СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Войти через ВКонтакте и др.!

Закладки Дневники Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день



СОРТИРОВОЧНЫЕ СТАНЦИИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ПЛОЩАДКЕ

.2.1     ОСНОВНАЯ СХЕМА И ПОДХОДЫ ЛИНИИ

Односторонняя сортировочная станция

Основные задачи сортировочной станции требуют со­вершенно определенной компоновки и соответствующего устройства этого типа станции. Станция на площадке, где сила тяжести исполь­зуется только при расформировании прибывших поездов с одновремен­ным формированием отправляемых вагонов, а вся остальная работа выполняется с помощью силы тяги локомотивов, должна быть скомпоно­вана идеальным образом: отдельные устройства необходимо распола­гать по отношению друг к другу с обеспечением наибольшей поточно сти в работе. Но так как это требует наличия значительной длины площадки, то вследствие встречающихся пунктов ограничения, напри­мер, точки перелома профиля при сопряжении уклонов станции и под­ходов, неизбежны отклонения от оптимального взаимного расположения устройств станции.

 


 

Из последовательного расположения устройств может потребовать­ся тогда перейти к параллельному. Параллельное расположение устрой­ств имеют своеобразные новые сортировочные станции в США и Кана­де, построенные на совершенно свободной местности. В обеих схемах станции парк приема (Е) и парк отправления (Л) должны иметь вы­ходы с обеих сторон на главные пути линий. Это не особенно отрица­тельно отражается на схеме с параллельным расположением устройств в отличие от последовательного. На станции с последовательным рас­положением устройств существует сквозное поточное рабочее направле­ние (на рис. 5.4 с запада на восток), в составе которого могут распо­лагаться пути для прибытия (с востока) и отправления (на запад) поездов против направления роспуска'только с враждебными пересече­ниями. Уменьшение перерабатывающей способности происходит в том случае, если роспуск поездов прерывается в связи с приемом поездов в парк прибытия и отправления поездов (транзитных одногруппных) из сортировочного парка против направления роспуска. Отправ­ление поездов против направления роспуска из отправочного парка не вызывает таких задержек по окончании формирования составов.

Поэтому цель проектировщика — свести до минимума число вза­имных задержек. Это стремление обеспечивается, если сортировочная станция лежит по потоку в грузовом направлении. Тогда количество прибытий и отправлений против направления роспуска будет меньше 50%.

Если потребная перерабатывающая способность станции на площад­ке не обеспечивается из-за ограничений, вызываемых приемом и от­правлением поездов против направления роспуска, то встречное движе-

ние должно быть направлено в обход сортировочной станции с соблю­дением поточности работы сортировочной станции.

При минимальном радиусе кривых кольцевого обхода 500 м возни­кает потребность в большой территории, которая на новых станциях иногда может быть обеспечена, однако при переустройстве станции, стесненной городскими постройками, необходимой территории, как пра­вило, не имеется.

Сооружение двухпутного обхода, требующегося по условиям про­пускной способности или по количеству подходов (рис. 5.5), предусма­тривается также по всей длине на таких же отметках, как и парк приема.

Тогда обеспечивается устройство пересечений по отправлению и прибытии только в двух уровнях.

В связи с переустройством большой сортировочной станции в Чешска-Требове и ее расширением чехословацких железных дорог (ЧЖД) устранен указанным образом прием поездов против направления рос­пуска. Однако отправление поездов против направления роспуска с пересечением путей в одном уровне по условиям местности устранить не представилось возможным. Государственные железные дороги ГДР, напротив, считают возможным пойти на снижение перерабатывающей способности сортировочных устройств для экономии затрат по соору­жению указанного петлевого обхода и примыкания пути по прибытии поездов против направления роспуска и обеспечить заданный объем ра­боты за счет гибкой специализации путей парка приема. Такое же мне­ние существует и относительно отправления поездов против направле­ния роспуска из отправочного парка.

 

Двусторонняя сортировочная станция

Перерабатывающая способность односторонней сорти­ровочной станции ограничена. Ее абсолютная величина зависит от ка­чества схемы и мощности отдельных устройств.

Высокопроизводительные сортировочные станции, построенные по рекомендации общества Штугера, перерабатывают от 4000 до 6000 ваго­нов в сутки. Ранее построенные станции могут переработать значительно меньшее число вагонов (от 2000 до 3000 вагонов). Поэтому понятно, что до 1925 г. односторонние сортировочные станции, которые н« могли больше справляться с возросшим объемом работы, должны были развиваться за счет устройства второй станционной системы. Новые



 

станции строились также по такой схеме. Эти станции называются дву­сторонними сортировочными станциями.

Типичным признаком такой двусторонней сортировочной станции являются две раздельные, работающие в различных направлениях сор­тировочные станции с параллельным расположением. Кроме локомо­тивного хозяйства и прочих дополнительных устройств (перегрузочный склад и т. д.), все устройства на станции дублированы (рис. 5.6). По­добные дорогостоящие станции могут быть экономически оправданы только при очень большой загрузке, при которой даже с внедрением но­вой техники односторонняя станция не сможет обеспечить заданный объем работы.

Строительство двусторонней сортировочной станции также оправ­дано, если выражены два четких транспортных потока в разных на­правлениях и имеются незначительные угловые потоки. Вследствие на­личия угловых потоков, т. е. обмена вагонов между обеими системами станции, требуются большие эксплуатационные расходы и обусловли­вается увеличение времени оборота вагонов. На рис. 5.6 показано опти­мальное решение двусторонней сортировочной станции. Между обеими системами проходят основные ходовые пути, на концах которых рас­полагаются локомотивное хозяйство и перегрузочный склад. Вагоны углового потока в одной системе накапливаются на крайних путях сор­тировочного парка и затем передаются в парк приема другой системы, в связи с чем они перерабатываются дважды.