СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2011, 10:37   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 43
Сообщений: 29,186
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5860 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 679
Загрузки: 678
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Раскошелитесь, дебиторы!


Раскошелитесь, дебиторы!


Развитие ремонтной базы отрасли тормозят неплатежи железных дорог


Публикуется в качестве обзора прессы.

Отсутствие заказов для промышленного гиганта подобно параличу. Сравним: на стыке 80-х и 90-х годов на Ростовском электровозоремонтном заводе капитально ремонтировали 28 - 30 электровозных секции в месяц (больше проектной мощности), а в 1997 -1998 годах - только шесть. Удручающе низкой стала зарплата, которая выплачивалась с длительными задержками, простаивало и соответственно приносило огромные убытки оборудование. Рушилось и то, что не переводится на финансовый язык, но составляет основу основ любого предприятия, - трудовой коллектив, славный семейными династиями. Кого сократили, кто сам ушёл: из 4800 человек осталась половина...

Обвинять в сложившейся ситуации руководителей завода было бы несправедливо. Ведь солидная часть тягового подвижного состава из-за невостребованности в перевозках была отправлена в отставку. А остальную локомотивные депо сети предпочитали оздоравливать сами, с пафосом именуя свои "манипуляции" заводским ремонтом.

Жизнь же на предприятиях, для этого предназначенных, тем временем угасала. К тому же образованное на волне всеобщей коммерциализации и акционирования из бывшего главка по ремонту подвижного состава и производству запчастей АО "Желдорреммаш" отпустило рычаги управления, а по сути отправило своих подопечных в свободное плавание. И они едва не потонули.

В 1998 году завод пережил процедуру банкротства. К апрелю минувшего РЭРЗ, увязнув в долгах, подошёл к критической черте, за которой ему грозило внешнее управление. Но потерять его отрасль не могла. Ведь даже в период вынужденной депрессии завод ухитрялся демонстрировать волю к жизни. В 1997 году здесь на базе ВЛ60К были созданы четыре уникальных локомотива-рельсосмазывателя АРС-60 и впервые среди аналогичных предприятий России начат ремонт чешских машин ЧС4 и ЧС4Т.

Специализирующийся на капитальном ремонте электровозов переменного тока ВЛ80, ВЛ60, ВЛ82, ВЛ85 и упомянутых пассажирских ЧС, Ростовский завод не имеет конкурентов в европейской части России. Долгожданный рост перевозок в минувшем году заставил переверстать сетевой план ремонта локомотивов в сторону увеличения. Новая техника дорогам сейчас не по карману, а электровозы, находящиеся в компетенции РЭРЗа, уже вообще сняты с производства.

И уже в III квартале прошлого года объёмы ремонта поднялись до 15 единиц в месяц, было получено около двух миллионов рублей прибыли. К октябрю ликвидировали отставание от годового плана. Почти на 80 миллионов рублей снижена кредиторская задолженность, завод стал работать рентабельно. Наладились выплаты зарплаты, своевременно идут текущие платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

На местном уровне завод получил льготы по налогу на имущество, землю, оплате электроэнергии. Есть надежда, что в этом году город возьмёт на свой баланс заводское жильё, что высвободит для нужд производства около 4,5 миллиона рублей.

Словом, завод постепенно встаёт на ноги.
- Когда я вижу локомотивы, ждущие очереди на ремонт, сердце радуется, - рассказывает слесарь-электрик по ремонту оборудования Фёдор Череповский,
- значит, у меня, моей семьи, всего коллектива есть будущее.

Фёдор Владимирович - ветеран предприятия. Сюда пришёл пацаном после ФЗУ в 1946 году. Здесь познакомился со своей женой, 30 лет трудились рядом. Застой середины нынешнего десятилетия Череповский вспоминает как страшный сон. Заработок упал в 3 раза. Из 430 человек в электромашинном цехе осталось 130. Теперь совсем другое дело: повышается зарплата, начат приём слесарей.

И сейчас главное - не ставить заводу подножку на нелёгком пути раскрутки мощностей. То есть не лишать его святая святых - оборотных средств.
- Нас буквально душат неплатежи, - сетует директор завода Григорий Каргин.
- Особенно Горьковской магистрали, которая задолжала уже более 9 миллионов рублей. Мы обслуживаем восемь железных дорог, и, если хотя бы 2 - 3 расплачиваются несвоевременно, обеспечить нормальный ритм работы очень сложно. Я уж не говорю о предоплате, хотя считаю, это условие должно быть обязательным при расчётах.

Дело в том, что необходимые узлы и детали завод вынужден приобретать по скачущим рыночным ценам, а свою продукцию отпускать по строго фиксированным. А они, по мнению руководителей завода, слишком низкие, их необходимо повысить на 20 - 40 процентов1.

Об этом говорили практически все представители ремонтных заводов на ноябрьском совещании в МПС. Руководители штаба отрасли обещали заняться этой проблемой. Важно и то, что на восстановление оборотных средств, утраченных заводами в своё время, в первом квартале этого года планируется выделить 200 миллионов рублей.

Но ремонтных заводов в отрасли несколько десятков. А помощь получат лишь те, кто снижением собственных затрат, улучшением качества продукции докажет, что он достоин.
- Думаю, наш завод заслуживает поддержки со стороны МПС для выполнения плана этого года и повышения технической оснащённости предприятия, - считает Григорий Каргин.

Обосновывает он это тем, что качество ремонта здесь не вызывает нареканий заказчиков. Локомотивы с заводского двора выходят не только с восстановленными тяговыми свойствами, но и более экономичными, с улучшенным дизайном2.

Активно избавляются заводчане от лишних затрат. Освоили производство запчастей около 800 наименований, в том числе взамен импортных. При этом экономится как минимум половина их валютной стоимости. А при покупке недостающих ориентируются только на российского товаропроизводителя. Скажем, "шкодовский" гидродемпфер, служащий для мягкости колебания, стоит 350 долларов США, а наш, санкт-петербургский, - 1900 рублей, то есть в четыре с лишним раза дешевле. Такая рачительность помогла заводчанам снизить стоимость капремонта более чем на треть. В нынешнем году в целом по сети планируется капитально оздоровить 1310 секций электровозов. На РЭРЗ - 214 (чуть ли не вдвое больше, чем в минувшем). Продолжатся модернизация грузовых электровозов под пассажирское движение, выпуск товаров народного потребления. Заключены договоры с администрациями Ростова-на-Дону и области о капитально-восстановительном ремонте городских трамваев и оздоровлении шахтных локомотивов для угольщиков.

- Недавно у нас были представители швейцарской фирмы "АДтранс", изготовившей электрооборудование для опытного электровоза ЭП10, - рассказывает главный инженер Альберт Захаров.
- Выясняли, готовимся ли мы к ремонту этих машин, какие запчасти изготовим у себя, а какие будем вынуждены покупать. Вот так в идеале и нужно работать: не тратить время и деньги на продукцию, которая не будет востребована.

В таком ключе ростовчане и стараются действовать. Скажем, в МПС только заговорили о необходимости проведения капитально-восстановительного ремонта локомотивов, а РЭРЗ тут же отослал свои предложения на этот счёт и изъявил желание заняться им вплотную.

Изготовленные в Новочеркасске ЭП1 и ЭП10 ещё не пущены в серийное производство, а на РЭРЗ уже отрабатывается технология их ремонта, инженеров и техников при аттестации "гоняют" по устройству бесколлекторного асинхронного привода, который установлен на ЭП10...

В прошлом году Ростовскому электровозоремонтному заводу стукнуло 125 лет. Он достойно пережил революции и войны, глубочайший кризис 90-х годов. Хочется верить, что худшие времена остались позади. Тем более что созданная недавно дирекция "Желдорреммаш", находясь под жёстким контролем МПС, постепенно восстанавливает рычаги управления всеми отраслевыми заводами, налаживает межзаводскую кооперацию, централизованное снабжение. Только бы заказчики вовремя платили по счетам. А уж ростовчане сделают свою работу в срок и качественно.

Ирина Фурсова

Газета "Гудок" от 11 января 2000 года
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:39.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4