СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог колеи 1520 мм > Самоучитель ДСП

Самоучитель ДСП Полезные материалы для обучающихся по специальности "Дежурный по станции"

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.06.2015, 12:04   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 39
Сообщений: 26,644
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5576 раз(а)
Фотоальбомы: 2570
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

Маршрутно-контрольные устройства (МКУ)


Маршрутно-контрольные устройства (МКУ)


Маршрутно-контрольные устройства обеспечивают контроль дежурного по станции за приготовлением стрелок в маршруте дежурным стрелочного поста и исключают возможность задания враждебного маршрута.

Входной и выходной сигналы открываются только при правильно приготовленном маршруте.

Маршрутно-контрольные устройства системы Наталевича при

светофорной сигнализации имеют следующие особенности. Стрелки, входящие в маршруты приема и отправления, оборудованы контрольными замками системы Мелентьева. На стрелочных постах установлены исполнительные аппараты (рис. 32,а), которые осуществляют взаимозависимость стрелок, сигналов и маршрутов. В них находятся контрольные замки, запирающие ключи от стрелок в установленных маршрутах и маршрутные рукоятки на три положения: вертикальное (нормальное), повернутое вправо или влево, что соответствует определенному маршруту. Блок-механизм осуществляет станционную блокировку между аппаратами распорядительным (рис. 32,6), установленным в помещении дежурного по станции, и исполнительным.

Распорядительный аппарат имеет:

блок-механизмы — по одному на группу враждебных маршрутов;

маршрутные рукоятки на три положения (нормально отперты);

сигнальные рукоятки на три положения: вертикальное (нормальное), повернутое влево или вправо — открытое положение сигнала на соответствующий путь (нормально заперты);

ящик зависимости и индуктор.

При нормальном положении устройств, когда нет заданных маршрутов, все стрелки находятся в положении, которое установлено техническо-распорядительным актом станции, и заперты замками Мелентьева. Ключи от них вставлены в централизатор. Маршрутные рукоятки на распорядительных и исполнительных постах занимают вертикальное положение. В блок-очках блок-механизмов виден белый свет, но состояние их различно: на распорядительных аппаратах они отблокированы — отперты, а на исполнительных заблокированы — заперты.

Действия дежурного по станции при установке маршрутов. Получив от соседней станции сообщение об отправлении поезда и убедившись, что для его приема никаких препятствий нет, дежурный по станции поворачивает маршрутную рукоятку на соответствующий путь и дает по телефону распоряжение стрелочным постам приготовить маршрут и проверить свободность пути. На станциях, где контрольные стрелочные замки есть, и на распорядительном аппарате дежурный по станции обязан прежде всего убедиться в правильном положении стрелок, запереть их, вложить ключи в централизатор и только после этого повернуть маршрутную рукоятку и дать распоряжение стрелочным постам приготовить маршрут для приема поезда.

Дежурный стрелочного поста, получив распоряжение о приготовлении маршрута, проверяет его свободность, устанавливает стрелки в нужное положение, запирает их, вкладывает ключи в централизатор и поворачивает их. Маршрутную рукоятку он сможет повернуть лишь в том случае, если в контрольные замки централизатора вложены и повернуты ключи от всех стрелок, входящих в маршрут. В результате ключи, а следовательно, и стрелки запираются.


Затем дежурный стрелочного поста по телефону, в присутствии дежурного противоположного стрелочного поста, докладывает дежурному по станции о готовности маршрута и свободности пути приема. Дежурный по станции нажимает клавишу блок-механизма и вращает рукоятку индуктора. В результате этого действия блок-механизм в распорядительном аппарате дежурного по станции заблокируется, а на исполнительном аппарате стрелочного поста отблокируется, цвет блок-очков меняется на красный, маршрутные рукоятки на исполнительном и распорядительном аппарате запираются в переведенном положении.

Дежурный по станции, убедившись в готовности маршрута и свободности пути приема и стрелок, дает дежурному стрелочного поста указание об охране маршрута и открывает входной сигнал нажатием кнопки. На пульте дежурного по станции красная лампочка контроля закрытого положения входного сигнала гаснет и загорается зеленая лампочка.

Дежурный стрелочного поста, убедившись, что поезд проследовал в полном составе и вошел на путь приема, докладывает об этом дежурному по станции, который после перекрытия входного сигнала на запрещающее показание (на повторителе входного сигнала гаснет зеленая лампочка, а вместо нее загорается красная) дает распоряжение дежурному стрелочного поста разделать маршрут приема. Дежурный стрелочного поста нажимает до конца клавишу блок-механизм а и вращает ручку индуктора. В результате этого действия блок-механизм исполнительного аппарата на стрелочном посту заблокируется, блок-механизм на распорядительном аппарате у дежурного по станции — отблокируется, цвет в очках блок-механизмов сменится е красного на белый. Маршрутные рукоятки распорядительного и исполнительного аппаратов отпираются. Дежурный по станции и дежурный стрелочного поста поворачивают маршрутные рукоятки в вертикальное положение, дежурный стрелочного поста извлекает ключи из контрольных замков и устанавливает стрелки в нормальное положение в соответствии с ТРА станции или на свободный путь.

Порядок действий при приготовлении маршрута отправления аналогичен.

Разделка маршрута при неисправности устройств. Если разделать маршрут обычным путем невозможно, дежурный по станции должен доложить поездному диспетчеру и получить от него разрешение искусственно деблокировать блок-механизмы. Об этом нужно сделать запись в журнале осмотра, указав блок-механизм, аппарат и причину срыва пломбы с блок-очка. Сорвав пломбу, вывинчивают окошко и рукой при помощи специального приспособления деблокируют (отпирают) блок-механизм. На стрелочном посту эти действия выполняет дежурный стрелочного поста по телефонному распоряжению дежурного по станции.

До прибытия электромеханика разрешается пользоваться устройствами для приема и отправления поездов, проявляя особую бдительность при приготовлении маршрутов. Задавать маршрут путем искусственного срабатывания блок-очков запрещается.

На станциях, где управление сигналами производится со стрелочного поста, в аппаратах при нормальном положении устройств, а также в блок-очках блок-механизмов виден белый цвет, но состояние их различное: в распорядительных аппаратах они деблокированы — отперты, а в исполнительных заблокированы — заперты.
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маршрутно-контрольные устройства (МКУ) ikarus222 Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 2 31.05.2012 19:41
Маршрутно-контрольные устройства (МКУ) Admin Wiki 0 05.10.2011 11:49
Маршрутно-контрольные устройства системы Наталевича Admin Wiki 0 05.10.2011 11:49
Маршрутно-контрольные устройства системы В.А. Григорова Admin Wiki 0 16.05.2011 11:03
[Статья] Маршрутно-контрольные устройства системы Е. Е. Наталевича (МКУ) Толян Статьи по СЦБ 0 08.09.2010 11:37

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:52.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4