СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Техника > Уголок радиолюбителя

Уголок радиолюбителя Форумы любителей электроники. См. также Железнодорожная связь, Электронная аппаратура ЖАТ

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.10.2015, 01:48   #1 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для poster333


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 255
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 14
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [09-2015] RPX-WFA — от полюса до полюса


RPX-WFA — от полюса до полюса

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX), г. Москва


Радиолюбителям в начале прошлого века разрешили для экспериментов "никому не нужные" короткие волны (длина волны менее 200 метров). Они быстро обнаружили, что такие радиоволны вовсе не такие уж "не нужные" и что они позволяют проводить радиосвязи на несколько тысяч километров. И тогда короткими волнами серьёзно заинтересовались наконец профессиональные службы радиовещания и радиосвязи. Это были годы стремительного развития всех радиосредств, а поскольку радиоволны не знают границ, вскоре стала очевидной необходимость международной координации их использования.

Первый серьёзный международный разговор о наведении порядка на всех диапазонах состоялся на конференции Международного радиотелеграфного союза в 1927 г. (незадолго до его объединения с Международным телеграфным союзом). Она проходила в Вашингтоне. В конференции приняли участие делегации 44 стран. На ней впервые были расписаны рекомендации по использованию радиоволн от 220 до 30000 метров различными гражданскими радиослужбами — радиовещанием, связью между подвижными объектами, с авиацией, между стационарными объектами и т. д. В этой рекомендации появилась и знаменитая частота для передачи сигналов бедствия — 600 метров (500 кГц). Вторая рекомендация, принятая на этой конференции, касалась коротких волн. Тогда, в частности, впервые были определены границы КВ-диапазонов для любительской связи (рис. 1).

Ещё одно значимое решение этой конференции — появление единой системы образования позывных с соответствующим распределением буквенных префиксов по странам. Она во многом напоминает ту систему, которая используется и сегодня (в частности, для любительских радиостанций). Для позывных радиостанций СССР тогда были выделены только блоки RAA— RQZ. Позывные государственных и коммерческих сухопутных радиостанций должны были состоять из трёх букв соответствующих серий, морских — из четырёх букв (добавлялась четвёртая, например, RAEM), воздушных — из пяти.


Предполагалось, что изменения будут введены к 1 января 1929 г. Для профессиональных радиостанций это действительно было сделано, а вот переход радиолюбителей на новую единую систему образования позывных затянулся. В целом ряде стран (в том числе и в СССР) радиолюбители продолжали использовать некоторое время в 1929 г. старые позывные, сформированные по нескольким "своим" системам.

В 1929 г. Эрнст Теодорович Кренкель, уже известный как серьёзный
полярный радист, был зачислен радистом экспедиции, перед которой была поставлена задача создания самой северной полярной станции — на Земле Франца-Иосифа. Эта полярная станция, кроме проведения чисто научных работ, должна была обеспечивать погодной информацией возможные перелёты самолётов из Европы в Америку. Она была создана в бухте Тихой на острове Гукерта. У Кренкеля тогда уже был любительский позывной 2EQ, который, как и у всех советских коротковолновиков, уже не соответствовал новой международной системе позывных любительских радиостанций. А для профессиональной работы он получил позывной RPX.

Полярная станция приступила к своей работе в августе 1929 г. Вот что писал Эрнст Теодорович в своих воспоминаниях:

"На станции имелся только коротковолновый передатчик мощностью 250 Вт. Передатчик был разработан и выполнен на заводе имени Козицкого. Питался он током 1000 периодов от умформера, который в свою очередь питался от динамомашины постоянного тока, которая приводилась в движение керосино-бензиновым мотором в 5 лошадиных сил.

Связь поддерживалась регулярно утром и вечером на волнах 40-метрового диапазона с ближайшей коротковолновой радиостанцией, расположенной в 700 километрах от бухты Тихой на Маточкином Шаре. Зимнюю половину года связь была хорошей, в летнюю значительно ухудшалась.".


В то время радиосвязи на коротких волнах даже на несколько тысяч километров уже не были редкостью, но было естественным стремление всех радистов установить её на самое большое расстояние — с антиподом. Для радиостанций, расположенных на континентах, это было просто нереально, поскольку либо там (в районе антиподов) ещё не было радиостанций, либо точка антипода приходилась вообще на просторы мирового океана. Кренкелю повезло — одновременно с появлением нашей полярной радиостанции на Земле Франца-Иосифа в Антарктике начала работу американская экспедиция адмирала Берда, которая поддерживала связь с США на коротких волнах через промежуточные радиостанции. И связь на рекордное расстояние (почти "от полюса до полюса") могла стать реальностью. Так и случилось 10 января 1930 г.

После обычной для него радиосвязи с Маточкиным Шаром Кренкель решил дать общий вызов на волне 42 метра. И тут же услышал, что его кто-то вызывает. Слышимость была хорошей, и он решил сначала, что вызывает какая-то не очень удалённая радиостанция. Позывной был американский — WFA.

Современного читателя не должен удивлять общий вызов, передаваемый не любительской радиостанцией. Шло освоение коротких волн, "своих" корреспондентов было не так уж много, и профессиональные радисты порой набирались опыта, работая почти как радиолюбители — проверяя радиотрассы со случайными "чужими" радиостанциями. Это тогда не воспрещалось.

На рис. 2 приведена копия страницы аппаратного журнала Кренкеля с записью этой уникальной радиосвязи. Вот расшифровка и перевод с английского этой записи:

"10.40 WFA RPX Слышимость 4 балла. Превосходно. Где вы находитесь?"

"10.42-48 RPX WFA Принято, большое спасибо. Здесь русская полярная станция на Земле Франца-Иосифа, остров Г/кера, бухта Тихая."

"10.49 WFA RPX Принято. Отлично. Слышимость от 4 до 5 баллов. Думаю, что мы с вами находимся настолько далеко друг от друга насколько это возможно. Здесь "Малая Америка", Антарктика — лагерь антарктической экспедиции Берда. Ваши сигналы слышны отлично. Часто ли вы бываете на этой волне?...".

Уверенная радиосвязь была установлена и продолжалась около часа. Оценка слышимости давалась по пятибалльной шкале. Цифры 4—5, приведённые выше в радиограммах, соответствуют примерно оценкам 7—9 баллов по современной девятибалльной шкале силы сигналов.

Радист американской экспедиции Говард Мейсон использовал во время этой радиосвязи передатчик мощностью 800 Вт, а расстояние между корреспондентами было рекордным для того времени — более 20 тыс. километров.
poster333 вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Приказ= № 513А от 27 апреля 2015 г. - О звуковом сигнале большой мощности 9 мая 2015 г. в 12-00 Admin Документы Дирекции тяги ОАО "РЖД" 0 01.05.2015 14:51
Полюса Magnus Самоучитель по обслуживанию устройств СЦБ 1 07.04.2015 20:58
Определение полюса Mёtra Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 9 14.06.2014 18:36
=Схемы= Назначение полюса " СОБ " ШН Метро Документация 5 28.07.2013 10:15
ПОЛЮСА КПБ, КМБ в ЭЦ ШНС СЦБ Самоучитель по обслуживанию устройств СЦБ 17 28.05.2013 21:49

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:30.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4