СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

19 октября 2022 года скоропостижно и безвременно ушел из жизни Николай Николаевич Балуев - крупнейший специалист в области железнодорожной автоматики, в течение многих лет руководивший различными подразделениями хозяйства СЦБ - от дистанции до Управления автоматики и телемеханики.

Николай Николаевич родился 13 ноября 1961 года в п. Безымянный Сеченовского района Горьковской области. В 1984 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».

Прошел трудовой путь от электромеханика СЦБ до Главного инженера Центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД.

Внес большой вклад в развитие железнодорожной автоматики и телемеханики, определял идеологию создания и концепцию внедрения автоматизированных систем учета и анализа работы устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.

Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Обратная связь, новости, СМИ > Нарушения безопасности на сети дорог > Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.04.2011, 21:03   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 41
Сообщений: 27,021
Поблагодарил: 394 раз(а)
Поблагодарили 5767 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 463
Репутация: 126067
По умолчанию

За 100 метров до беды


За 100 метров до беды


Так был назван очерк в рубрике "Безопасность движения" в одном из номеров журнала "Автоматика, телемеханика и связь". События происходили в такой последовательности. Пассажирский поезд № 617 прибывал на небольшую станцию, оборудованную устройствами ЭЦ. На входном светофоре горели два желтых огня (прием на боковой путь станции с остановкой).

По радиостанции в кабине машиниста раздался голос дежурной:

"Машинист 617-го, принимаю на путь 2П с отклонением влево по стрелкам 5/7". Поезд проследовал входной светофор. Машинист снизил скорость до 25 км/ч. Вот и входная стрелка диспетчерского съезда, но прижат не правый, а левый остряк для движения по прямой на путь Ш. Машинист и помощник увидели, что путь Ш занят грузовым поездом. Включили полное служебное торможение, и пассажирский поезд остановился в 100 м от хвоста стоящего впереди грузового поезда. Так были предупреждены крушение и неизбежные жертвы. Спрашивается: как могла дежурная приготовить маршрут приема на боковой путь, требующий минусового положения стрелок 5/7, если эти стрелки в действительности находились в плюсовом положении?

Старший электромеханик приехал на станцию, чтобы по графику технологического процесса проверить изоляцию монтажа напольных устройств. Проверкой он установил, что изоляция на стрелках 5/7 ниже нормы. По опыту он знал, что наиболее нестабильно сопротивление изоляции монтажа в стрелочном электроприводе. В этом случае нужно идти к стрелке, отключать монтаж электропривода, вычистить колодки. Нужно выключать стрелку из зависимости, а чтобы пропускать поезда,выключать стрелку с сохранением пользования сигналами. "Порядок известен, инструкции знаю, но слишком сложно", -- подумал электромеханик - "Нельзя ли проще и побыстрее, а то и домой не скоро вернешься". В этот момент неплохо было бы вспомнить старую пословицу "Шибко хорошо - тоже нехорошо". Электромеханик выяснил у дежурной, будет ли она в ближайшее время переводить стрелки 5/7. Дежурная сообщила: "Станция свободна, буду принимать поезда по направлениям, стрелки 5/7 переводить не буду". "Вот и хорошо. Я поработаю на стрелках 5/7, постараюсь быстро управиться, когда закончу - скажу; в журнал осмотра записывать не буду", - ответил электромеханик.

Дежурная, не задавая лишних вопросов, согласилась. Это было первое обоюдное нарушение. Выключать стрелку из зависимости с сохранением пользования сигналами без записи в журнал осмотра запрещается. Старший электромеханик - специалист высокой квалификации, он хорошо знал технику, а также то, что станция оборудована типовым макетом для выключения стрелок из зависимостей. Но он "изготовил" свой упрощенный макет в виде колодки, внутри которой замонтированы необходимые перемычки, отключил типовую колодку . блока и вместо нее вставил свою. После этого контроль положения стрелок 5/7 стал зависеть не от действительного ее положения, а только от положения стрелочной рукоятки; перевел стрелочную рукоятку в плюсовое положение, и на табло загорелась зеленая лампочка. Это было второе нарушение, граничащее с преступлением. Электромеханик оставил колодку с перемычками включенной, спокойно пошел к стрелке, где квалифицированно выполнил всю необходимую работу. Изоляция на стрелке соответствовала норме. Электромеханик вернулся на пост, сказал дежурной, что работу закончил и все в порядке. Очень довольный тем, что быстро управился, он забыл колодку с перемычкой, вставленную в блок, и уехал со станции. Это было третье нарушение - уже тяжелое преступление. На пульте продолжала успокаивающе гореть зеленая лампочка контроля плюсового положения стрелок 5/7. Несколько часов стрелку не переводили, а когда нужно было принять поезд № 617 с отклонением, то дежурная приготовила маршрут приема на путь 2П поворотом стрелочной рукоятки, не переводя стрелку, получила контроль минусового положения (.зеленая лампочка погасла, желтая загорелась). Сигнал открылся на два желтых огня, поезд проследовал входной светофор. И только благодаря бдительности машиниста он был остановлен в 100 м от хвоста грузового поезда. Так самоуверенность подтолкнула электромеханика к недисциплинированности, и она стала причиной опасного нарушения.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Курсовая работа= Проект двухпутного перегона от станции А до станции Б протяженностью 6800 метров Admin Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 4 31.07.2014 20:31
[27 июля 2006] Столкновение поездов на ст. Петров Вал ПривЖД Шаэнн Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 16.04.2011 12:32
=Учебник= Петров Ю.Д.,Купоров А.И.,Шкурина Л.В. Планирование в структурных подразделениях железнодорожного транспорта art29 Книги и журналы 0 22.01.2011 23:26
Светофорные лестницы выше 5 метров Сергей Федорович Отдел кадров 16 29.06.2010 09:37

Ответ

Метки
беды, нарушения_2000_2009, метров


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:02.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4