СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.10.2011, 12:37   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 38
Сообщений: 26,322
Поблагодарил: 392 раз(а)
Поблагодарили 5434 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 393
Репутация: 126067
По умолчанию

В режиме online


В режиме online


За оперативной обстановкой на дороге следят люди и техника


Мышь не проскочит
На станции Торбино в Новгородской области функционирует единственный пока на Октябрьской дороге региональный ситуационный центр информации (СТЦИр), созданный для обеспечения транспортной безопасности на главном ходу Санкт-Петербург – Москва.
Несколько дней назад с Московского вокзала в Торбино выехала группа представителей петербургских СМИ. Им обещали продемонстрировать работу ситуационного центра. Вскоре за окном служебной мотрисы на фоне домов и деревьев замелькала металлическая ограда, установленная в полосе отвода на протяжении всей 650-километровой линии Санкт-Петербург – Москва.
– Она не от людей, а от диких животных, – рассказывает сопровождающий журналистов заместитель начальника Октябрьской дороги по режиму и транспортной безопасности Николай Клюквин. – На железнодорожные пути могут выйти лоси, кабаны. Недавно даже видели медведя. Человек же запросто перелезет через металлический забор. Для пассажиров на промежуточных станциях и платформах предусмотрены технологические проходы, возводятся пешеходные мосты.
А вот чтобы предотвратить противоправные действия со стороны Homo sapiens (попытки кражи железнодорожного имущества, наложения посторонних предметов на путь, проявления вандализма), на полигоне магистрали в рамках комплексной программы транспортной безопасности организовано круглосуточное дежурство охранных структур, внедряется система видеонаблюдения. Эти меры были усилены после известных событий, связанных с подрывами «Невского экспресса», атаками на «Сапсан». Кроме того, на вокзалах скоростного хода устанавливаются пункты досмотра пассажиров и багажа. На Московском и Ленинградском вокзалах они уже имеются, а к концу года также начнут действовать в Чудово, Окуловке, Вышнем Волочке и Бологом. Аналогичное оборудование будет смонтировано и в Выборге – на маршруте скоростного поезда «Аллегро».


Под видеонаблюдением
СТЦИр Торбино располагается в 240 км от Санкт-Петербурга. Отрезок пути от Северной столицы до Твери оснастили камерами, так что теперь он находится под постоянным видеонаблюдением. Участок между Тверью и Москвой сегодня патрулируют сотрудники частных охранных фирм, транспортной полиции и ведомственной охраны, но уже в следующем году здесь также будут установлены видеосистемы. А в 2013-м средствами видеоконтроля охватят почти весь полигон Октябрьской дороги. В перспективе каждый километр магистрали окажется под надзором. И пассажиров не только скоростных, но и всех без исключения поездов будут досматривать перед посадкой.
Вскоре второй на Октябрьской дороге СТЦИр запустят на станции Саблино. А всего, по словам Николая Клюквина, на магистрали планируется создать шесть региональных ситуационных центров, включающих 39 опорных пунктов охраны. Отсюда вся оперативная информация будет поступать в единый ситуационный центр, расположенный на Московском вокзале. Кроме того, пользоваться этими данными смогут структуры УВД на транспорте, ФСБ, ФСО и МЧС при расследовании дел...
В Торбино нас встречают заместитель начальника Бологовского отряда ведомственной охраны Виктор Сергеев и начальник Маловишерской стрелковой команды Андрей Маежев. Со стороны даже не подумаешь, что этот невзрачный на вид модуль и есть ситуационный центр, нашпигованный новейшими техническими средствами. Ещё больше удивляешься, когда узнаёшь, что на этом месте всего пару лет назад был болотистый участок, по которому не то что проехать – пройти было нельзя.

Интеллектуальная программа
По словам Виктора Сергеева, главная задача ситуационного центра – контроль за оперативной обстановкой на закреплённых опорных пунктах охраны (ОПО) и организация взаимодействия между охранными подразделениями в случае нештатной ситуации.
– В зоне ответственности СТЦИр Торбино – три опорных пункта: Торбино, Вялка и Зазеркалье. Ежедневно на патрулирование территории выходят три парных наряда, – сообщает он.
В модуле расположены и ситуационный центр, и опорный пункт. Постовой Елена Маежева внимательно следит за мониторами, на которых отображается ситуация в зоне ответственности. Программа настроена таким образом, что не срабатывает на движущиеся по расписанию поезда либо птиц. У неё практически не бывает ложных вызовов. Камеры сравнивают изображение в режиме online с тем, что загружено в базу данных, и при несовпадении картинок подают тревожный знак. Вдобавок они оснащены тепловизорами, реагирующими на любой источник тепла: человека, животное, транспортное средство. Это позволяет видеть железную дорогу даже ночью и в любую погоду. А ещё аппаратура фиксирует так называемых «зацеперов», которые прицепляют себя к вагону с помощью альпинистского снаряжения.
– При обнаружении посторонних лиц либо предметов на пути опасный участок на экране монитора выделяется красной рамкой. В этом случае туда направляется патрульный наряд, который действует по обстановке. Одновременно к начальнику караула стрелковой команды и к дежурному по станции поступает сигнал тревоги, – говорит Елена Маежева.
Уже через несколько минут патрульные, вооружённые резиновыми дубинками и электрошокерами, прибывают на место. Если участок отдалённый, то не более чем через полчаса. Они могут задержать злоумышленника только на три часа. За это время должен приехать наряд полиции. К сожалению, бывают случаи, когда нарушителя приходится отпускать: после реформирования ведомства полицейских не хватает. В некоторых населённых пунктах Псковской и Новгородской областей вообще нет линейных отделов.

Безопасность стоит денег
На оснащение скоростной линии Санкт-Петербург – Москва техническими средствами ОАО «РЖД» затратило более
200 млн рублей в рамках программ «Антитеррор» и «Транспортная безопасность». Помимо этого, финансы требуются на содержание оборудования, оплату услуг охранников.
Техническое обслуживание видеосистем лежит на фирме «Трансохрансервис». В день приезда журналистов её представители «колдовали» над вышедшими из строя камерами.
– На работу технических средств влияют погодные условия в виде дождя, снега и иные внешние воздействия. Поэтому камеры нужно периодически настраивать. Такие плановые работы проводятся ежемесячно, – вводит в курс дела инженер «Трансохрансервиса» Алексей Кавозов.
Специалисты этого предприятия обучают также постовых вневедомственной охраны программам видеонаблюдения. В ситуационном центре созданы все условия для работы и быта дежурной смены. Сотрудники стрелковой команды обеспечены транспортом. В места ЧП, куда доехать на автомобиле невозможно, наряды охранников и полицейских доставляются на мотрисах. В помещении центра есть микроволновка, электрочайник, холодильник, кулер (вода привозная), автономное отопление. Туалет, правда, во дворе.
– У нас можно согреться, высушить одежду, приготовить обед, – доволен постовой ОПО Торбино Игорь Васильев.
В СТЦИр Торбино уже появляются семейные династии. Здесь несут службу супруги Маежевы. А их сын Михаил трудится охранником на станции Санкт-Петербург-сортировочный-Московский.
…Когда, собираясь в обратную поездку, один из коллег-журналистов пошёл к мотрисе не по проходу, а по железнодорожным путям, сейчас же по громкоговорителю раздалась команда: «Молодой человек, вы находитесь в охраняемой зоне. Немедленно возвращайтесь!» По радиосвязи сообщается также о приближении «Сапсана». Увы, не все реагируют на предупреждения.
В Торбино мы ещё раз убедились, что пассажиры нередко идут через железнодорожные пути, несмотря на запрещающие сигналы. Железнодорожники находят эффективные методы борьбы со злоумышленниками, а вот что делать с беспечностью простых граждан, которые нарушают правила поведения на железной дороге, подвергая своё здоровье и жизнь опасности?

Богдан Ярусев,
фото Павла Новикова


"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [1 августа 2011] Скоро налогоплательщики смогут общаться с ФНС в онлайн-режиме Admin Газета "Гудок" 0 11.08.2011 06:30
=Техн. решения= Применение ЭССО на участках с ДЦ ТРАКТ в режиме диспетчерского управления - 410614-ТР Толян Диспетчерские централизации и диспетчерский контроль 0 16.01.2010 20:57

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4