СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Уголок радиолюбителя (http://scbist.com/ugolok-radiolyubitelya/)
-   -   [10-2015] Рамка для приема на КВ (http://scbist.com/ugolok-radiolyubitelya/44985-10-2015-ramka-dlya-priema-na-kv.html)

poster333 26.10.2015 01:04

[10-2015] Рамка для приема на КВ
 
Рамка для приема на КВ

У начинающих коротковолновиков (и не только у них; возникают пробле мы с установкой "всеволновой" антенны для приема радиостанции на коротких волнах. В городских условиях хорошим решением может быть использование для этого комнатной рамочной антенны Такие антенны производятся промышленностью и изготавливаются радиолюбителями. Обычно эти антенны имеют одну рамку, которую настраивают на частоту приема конденсатором переменной емкости Такая антенна может перекрыть по частоте примерно половину всего КВ-диапазона.


Бельгийский коротковолновик ON5FM предложил оригинальную "двухдиапазонную" рамочную антенну которая обеспечивает радиоприем практически во всем диапазоне короnких волн — от 3 до 30 МГц. Как она выглядит в его радиолюбительском "шэке”, иллюстрирует рис 1 Описание конструкции этой антенны опубликовано в журнале CO-QSO (Guy Iviarchai "Actieve loop ап tenne" №3—4 20I5, p 9—13).

Он удачнее совместил две рамки в одной конструкции, как это показано на рис. 2 Рамка для высокочастотного участка КВ-диапазона представляет со бой незамкнутое кольцо из алюминиевой трубки диаметром 10 мм Диаметр этого кольца — 30 см. А вторая ("низкочастотная") рамка — это два витка изолированного провода, помешенных внутри кольца (показаны на рис 2 красным цветом; Поскольку nepвая рамка — это не замкнутое кольцо, она не будет влиять на работу второй рамки и при работе на низких частотах с этой рамкой просто служит для нее электростатическим экраном.

Настройке рамок на рабочую частоту осуществляют двухсекционным конденсатором переменной емкости С1. Обо секции конденсатора включены параллельно. Переключение рамок производят переключателем SA1 — когда его контакты разомкнуты, работает "низкочастотная" рамка и антенна перекрывает участок примерно 3 ..11 МГц. Когда они замкнуты, к конденсатору переменной емкости подключается "высокочастотная" рамка и антенна перекрывает участок приблизительно 11 ...30 МГц. Эти элементы размешены в небольшой пластмассовой коробке (см. рис. 1). которая служит и для крепления рамок Такая антенна подразумевает использование усилителя, который обе» -печивает необходимое усиление сигнала и согласование с входом призмника (Обычно его входное сопротивление — 50 Ом). Схема возможного варианта усилителя показана на рис. 3 Он содержит апериодический усилительный каскад на двухзатворном полевом транзисторе VT1 и выход ной эмиттерный повторитель на транзисторе VT2. На выходе усилителя предусмотрена регулировка уровня сигнала (переменный резистор R6). Светодиод HL1 индуцирует включение усилителя.

Усилитель у автора был размещен в отдельной коробке и соединен с антенной коротким отрезком тонкого коаксиального кабеля. Питание усилителя он осуществлял от ба^реи 5F22 ("Крона") напряжением 9 В.

Не следует забывать, что рамка такого типа (часто называемая "магнитной антенной") имеет диаграмму направленности в виде "восьмерки" и следовательно у нее есть два этносительно глубоких минимума, которые перпендикулярны плоскости рамок. По этой причине антенна должна быт установлена так, чтобы ее можно было при необходимости вращать верхушку вертикальной оси добиваясь максимального уровня принимаемого сигнала. Эти реально в домашних условиях поскольку размеры антенны небольшие. И наличие минимумов может быть иногда полезно. Если направления на принимаемую станцию и на помеху не совпадают, вращением антенны можно сориентировать антенну минимумом к помехе и улучшить условия приема.

Материал подготовил Б. СТЕПАНОВ, г. Москва


Часовой пояс GMT +3, время: 19:26.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot