Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. [Гудок] [20 июня 2011] Окопная правда - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.06.2011, 06:53   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 37
Сообщений: 25,785
Поблагодарил: 376 раз(а)
Поблагодарили 5331 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 306
Репутация: 125999
По умолчанию

[20 июня 2011] Окопная правда


Окопная правда


Фронтовик, защищавший Родину, завершил свой жизненный путь в изгнании


«Быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить» - этим принципам всю жизнь оставался верен писатель Виктор Некрасов. В эти дни страна отмечает его столетний юбилей.

Он родился в Киеве 17 июня 1911 года, а раннее детство провёл в Лозанне, где мать получала медицинское образование, и в Париже, где она работала в госпитале.

Детство оставило у писателя острые ощущения, которые не изгладились и к старости. Помнил он и свои первые встречи с железной дорогой. Уже живя в Париже, в год своего 75-летия Виктор Некрасов пишет в своих воспоминаниях: «Рос я под звуки паровозных гудков... По ним, таким мелодичным, мы узнавали своих любимцев. Короткотрубые Св и Су стремительно проносились мимо нашего деревянного вокзальчика, а неторопливые дачные Нв и Ну останавливались у нашей платформы. Пределом нашей мечты было стать машинистом».

Но после школы будущий писатель поступил учиться в Киеве на архитектора. Диплома он не получил: начальство не приняло его проект, который был вдохновлён творчеством французского зодчего-конструктивиста Ле Корбюзье. И он предпочёл расстаться с архитектурой, лишь бы не отказываться от своих идей. В результате Виктор Некрасов оказался в городском театре Кривого Рога одновременно в двух амплуа - актёра и художника-декоратора.

В августе 1941 года, отказавшись от брони, Некрасов ушёл на фронт. Был полковым инженером, заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве, был награждён медалями, орденом Красной Звезды. После очередного ранения в Польше в начале 1945 года демобилизовался в звании капитана.

Много лет спустя он любил повторять, что стал писателем случайно, как раз благодаря ранению. Военный врач посоветовал Некрасову по нескольку часов рисовать или писать, чтобы вернуть подвижность пальцев. Так Некрасов, лежа на животе, начал огрызком карандаша выводить каракули и в конце концов написал повесть «В окопах Сталинграда». Он не собирался её публиковать, рассказывают люди, близко знавшие писателя, он хотел, чтобы повесть прочли друзья. Один из них взял да и послал её известному критику. А тот, придя в восторг, отдал повесть в журнал «Знамя», где повесть опубликовали в трёх номерах за 1946 год.

Люди, прошедшие войну, узнавали в книге себя, драгоценные детали окопного быта, чувства, которые они пережили в тяжёлые годы борьбы с врагом. «Это правдивый рассказ о великой победе, - писал о повести Некрасова автор «Василия Тёркина» Александр Твардовский. - И рассказ этот -литературно полноценный, своеобычный, художнически убедительный...»

Однако в литературных кругах повесть вызвала неоднозначный отклик. В отходе от норм социалистического реализма, в искажении образов бойцов обвинили автора руководители Союза писателей. По их инициативе даже были проведены специальные совещания, нацеливавшие тогдашние СМИ на разгром некрасовской повести. Её спасла Сталинская премия -книга, которой присуждали эту премию, становилась неприкосновенной. «В окопах Сталинграда» была издана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков.

По мотивам повести и по сценарию писателя в 1956 году был снят фильм «Солдаты», в котором Иннокентий Смоктуновский сыграл одну из своих первых больших ролей в кино. Виктор Некрасов - автор сценариев кинофильмов «Город зажигает огни» и «Неизвестному солдату».

Он вошёл в литературу как солдат, «стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о буднях войны», говорили о нём современники. Обогнав эпоху, его творчество не могло вписаться в рамки существовавшей литературы, одобряемой советскими властями. Если первую повесть «В окопах Сталинграда» от запланированного разгрома спас необъяснимый каприз Сталина, то эта «охранная грамота» на дальнейшее его творчество не распространялась. Несмотря на то что он стал признанным лидером фронтового поколения писателей, буквально все его следующие произведения, как правило, подвергались уничижительной критике. Так случилось с повестью «В родном городе», рассказывавшей о драматической судьбе фронтовиков, столкнувшихся в мирной жизни с непробиваемым партийно-бюрократическим бездушием. Так было и с повестью «Кира Георгиевна», в которой нравственную опустошённость нашей интеллигенции автор объяснял нехваткой свободы.

В штыки встречала критика всё, что выходило из-под пера писателя, даже выступления по вопросам искусства.

«Турист с тросточкой» - так называлась статья в газете «Известия», обвинившая писателя в «низкопоклонстве перед Западом» за серию очерков о США, Франции и Италии. А в 1963 году против этих очерков ополчился сам Никита Хрущёв. Началась настоящая травля - его перестали печатать, клеймили позором на собраниях, завели на него персональное дело, вынесли строгий партийный выговор. После отставки Хрущёва писателя на время оставили в покое. Но в 1969 году за то, что Некрасов подписал письмо в защиту украинского диссидента Вячеслава Черновила и выступил в день 25-летия расстрела евреев в Бабьем Яру, на него завели персональное дело, закончившееся вторым строгим выговором.

Терпение властей окончательно лопнуло в 1972 году. «За то, что позволил себе иметь собственное мнение, не совпадающее с линией партии», писателя исключили сначала из партии, а потом из Союза писателей. Им занялся КГБ: слежка, прослушивающийся телефон, унизительный обыск в киевской квартире с изъятием книг и рукописей, многочасовые допросы, на которых давали понять, что если он не «исправится» или не уедет на Запад, ему придётся отправиться «в места не столь отдалённые».

Так Некрасова в 1974 году вытолкнули в эмиграцию, а пять лет спустя лишили советского гражданства. Это случилось, после того как он, выступая по радио, иронически отозвался о растиражированной в то время «трилогии» Брежнева.

В последние годы он жил в Париже в крошечной квартире на площади Кеннеди, сотрудничал с бюро радиостанции «Свобода». Последним произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть».

Виктор Некрасов скончался 3 сентября 1987 года. Он похоронен во французской столице на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Юрий Акимов
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [17 июня 2011] А нам не страшно Admin Газета "Гудок" 0 27.06.2011 19:38
[Гудок] [24 июня 2011] Cвинцовые шаги Admin Газета "Гудок" 0 27.06.2011 06:17
[Гудок] [22 июня 2011] Так все начиналось Admin Газета "Гудок" 0 26.06.2011 11:35
[Гудок] [9 июня 2011] Вопрос дня Admin Газета "Гудок" 0 10.06.2011 19:27
[Гудок] [9 июня 2011] За мужество Admin Газета "Гудок" 0 10.06.2011 19:16

Ответ

Метки
правда, окопная


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:21.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4