СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Техника > Уголок радиолюбителя > Измерительные приборы

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.05.2015, 16:57   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,219
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5882 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 687
Загрузки: 685
Закачек: 275
Репутация: 126089

Тема: Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов


Приставка к мультиметру для измерения емкости конденсаторов


И. НЕЧАЕВ, г. Курск

В лаборатории радиолюбителя все чаще можно встретить цифровые мультиметры. Самые простые из них относительно недороги и обладают приемлемыми характеристиками. Изготовив несложные приставки к такому мультиметру, можно расширить его функциональные возможности. Описание одной из таких приставок для измерения емкости конденсаторов автор предлагает вниманию читателей.

С помощью простой приставки к цифровому мультиметру можно измерять ёмкости конденсаторов в диапазоне 2 пф...200 мкф. Она собрана на двух микросхемах, одна из которых — интегральный таймер.

Схема приставки приведена на рис. 1. Принцип ее работы основан на периодической зарядке измеряемого конденсатора до фиксированного напряжения и последующей его разрядке через эталонный резистор. На микросхеме DA2 собран генератор прямоугольных импульсов, частоту которых устанавливают выбором одного из токо-задающих резисторов R1—R8 и конденсаторов СЗ, С4 переключателем SA1; с помощью секции SA1.3 переключают эталонные резисторы R12—R15. Амплитуду импульсов генератора на микросхеме DA2 поддерживает интегральный стабилизатор напряжения на DA1.


Рис. 1. Принципиальная схема приставки

Работает приставка следующим образом. После подключения проверяемого конденсатора С„ к гнездам XS3 в момент появления импульса напряжения на выходе DA2 происходит его быстрая зарядка через диод VD2. Во время паузы конденсатор разряжается через эталонное сопротивление, и при этом формируется импульс, длительность которого
пропорциональна емкости конденсатора Сх. Эти импульсы поступают на интегрирующую цепочку R11С5, на выходе которой образуется напряжение, пропорциональное длительности этих импульсов и, соответственно, емкости измеряемого конденсатора. К выходу этой цепи и подключают мультиметр в режиме измерения напряжения на пределе 200 мВ.

Генератор вырабатывает импульсы с частотой следования примерно 25 кГц (положение 1 переключателя SA1, поддиапазон 20 пФ); 2,5 кГц (положение 2, 200 пФ); 250 Гц (положение 3, 2000 пФ) и 25 Гц (положения 4—8, поддиапазоны 0,02— 200 мкф). Для повышения экономичности напряжение питания на приставку подается через кнопку SB1 только на время измерения. Это позволяет питать устройство от автономного источника, например, батарей "Крона", "Корунд", "Ника" 7Д-0.125. Максимальный ток, потребляемый приставкой при измерении емкости полярных конденсаторов на поддиапазоне 200 мкФ, составляет 25...30 мА. На поддиапазоне 20 мкф он уменьшается примерно в полтора раза, а на остальных составляет 10...12 мА. Диод VD1 предохраняет приставку от подачи напряжения обратной полярности.

Большинство деталей приставки размещено на печатной плате размерами 32x24 мм из одностороннего фольгиро-ванного стеклотекстолита, эскиз которой приведен на рис. 2, расстановка элементов — на рис. 3. Плата размещена в металлическом или пластмассовом корпусе. На нем установлены переключатель, кнопка, а также гнезда и разъемы. Остальные детали смонтированы либо на гнездах, либо на переключателе и кнопке навесным монтажом.



В устройстве можно применить детали: DA2 — М1006ВИ1 (но при этом придется скорректировать печатную плату), диоды — любые импульсные, полярные конденсаторы С1, С2 — групп К50, К52, К53, СЗ — К73, С4 — КМ, К10-17. Подст-роечные резисторы — СПЗ-19 или аналогичные, постоянные — МЛТ, С2-33. Кнопка SB1 с самовозвратом (без фиксации) любого типа, например КМ, переключатель — ПГ2 или аналогичный на три направления и не менее восьми положений. Гнезда разъемов Х1, Х2, Х4, Х5 — любые, подходящие к соединительным шнурам, в качестве разъема XS3 была использована половина панельки для микросхемы.

Налаживание приставки проводят совместно с мультиметром, с которым предполагается ее использовать. Потребуются эталонные конденсаторы, емкость которых предварительно измерена с точностью не хуже 1...2 %. Для каждого поддиапазона нужен такой конденсатор с емкостью, соответствующей предельному значению или несколько меньшей. После проверки правильности монтажа и работоспособности приставки ее налаживание начинают с поддиапазона 20 пФ. Для этого подключают эталонный конденсатор и подстроенным резистором R1 добиваются показаний мультиметра (на пределе измерения 200 мВ), соответствующих емкости конденсатора. Аналогичную процедуру проводят на поддиапазоне 200 пФ, но на этот раз с помощью резистора R3. Так же калибруют приставку на следующем поддиапазоне 2000 пФ резистором R5, а на под-диапазоне 0,02 мкФ — резистором R7. Если изменения сопротивления подстроенных резисторов для получения калибровки не хватает, придется изменить сопротивление соответствующего постоянного резистора (R2, R4, R6, R8). После калибровки на указанных пределах измерения движки подстроенных резисторов перемещать уже нельзя.

На поддиапазонах с пределами от 0,2 мкФ до 200 мкФ калибровка приставки осуществляется подбором резисторов R12—R15 соответственно, их размещают непосредственно на переключателе SA1. При этом резисторы R12—R15, возможно, придется составить, по крайней мере, из двух последовательно включенных.

Если настройку проводить тщательно с применением конденсаторов, емкость которых измерена с указанной выше точностью, то погрешность измерения приставки совместно с хорошим мультиметром составит не более 5 %, за исключением первого и восьмого поддиа-пазонов. На первом поддиапазоне при измерении конденсаторов емкостью менее 5 пФ погрешность возрастает до 20...30 % из-за влияния емкости монтажа и диода VD2, но эта погрешность может быть легко учтена. На последнем поддиапазоне из-за влияния выходного сопротивления микросхемы DA2 погрешность также возрастает до 20...30 %, но и она поддается учету.

__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
блоки конденсаторов в общем ящике kalowrat Локомотивные устройства и АЛС 9 07.12.2017 19:20
Мегомметр — приставка к мультиметру Admin Измерительные приборы 0 30.05.2015 08:10
Измерение емкости кабеля СЦБ. Петр Карпов Постовое и напольное оборудование 7 08.04.2014 07:05
Выбор конденсаторов к трехфазному двигателю Смекалистый Ваш дом 6 07.04.2013 10:24
Проверка емкости аккумуляторов! Krot1982 Самоучитель по обслуживанию устройств СЦБ 3 22.12.2012 18:25

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:59.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4