СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.04.2011, 15:16   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,788
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5850 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 645
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [11 апреля 2011] Расширение инструментария


Расширение инструментария


Владимир Молдавер, начальник Московской железной дороги

Без сохранения и упрочнения горизонтальных технологических связей региональных подразделений дирекций не может быть положительного общего результата в производственной деятельности.

- Владимир Ильич, какова сегодня ситуация на Московской дороге с финансированием потребностей инфраструктуры?

- Кризис, конечно, негативно повлиял на объём нашей инвестиционной программы. С 2008 года на Московской дороге инвестиции сократились на 22% и в 2010 году составили 18,3 млрд руб. Однако даже в условиях уменьшения инвестиционного бюджета у нас реализуются важные и масштабные проекты обновления железнодорожной инфраструктуры, обеспечивающие в итоге повышение качества и надёжности перевозок пассажиров и грузов, экономию эксплуатационных расходов.

В настоящее время наблюдается поступательное возвращение к тенденции увеличения инвест-программы компании в целом и Московской дороги в частности. На 2011 год запланированный объём инвестиций составляет уже 22,9 млрд руб. Нельзя сказать, что эти средства являются для нас достаточными, но они позволяют не снижать темпы обновления инфраструктуры и поддерживать приемлемый уровень технического обеспечения дороги в целом.

- Используете ли вы помимо амортизационных отчислений какие-либо дополнительные инвестиционные инструменты?

- На дороге в рамках инвестиционной политики ОАО «РЖД» постоянно проводятся мероприятия по привлечению средств частных инвесторов к проектам модернизации в железнодорожной отрасли.

На сегодняшний день уже реализован ряд проектов по реконструкции станций совместно с бизнесом. Например, силами таких компаний, как «Руснефть-Брянск» и «Пил-кингтон Гласс», увеличена пропускная способность станций Жеча и Авиационная. В 2010 году завершён второй этап реализации совместного проекта с ЗАО «Калужский научно-производственный электрометаллургический завод» на станции Ворсино. В текущем году ряд проектов реализуется совместно с ООО «Аэроэкспресс». В настоящее время рассматривается возможность развития железнодорожной инфраструктуры павелецкого направления совместно с аэропортом Домодедово. Вместе с Внешэкономбанком и ООО «Корпорация «Газэнергопром» прорабатывается возможность создания многопрофильных транспортно-пересадочных комплексов на ряде московских и областных станций - Царицыно, Тушино, Коломенское, Солнечная, Пушкино, Болшево, Павшино, Раменское.

Хотелось бы также отметить, что и администрации субъектов Российской Федерации уделяют значительное внимание развитию железнодорожного транспорта в регионах. Примером конструктивного взаимодействия между ОАО «РЖД» и администрацией Тульской области является соглашение о сотрудничестве, а также реализация инвестиционного проекта по развитию региона «Промышленный комплекс г. Новомосковск Тульской области» с использованием механизма государственно-частного партнёрства.

- Один из важнейших вопросов проводимой сегодня реструктуризации ОАО «РЖД» заключается в нахождении оптимальных механизмов координации деятельности дирекций и дочерних компаний холдинга на региональном уровне. Какими представляются эти механизмы вам на Московской дороге?

- Я полностью поддерживаю проводимые в компании реформы. Выделение функциональных блоков в самостоятельные вертикали уже сегодня позволяет упорядочить цели и определить приоритеты в их развитии, сделать прозрачными производственные затраты. Сегодня реформы уже дают реальный положительный результат. Выделились в самостоятельные вертикали основные функциональные блоки, тесно увязанные в едином технологическом процессе перевозок. В результате нам удалось реально увидеть, оценить издержки и влияние той или иной структуры на этот основной блок нашей деятельности. Главная задача проводимых преобразований - это снижение транспортной нагрузки на экономику страны.

В рамках реорганизации структуры управления начальники железных дорог наделены дополнительными полномочиями в отношении территориальных структурных подразделений дирекций и дочерних компаний. Они касаются практически всех сфер деятельности подразделений. Это регулирование технологических, технических, нормативных вопросов, приостановка принятых руководителями подразделений решений, применение дисциплинарных взысканий, премирование. Считаю, что этих функций на данном этапе вполне достаточно для осуществления корпоративной и технологической координации. И они уже реализуются на дороге. Мы активно нарабатываем опыт координации работы структур.
Эффективным инструментом осуществления этих функций является Региональная оперативная комиссия. Мы усилили её роль и значимость. Заседания комиссии проводятся еженедельно по понедельникам с совмещением их с оперативными совещаниями у начальника дороги при участии всех руководителей подразделений вертикально интегрированных структур, а также начальников решающих предприятий, таких как сортировочные станции, локомотивные депо, дистанции пути, СЦБ, электроснабжения. Такая форма позволяет нам более оперативно рассматривать и решать все, подчёркиваю, все вопросы оперативного взаимодействия.

В результате мы не только сохраняем горизонтальные технологические связи региональных подразделений вертикалей, но и усиливаем их. Без этого не может быть хорошего общего результата в производственной деятельности. Все линейные предприятия должны работать на единую технологию - на перевозки.

Вначале не обходилось без ошибок. Так, например, при создании Московской дирекции по ремонту грузовых вагонов мы сразу ощутили увеличение вала ремонта в ущерб ремонту по номенклатуре. То есть вместо востребованных, скажем, для погрузки руды полувагонов предпочтение отдавалось ремонту менее дефицитных платформ и крытых. То есть из-за обособленности в начальный период вагонной ремонтной региональной дирекции мы сразу потеряли качество ремонта. И только позже через Региональную оперативную комиссию нам удалось восстановить здесь контроль и качество работы.

Или другой пример: выделение ремонтно-путевого блока позволило повысить качество ремонта пути. Даже несмотря на то, что в связи с кризисом 2008 года объёмы ремонтно-путевых работ были снижены, нам удалось довести балловую оценку содержания пути в 2010 году до 28 единиц. При этом хотел бы подчеркнуть, что за каждым сниженным баллом стоит огромный труд путейцев. Да и не только их. Ведь проработка всех связанных с этим вопросов осуществляется комплексно, с тем чтобы не только качественно отремонтировать путь в отведённое для этого время, но и обеспечить стабильный пропуск поездопотоков. И таких примеров можно приводить много Да, сегодня начальник дороги не вмешивается непосредственно в хозяйственную деятельность территориальных структур самостоятельных вертикалей, а осуществляет лишь координацию их работы. Но в то же время мы оставили за собой право контроля эксплуатационных расходов, особенно в части неоправданных издержек, чтобы они были минимальными.

Процесс реформирования продолжается. Сегодня в стадии становления находится Московская дирекция по ремонту тягового подвижного состава. Это очень ответственный, функциональный блок. Конечно, вопросов здесь ещё очень много. Главное - это качество ремонта, ритмичность снабжения, профессионализм персонала, своевременная постановка локомотивов на ремонт. Более того, на протяжении последних лет компанией реализуются целенаправленные меры по обновлению локомотивного парка. От того, насколько качественно и эффективно осуществляется ремонт локомотивов, напрямую зависят организация перевозочного процесса, затраты, связанные с ним. Именно поэтому он находится в зоне нашего внимания.

Так достигается неразрывное, постоянное участие в решении всех вопросов обеспечения перевозочного процесса всеми подразделениями вертикально интегрированных структур.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние дел в сфере сотрудничества руководства МЖД и команды нового мэра Москвы?

- Все основные вопросы, связанные с ликвидацией «узких» мест в железнодорожной инфраструктуре на МЖД, включены в Генеральную схему развития Московского железнодорожного узла, которая была согласована президентом нашей компании Владимиром Якуниным и утверждена постановлением правительства Москвы в 2008 году. В связи с негативными последствиями экономического кризиса произошла естественная корректировка как со стороны города, так и со стороны компании по строительству объектов, предусмотренных Генеральной схемой. Тем не менее осуществление отдельных проектов по ликвидации «барьерных мест» в настоящее время носит приоритетный характер. Руководство Московской дороги работает в тесном сотрудничестве с правительством Москвы по решению целого комплекса проектов, направленных в первую очередь на развитие и модернизацию транспортной сети столицы и Подмосковья. Так, например, сегодня активно рассматриваются вопросы организации пассажирского движения на Малом кольце, создания транспортно-пересадочных узлов в местах соприкосновения железнодорожных, автомобильных маршрутов и станций метрополитена. Кроме того, прорабатываются вопросы накрытия железнодорожных магистралей на ряде направлений и возведения над ними автомагистралей и другие.

Наряду с этим, мы приступаем к реализации крупномасштабных стратегических проектов, направленных на развитие железнодорожной инфраструктуры. В первую очередь это развитие пропускной способности инфраструктуры северного полукольца Большой Московской окружной железной дороги. К сожалению, пропуск грузопотоков на данном участке осуществляется со значительными затруднениями. В период летней ремонтно-путевой кампании, а также при возникновении нештатных ситуаций это приводит к значительным затруднениям в эксплуатационной работе.

Реализация этого проекта позволит увеличить пропускную и провозную способность данного участка БМО и в целом повысить надёжность работы Московского железнодорожного узла. Уже сегодня требуется рассмотреть вопрос создания глубокого обхода окружной дороги с тем, чтобы не заводить на неё транзитные вагонопо-токи. Часть этого обхода уже построена, это участок Рыбное - Узуново.

Беседовал Фёдор Кроткий


В 2010 году на Московской железной дороге грузооборот увеличен к плану на 3,3%, к 2009 году - на 9,8%. Погрузка возросла на 3,5%, план выполнен на 101,7%. Производительность труда повышена к 2009 году на 5,8%. Вес поезда увеличен к плану и к предыдущему году на 25 тонн, или на 0,6%. Производительность локомотива повышена к заданию на 90 тыс. ткм брутто, или на 7,1%. Оборот вагона ускорен на 12,5 часа, или на 10,2%. Уровень аварийности на дороге сокращён на 21%, в том числе с пассажирскими поездами - на 16%. На 29%уменьшился производственный травматизм. Всеми видами ремонта оздоровлено 826 км пути, балльность доведена до 28 единиц. На 5% увеличена протяжённость главных путей с допускаемой скоростью движения грузовых поездов до 90 км/ч. Сегодня она составляет 906 км.
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [19 апреля 2011] Вопрос дня Admin Газета "Гудок" 0 19.04.2011 07:42
[Гудок] [19 апреля 2011] Лента новостей Admin Газета "Гудок" 0 19.04.2011 07:29
[Гудок] [13 апреля 2011] Лента новостей Admin Газета "Гудок" 0 17.04.2011 14:10
[Гудок] [13 апреля 2011] Нерегламентируемый футбол Admin Газета "Гудок" 0 17.04.2011 14:05
[Гудок] [14 апреля 2011] Вопрос дня Admin Газета "Гудок" 0 17.04.2011 10:00

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
расширение, инструментария


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:22.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4