СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.04.2011, 21:29   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 41
Сообщений: 26,744
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5703 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 427
Репутация: 126067
По умолчанию

Николай Никифоров: При хорошей зарплате соцпакет не нужен Уровень дохода железнодорожников не позволяет пока отказаться от поддержки со стороны работодателя


Николай Никифоров: При хорошей зарплате соцпакет не нужен
Уровень дохода железнодорожников не позволяет пока отказаться от поддержки со стороны работодателя



В последние дни марта в Москве прошёл XXXI съезд Роспрофжела, на котором были определены направления работы профорганизации на следующие пять лет. О том, что резолюции съезда касаются каждого работника РЖД, рассказывает председатель отраслевого профсоюза Николай Никифоров.


– Николай Алексеевич, какие из утверждённых на съезде направлений работы носят прикладной характер, то есть напрямую отразятся на жизни железнодорожников?
– Все принятые на съезде резолюции и сформированные на их основе главные направления деятельности на ближайшие пять лет. Даже такой, на первый взгляд, далёкий от рядового работника пункт, как курс на социальное партнёрство. Ведь если в западных странах переговорный процесс начинается после масштабных акций профсоюзов – забастовок, манифестаций, то мы за стол переговоров садимся сразу и решаем проблемы через отраслевые соглашения и Коллективные договоры. Поэтому у нас закончился квартал – идёт индексация зарплаты, а нашим зарубежным коллегам нужно прежде вывести людей на улицы. На съезде мы встречались с представителями зарубежных профсоюзов из 25 стран, и все они высоко оценили намеченные планы и прежде всего позицию в этом вопросе.
То же самое с улучшением условий труда. Эта задача будет практически решаться, к примеру, за счёт принятия программ модернизации имеющихся локомотивов или закупок новых, уже оснащённых системами жизнеобеспечения.

– Но ведь этот вопрос находится скорее в ведении работодателя, нежели профсоюза. Точно так же, как заявленное в резолюции повышение реальной зарплаты. За счёт чего вы собираетесь, например, его добиться?
– Конечно, профсоюз не принимает решения о закупке техники или повышении зарплаты. Но в диалоге с работодателем мы можем добиться принятия определённых управленческих решений, смещения акцентов при распределении средств на модернизацию производства и так далее.
Проблема соответствия заработка реальному вкладу работника в деятельность компании очень актуальна. Производительность труда год от года растёт, должен расти и заработок. Мы считаем, а мировая практика подтверждает, что средняя зарплата железнодорожников должна быть в 1,6 раза выше, чем в среднем по стране. Сегодня это соотношение составляет 1,35. Мы будем добиваться его увеличения до размеров, соответствующих напряжённости и интенсивности труда, за счёт сокращения издержек, непроизводственных расходов, повышения качества управленческих решений.
Или взять размер суточных, от которых зависят и доплаты за разъездной характер работы. Их размер не менялся уже больше шести лет. Будем решать проблему уже в ближайшее время, так как она существенно влияет на размер заработка у многих категорий работников.
Зарплата также зависит от количества сверхурочных. Они могут быть, но в разумных пределах. Однако некоторые работодатели начинают эксплуатировать работников, прикрываясь их согласием потрудиться сверхурочно, в ущерб здоровью. Здесь необходим разумный компромисс. Сверхурочная работа должна оплачиваться существенно выше, чем сегодня, чтобы она стала экономически невыгодна работодателю, а работник, получая больше, мог быстрее восстановиться, в том числе и за счёт реабилитационных мероприятий. Это тоже одна из форм повышения реальных доходов, так как не нужно будет покупать дорогостоящую путёвку.

– То есть при хорошей зарплате работнику не захочется трудиться сверхурочно и тогда не потребуется такой соцпакет, что сейчас имеется у железнодорожников?
– С одной стороны, всё верно: если заработная плата будет позволять работнику удовлетворить все его потребности, то никакие льготы и гарантии не нужны. У железнодорожников сегодня на общероссийском фоне зарплата выглядит неплохо, но даже она не позволяет без поддержки государства, работодателя купить квартиру, машину или даже просто путёвку на отдых. Поэтому и должны быть льготы и гарантии.
Но, с другой стороны, соцпакет – это инструмент привлечения кадров в отрасль, дополнительная мотивация работы на железнодорожном транспорте. Взять тот же бесплатный проезд по железной дороге. Пользуется работник им или нет, но он гордится тем, что у него такая возможность есть, так же, как и услуги железнодорожной медицины. Так что дополнительная мотивация должна сохраняться. А за некоторые гарантии нужно и побороться.

– Вы предлагаете разработать единый стандарт соцгарантий работникам и пенсионерам холдинга «РЖД», но ведь он закреплён в Отраслевом соглашении. Документ не работает?
– В Отраслевом соглашении прописан некий «прожиточный минимум», обязательный для всех. Мы же говорим о достойном работника железных дорог стандарте, уровне, отвечающем его вкладу и запросам. Кроме того, многие нормы в соглашении носят отсылочный характер к Коллективным договорам, и в отдельных ДЗО «забывают» внести пункты по бесплатному проезду, медицинскому обслуживанию ветеранов.
Поэтому должен быть единый стандарт соцгарантий, в том числе неработающим пенсионерам. Об этом мы договаривались ещё в самом начале реформы железнодорожного транспорта, с нашей подачи появилась статья 25 в законе «О федеральном железнодорожном транспорте» о сохранении льгот. Будем добиваться принятия такого стандарта и его соблюдения.

– Одним из решений съезда стала работа по введению курса по социальному партнёрству в железнодорожных вузах. Это не дублирование школы профсоюза?
– Инженер-железнодорож-
ник должен понимать, что это такое, знать, как вести диалог, решать социальные вопросы. К сожалению, сегодня некоторые руководители, которые не прошли школу молодого проф*лидера в студенческие годы, не принимали участия в работе первичек своих вузов, этому не обучены. И то ли от незнания, то ли из неуважения к закону именно они допускают много нарушений трудового законодательства.
В образовательном процессе будущих командиров железных дорог в этом вопросе есть пробел, который нужно устранить, чтобы, как точно подметил, выступая на съезде, президент компании, не случалось у отдельных руководителей «кессонной болезни» – головокружения от стремительного восхождения по служебной лестнице, когда отдельные начальники быстро забывают, что сами начинали слесарем со смотровой канавы.
Тут нужно и авторитет руководителя не подрывать, и не допустить ущерба имиджу компании. Курс социального партнёрства позволит будущим руководителям магистралей лучше понять потребности рабочего человека – в уважении к его труду, его профессии – и сообразно с этим решать его проблемы.

– Президент страны потребовал создать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда. На этом же настаивает и профсоюз. У вас есть конкретные предложения?
– Опять сошлюсь на съезд, где президент РЖД сказал, что не может компания в одночасье улучшить условия труда на всех рабочих местах. И работник вправе сам выбирать: работать и получать доплаты, подвергая риску здоровье, или же искать другую работу.
Это действительно так. Но, как показывает практика, если предметно заниматься проблемой, то её можно решить. Ведь в РЖД в прошлом году уже приведены к нормам более 14 тыс. мест – больше, чем когда бы то ни было прежде. Значит, можно сдвинуть проблему. Но что порой получается? Закупаются новые локомотивы со всеми системами жизнеобеспечения: кондиционером, микроволновкой, биотуалетом, а через некоторое время они перестают работать, потому что их обслуживание, ремонт финансово не подкреплены, и решения остаются на бумаге.
Или взять, к примеру, вагоны сопровождения для путейцев. Профсоюз постоянно говорит об их состоянии, но руководители вспоминают о них, только когда случился пожар или несчастный случай. Мы сейчас дали указание технической инспекции профсоюза не выпускать вагоны, если в них есть неисправности, угрожающие жизни людей.
Но если у руководителей на местах нет стимулов улучшать условия труда, когда от работников можно, по сути, просто откупиться незначительными доплатами за вредность, то они и не будут стремиться к этому. Так что мы весьма признательны президенту страны Дмитрию Медведеву за своевременную поддержку нашей позиции: только рублём, а не уговорами можно заставить работодателя привести рабочие места к нормам.

Елена Кудрявцева


"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [14 апреля 2011] Колесо стоит - дохода нет. Слабым звеном отрасли стал ремонт локомотивов Admin Газета "Гудок" 0 17.04.2011 09:59
[Новости РЖД] РЖД призывают региональные власти отказаться от копеек при формировании тарифов Admin Новости на сети дорог 0 11.04.2011 20:02
А вы платите профсоюзные взносы? И чем чревато отказаться от уплаты? Мегавольт Разговоры обо всем 41 09.04.2011 17:26
[ОМ] Пока всё держится на старых связях Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 25.03.2011 22:13
[Новости РЖД] Полпред президента в Уральском округе Николай Винниченко предложил усовершенствовать электронную биржу вагонов Admin Новости на сети дорог 0 03.03.2011 23:00

Ответ

Метки
зарплате, работодателя, Никифоров:, Николай, позволяет, пока, поддержки, отказаться, нужен, соцпакет, стороны, уровень, хорошей, дохода, железнодорожников


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:29.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4