СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
  #1  

По умолчанию Значение железнодорожного транспорта

Значение железнодорожного транспорта

Российские железные дороги являются ключевыми, а в некоторых случаях предоставляют единственную возможность для перевозки грузов и передвижения пассажиров. Железные дороги выполняют около 80% всего грузооборота и более 40% пассажирооборота.



Железные дороги играют решающую роль в осуществлении перевозок важнейших грузов, обеспечивающих бесперебойное функционирование промышленного комплекса. Железные дороги ежегодно перевозят 98,6% железной и марганцевой руды; 92,3% черных металлов; 87,2% каменного угля и кокса; 88,1 % химических и минеральных удобрений.

Эксплуатационная длина российских дорог — 86,0 тыс. км. Из них более 36,3 тыс. км двухпутных и многопутных, 62,2 тыс. км оборудованы автоблокировкой и диспетчерской централизацией, электрифицировано 40,3 тыс. км. На предприятиях отрасли работает более 1,3 млн человек.

По протяженности железнодорожных линий Россия занимает второе место после США, по объему грузооборота — третье место после США и Китая, а по перевозке пассажиров — третье после Китая и Японии.

Переход экономики России к рыночным отношениям коренным образом изменил экономическое значение и роль железнодорожного транспорта. На первое место выходит задача обеспечения эффективности работы в новых условиях, а также укрепление положения на рынке транспортных услуг.

Первостепенную важность железных дорог отмечал П.П. Мельников, который писал:

«Железные дороги крайне необходимы России... они, можно сказать, выдуманы для нее более, чем для какой-либо страны Европы...

климат России и ее пространство соделывают их особенно драгоценными для нашего отечества».

Павел Петрович Мельников был утвержден первым министром путей сообщения 15 июля 1865 г. указом императора Александра II. Он был выдающимся инженером, дальновидным государственным деятелем, одним из авторов проекта магистрали Петербург — Москва (Северная Дирекция). II.П. Мельников окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения в 1825 г., потом преподавал там техническую механику и стал профессором прикладной механики в 1833 г. В августе 2003 г. в Москве на площади трех вокзалов открыт памятник П.П. Мельникову.


Особенности отрасли и ее роль в рыночной экономике страны

Железнодорожный транспорт играет огромную роль в народно-хозяйственном комплексе России. Российские железные дороги являются одними из крупнейших в мире и обеспечивают 25% мирового грузооборота и 15% мирового пассажирооборота.

Российский железнодорожный транспорт — это системообразующая отрасль экономики нашего государства. От его работы зависит бесперебойная работа всех ее секторов. В этой связи его реформа имеет важное значение в поддержании социально-экономической стабильности и обеспечении роста и эффективности экономики в стране.

Транспорт представляет собой:

♦ самостоятельную отрасль производства, осуществляющую перевозку пассажиров и грузов. Вместе с добывающей, обрабатывающей промышленностями и сельским хозяйством продолжает процесс производства в пределах процесса обращения. Продукт только тогда готов к потреблению, когда закончит перемещение к потребителю. Если транспорт не обеспечит это перемещение, значит, производство продукта не состоялось;

♦ одно из главных условий развития экономики государства;

♦ связующее звено между любыми экономическими системами (связывает в единое государственное целое все населенные пункты, раскинувшиеся на тысячи километров);

♦ фактор развития цивилизации и роста богатства, усиления могущества страны.
Как самостоятельная отрасль транспорт имеет свою продукцию, обладающую рядом особенностей.

Продукцией транспорта являются перевозки, т.е. результат пространственного перемещения пассажиров и грузов.

Эта продукция производится и потребляется одновременно. Люди и товары едут вместе со средствами транспорта. Ее нельзя заготовить впрок, чтобы реализовать в период неожиданного сбоя.

Транспорт новой естественной продукции не создает, а перемещает произведенную другими отраслями производства. Продукция транспорта не имеет сырья.

Единицы измерения транспортной продукции:

♦ тонно-километры (грузооборот — сумма произведений количества перевезенного груза в тоннах на протяженность участка в километрах);

♦ пассажиро-километры (пассажирооборот — сумма произведений числа отправленных пассажиров на расстояние их следования);

♦ тонны (число отправленных тонн груза);

♦ пассажиры (число отправленных пассажиров).

Реализация мероприятий по повышению эффективности перевозок способствовала улучшению основных качественных показателей работы железнодорожного транспорта.

За последние годы повысилась участковая скорость движения грузовых поездов, снизился оборот грузового вагона, увеличен средний вес грузовых поездов, а также среднесуточная производительность локомотива и грузового вагона.

Железнодорожный транспорт - - основной вид транспорта в Российской Федерации.

Единая транспортная система (ETC) включает в себя все взаимосвязанные виды транспорта. В ETC Российской Федерации ведущая роль принадлежит железнодорожному транспорту, имеющему следующие технико-экономические особенности:

♦ возможность прокладки на любой сухопутной территории;

♦ осуществление перевозок на огромных пространствах ( с запада на восток — 10 тыс. км, с севера на юг — 3,5 тыс. км);

♦ регулярность перевозок в любое время суток, года, независимо от климатических условий;

♦ массовость перевозок;

♦ возможность перевозки сверхнегабаритных грузов;

♦ реализация больших скоростей движения при относительно высокой степени безопасности;

♦ большая маневренность в использовании вагонного парка, изменение направлений вагонопотоков в обход поврежденных или загруженных участков;

♦ относительно низкая себестоимость перевозок грузов и пассажиров;

♦ наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду;

♦ большая значимость во внешнеэкономических связях и в деле обороны страны.

Особая роль железнодорожного транспорта состоит в развитии транспортной инфраструктуры на направлениях запад—восток, север—юг. В недалекой перспективе он станет центральным звеном в создании пяти евроазиатских транспортных коридоров, транспортным мостом между Европой, Азией и Америкой. Уже сегодня из центра Европы идет прокладка ширококолейной линии (1520 мм) с выходом на российскую транспортную магистраль. На востоке усиливаются подходы к морским портам, модернизируются контейнерные терминалы, вводится в эксплуатацию новый подвижной состав для перевозки контейнеров, развивается высокоскоростное движение по специальным ниткам графика. Российский транзит значительно увеличивает объем двухсторонней торговли.

Железнодорожный транспорт всегда способствовал развитию экономики государства.

Россия — это страна с большими расстояниями. Если нет эффективной транспортной системы, то нет и государства.

См. также Значение железнодорожного транспорта


Редакторы: Admin
Создано Admin, 08.06.2011 в 20:14
Последнее редактирование Admin, 23.12.2014 в 15:45
1 Комментария , 39621 Просмотров
Старый 21.04.2017, 12:21   #2 (ссылка)
Новичок


Регистрация: 21.04.2017
Сообщений: 1
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 0 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

"около 80% всего грузооборота и более 40% пассажирооборота"
откуда такие цифры?
ivankondrash вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книги по истории железнодорожного транспорта СЦБист Экскурс в историю железных дорог 14 21.12.2018 15:25
=Книги= История железнодорожного транспорта СЦБист Книги и журналы 1 26.11.2013 00:45
ПР 32.77-97 Метрологическое обеспечение. Порядок разработки, аттестации, утверждения и регистрации отраслевых стандартных образцов для неразрушающего контроля объектов железнодорожного транспорта Admin ОСТы 0 04.05.2011 17:34
ПР 32.31-2000 Метрологическое обеспечение. Порядок проведения метрологического контроля и надзора на предприятиях и в организациях федерального железнодорожного транспорта Admin ОСТы 0 04.05.2011 17:31
Музей железнодорожного транспорта Толян Экскурс в историю железных дорог 3 10.01.2011 17:52

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Инструменты Статьи Поиск в этой Статье
Поиск в этой Статье:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:58.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4