СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Газета "Гудок" (http://scbist.com/gazeta-gudok/)
-   -   [Гудок] [15 марта 2011] Масло на рельсы. Дороги Восточного полигона делают ставку на внедрение нового метода лубрикации (http://scbist.com/gazeta-gudok/5567-15-marta-2011-maslo-na-relsy-dorogi-vostochnogo-poligona-delayut-stavku-na-vnedrenie-novogo-metoda-lubrikacii.html)

Admin 17.03.2011 19:50

[15 марта 2011] Масло на рельсы. Дороги Восточного полигона делают ставку на внедрение нового метода лубрикации
 
Масло на рельсы


Дороги Восточного полигона делают ставку на внедрение нового метода лубрикации

Рост перевозок заставляет пересмотреть способ лубрикации. Дороги всё чаще отказываются от передвижных рельсосмазывателей, предпочитая инновационный метод - вагонный.

За прошедший год на Дальневосточной магистрали ухудшились эксплуатационные показатели в системе взаимодействия «колесо-рельс». Так, интенсивность износа колёсных пар у грузовых локомотивов за последний год увеличилась с 0,25 до 0,27 мм на каждые 10 тыс. км пробега. Средний ресурс бандажа снизился у магистральных электровозов на 9%, у маневровых тепловозов - на 5,6%.

Выросли и обточки колёсных пар. По электротяге -на 43,6%, тепловозному парку - на 18,3%. В путевом хозяйстве было сменено 4,7 тыс. штук рельсов с износом более 8 мм против 3,8 тыс. в 2009 году.

Отчасти такую динамику можно объяснить выросшими объёмами грузоперевозок к портам Дальнего Востока. К сведению, в 2010 году морские терминалы региона увеличили грузооборот до 117,9 млн тонн грузов - на 28% больше, чем в предыдущий период. В частности, выросла перевалка грузов у стивидорных компаний в Ванине на 19,2% (до 17,3 млн тонн), Владивостоке на 12,8% (11,1 млн тонн), Посьете на 2,9% (4,6 млн тонн). Грузооборот операторов порта Восточный увеличился в 1,9 раза - до 35,68 млн тонн - прежде всего за счёт ввода перегрузочного нефтеналивного комплекса в бухте Козьмино.

В то же время, отмечает начальник службы технической политики ДВЖД Геннадий Бокач, в прошлом году было зафиксировано значительное количество нарушений графика работы передвижных рельсосмазыва-телей. В первую очередь это связано с неудовлетворительным техническим состоянием автомотрис типа РСМ-1, ныне уже устаревших. Положение усугублялось сложной поездной обстановкой из-за роста грузопотока на участках Комсомольск-на-Амуре - Ванино - Сов-гавань и Уссурийск - Находка - Находка-Восточная. На подходах к припортовым станциям допускались отмены поездок рельсосмазывателей и работа их на неполное плечо. Всего передвижными средствами лубрикации было проведено только 9,1 тыс. рабочих рейсов из почти 11 тыс. запланированных.

- В условиях роста интенсивности перевозочного процесса, недостатка локомотивных бригад и графиковых «ниток», при одновременном ухудшении ключевых показателей износа в системе «колесо - рельс» действующая сейчас технология лубрикации на базе передвижных рельсосмазывателей, работающих по отдельным «ниткам» графика, исчерпала свои возможности, - резюмировал Геннадий Бокач.

Наиболее приемлемым направлением развития системы лубрикации, продолжает он, является внедрение инновационной технологии рельсосмазыва-ния - вагонной. Она существенно сократит расходы дороги, поскольку затраты на эксплуатацию вагона в 2,5 раза ниже затрат на РСМ-1. Кроме того, замена автомотрис РСМ-1 и локомотивов-рельсосмазывателей на вагоны-рельсосмазыватели, работающие в составе грузо-пассажирских и почтово-багажных поездов, а в ближайшем будущем и в грузовых поездах на участках Уссурийск - Находка, Комсомольск - Совгавань даст возможность снизить загруженность графика движения поездов.

По словам главного инженера Дирекции по ремонту и эксплуатации путевых машин ДВЖД Евгения Эрязова, сегодня дирекция располагает четырьмя вагонами-рельсосмазывателями, которые курсируют по Комсомольскому и Тындинскому регионам в составах пассажирских поездов.

- Один из вагонов оборудован системой видеонаблюдения, что обеспечивает непрерывность работы смазывающих форсунок, оперативно реагируя на прекращение подачи смазки. Система даёт возможность записывать и хранить результаты в течение месяца, что очень важно при решении спорных вопросов, -сказал Евгений Эрязов.

Однако есть и недостатки. В конструкции форсунок не предусмотрен клапан, который бы исключал вытекание остатков смазки после прекращения работы. Запись в системе видеонаблюдения не привязывается к километражу, отчего невозможно определить место сбоя. Сейчас на Уссурийском локомотиворемонтном заводе готовятся к выходу ещё два вагона. Все недостатки будут в них учтены.

Вообще в ближайшие два-три года на Восточном полигоне Транссиба должна быть внедрена региональная технология комплексной лубрикации рельсов на основе вагонов-рельсосмазывателей. Они будут курсировать от Тайшета до Владивостока в составе дальних пассажирских поездов.

- Недавно я участвовал в работе техсовета Забайкальской дороги, - рассказал заместитель главного инженера ДВЖД Игорь Лупежов. - Наши соседи выступили с инициативой создать единую для четырёх восточных дорог компании технологию работы в системе «колесо - рельс». На первом этапе предлагается внедрение на полигоне Мариинск - Владивосток технологии нанесения смазки на рельс с использованием вагонов. Это имеет определённые преимущества, так как «нитки» графика всегда в дефиците, рельсосмазы-ватели РСМ сегодня не нужны никому - ни путейцам, ни локомотивщикам.

Вместе с тем, предлагает он, пока что, до перехода на новую технологию, следует проводить ежесуточный мониторинг технического состояния выходящих на линию передвижных рельсосмазывателей всех типов.

Павел Усов, соб. корр. «Гудка» Хабаровск


Часовой пояс GMT +3, время: 18:42.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot