мост, построенный по проекту П.В. Ульянинского. Этот трехпролетный (каждый пролет по 25 сажен) мост был собран на Брянском заводе.

Эти мосты через Москву-реку стали украшением железной дороги и города, но не меньшее впечатление производит построенный в 2002 г. на 25 км кольца над его путями Перовский семипролетный железнодорожный путепровод с металлическими пролетными строениями общей длиной 222 м, соединивший Перовскую ветку со станцией Бойня. По-своему впечатляют построенные в 2000 г. на 37 км 9 пикете кольца однопролетный железобетонный путепровод длиной 34 м над проездом к Дворцу спорта в Лужниках и на 38 км 10 пикете семипролетный железнодорожный путепровод с металлическими пролетными строениями над новым третьим автотранспортным кольцом. Вошли в строй новые железнодорожные путепроводы над Нижегородской улицей и Горьковским направлением Московской дороги.


Здесь следует сказать, что если взять в руки продольный профиль кольца 1908 г. с указанием пикетажа всех искусственных сооружений, то запутаешься в их наименованиях. Эту путаницу разгадал инженер Е.А. Гибшман в заметке «Американская проезжая часть мостов Московской окружной железной дороги», опубликованной в «Журнале министерства путей сообщения» (кн. 11, 1908 г.). Е.А. Гибшман — будущий профессор МИИТа, видный ученый в области изысканий, проектирования и строительства железных дорог, писал: «Здесь мы считаем нужным оговориться, что согласно принятой на Московской окружной жел. дор. терминологии, мостом называется искусственное сооружение, фермы которого служат для пропуска по ним железнодорожного пути, независимо от того, пересекается ли данным железнодорожным путем проезжая дорога, железная дорога или какой-либо водоток; путепроводом же называется искусственное сооружение, фермы которого служат для пропуска по ним проезжей дороги».

Читатель может предположить, что на кольце много кривых. И это действительно так: их протяженность составляет 25 % общей длины, а на ветках и подъездных путях она доходит до 70 % при радиусах до 400 м и 455 стрелочных переводах.


Ежесуточно в Москву в составах грузовых поездов поступает 4,5 тыс. вагонов, половина из которых следуют под разгрузку, вторая половина вагонопотока распределяется между сортировочными станциями Мосузла для дальнейшего следования во все направления. В этих условиях малейший сбой в путевом хозяйстве окружной дороги неминуемо вызовет осложнения в работе предприятий мегаполиса. Даже, казалось, простой вопрос — куда вывозить выпавший снег? — превращается в городской черте в сложно решаемую задачу.

Совет Федерации утвердил новые границы Москвы, потребуется строительство новых путепроводных развязок и других искусственных сооружений. Поэтому 100-летний опыт содержания инфраструктуры кольцевой дороги железнодорожниками может пригодиться в новых условиях развития столицы.

И.К. МОНАХОВ
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:34   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Путь и путевое хозяйство".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Распоряжение= ЦТ-3р от 06 февраля 2012 г. - Об утверждении Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Дирекции тяги-филиале ОАО «РЖД» на 2012 год Admin Документы Дирекции тяги ОАО "РЖД" 0 04.09.2012 14:18
=Телеграмма= №3/2456 от 23.07.2012 г. - О несчатсных случаях на производстве в июле 2012 г. Admin Нарушения безопасности на сети дорог 0 31.07.2012 12:09
[Гудок] [16 марта 2012] Как снять с пальца кольцо Admin Газета "Гудок" 0 17.03.2012 16:20
[Гудок] [2 августа 2011] Уникальное табло позволило диспетчерам объединить усилия Admin Газета "Гудок" 0 04.08.2011 07:02
Экспериментальное кольцо ВНИИЖТа Admin Wiki 0 09.05.2011 20:06

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:23.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4