СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.02.2012, 16:58   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,003
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [16 февраля 2012] Ключики к сердцам


Ключики к сердцам


Принципы руководства Николая Никольского актуальны и сейчас


За свою более чем вековую историю Транссиб знал многих талантливых руководителей, внёсших большой вклад в развитие железных дорог. В первом ряду, несомненно, стоит Николай Никольский, который возглавлял Западно-Сибирскую магистраль дольше своих предшественников - почти 18 лет. Время его руководства часто называют «эпохой Никольского», принимая во внимание грандиозность задач, которые приходилось решать этому человеку.

Николай Никольский родился в 1911 году в городе Бо-готоле Томской губернии (ныне Красноярский край) в семье железнодорожника. По окончании семилетней школы в 1928 году пошёл работать в паровозное депо Боготол, где трудился его отец.

В 1931 году Николая направили учиться на паровозный факультет Томского электромеханического института инженеров транспорта. Учиться было вдвойне тяжело, поскольку приходилось осваивать и курс средней школы, и вузовские дисциплины. Уже тогда его девизом стало оптимистичное: «Вперёд, только вперёд!»

В 1936 году молодой инженер-механик направляется по разнарядке Наркомата путей сообщения в родной Боготол. Начав с должности мастера местного паровозного депо, Никольский вскоре становится заместителем начальника этого предприятия по ремонту.

Так сложилось, что начало трудовой биографии совпало с годами политических репрессий. Не раз Николай пытался отстоять своих коллег, признаваемых врагами народа. В райкоме партии однажды пригрозили, что и его может постигнуть та же участь.

В феврале 1939 года Никольский приезжает в качестве делегата краевой партконференции в Красноярск, где ему приказывают принять руководство здешним паровозным депо. Именно тут он познал основы управления коллективом. К моменту назначения депо находилось в запущенном состоянии: текли котлы, не хватало паровозов, и явно назревала угроза остановки движения на магистрали.

Новый начальник решил добиваться результатов ужесточением требований, наказаниями, но вскоре почувствовал отчуждение коллектива.

- Не с того начинаешь, - сказал ему как-то в порыве откровенности старый мастер, - ты найди ключики к сердцам людей.

И Николай Порфирьевич сел в кабину паровоза: сначала учеником, а затем и сам водил мощные машины по сложнейшим профилям Красноярской дороги. Только теперь он глубоко прочувствовал напутственные слова профессора Карташова:

- Получивший диплом - ещё не инженер. Инженером станете, когда в кресле машиниста дырки на локтях протрёте и километрам счёт потеряете!

С тех пор в работе с людьми Никольский использовал иной принцип - не заставлять, а вдохновлять!

С 1941 по 1948 год Николай Порфирьевич возглавлял паровозную службу Красноярской магистрали. И в это тяжёлое для страны время грамотно организовывал воинские перевозки.

В 1948 году Никольский вместе с семьёй отправляется в город Свободный, где находилось управление Амурской дороги. Он получил назначение на должность первого замначальника этой магистрали.

С января 1949 года и до конца жизни Николай Порфирьевич работал сначала на Томской дороге, а потом - после объединения в 1961 году Омской и Томской магистралей - на Западно-Сибирской. Первые шесть лет замначальника дороги, а затем начальником.

На ХХ съезде КПСС электрификация железных дорог была признана первоочередной задачей транспортников. На электротягу с 1956 по 1970 год предполагалось перевести почти 40 тыс. км дорог.

- Электрификация Томской магистрали - наше кровное дело! - вдохновлял коллектив Никольский.

И уже к 1959 году Томская дорога была полностью переведена на этот вид тяги.

Никольский уделял внимание командному составу, понимая, что эффективность производства зависит от качества руководства. Он выработал особый метод управления: совещания отличались глубоким проникновением в суть вопросов, разработкой программ не только на ближайшее время, но и на перспективу.

Сократилась отчётность, повысилась персональная ответственность работников. Людям начала предоставляться большая самостоятельность, поощрялась творческая инициатива.

Быть руководителем, считал Никольский, значит каждодневно с наименьшими затратами осуществлять перевозки, получая больше прибыли. Эти слова, сказанные полвека назад, и сегодня звучат актуально.

В 1960-е под его руководством велась масштабная реконструкция Западно-Сибирской дороги - внедрялись электрическая и тепловая тяга и средства автоматики, обновлялся парк подвижного состава.

Делая многое для развития производства, Николай Порфирьевич не забывал и о социально-бытовой сфере. При нём было построено свыше 1,2 млн кв. м жилья, более 70 детских учреждений и столько же столовых, около 200 магазинов, девять больниц, четыре поликлиники. Началось возведение современной больницы и Дворца культуры железнодорожников в Новосибирске. А также организованы фирменные поезда «Сибиряк», «Томич», «Иртыш» и «Алтай».

Принимая прогрессивное решение, этот руководитель учитывал интересы отрасли. Он учил подчинённых делиться с другими дорогами своими наработками. Не случайно Западно-Сибирскую называли в то время «лабораторией передовых методов труда».

Ученики Никольского сумели так поставить дело, что на предприятиях успешно решались производственные и социальные вопросы, люди чувствовали себя нужными.

- Сделать родной дом на базе своего предприятия! -этот лозунг стал главным в работе руководителей.

Николай Порфирьевич очень любил свою семью, хотя из-за занятости ему не часто удавалось бывать дома. Он играл на пианино и гитаре, любил рисовать, читать классику и разводить цветы.

Век этого человека оказался до обидного коротким. Николай Порфирьевич умер после тяжёлой и продолжительной болезни 1 июля 1973 года. На фасаде управления Западно-Сибирской дороги в его честь установлена мемориальная доска.

Владимир Павлов, соб. корр. «Гудка» Новосибирск
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [17 февраля 2012] Образовательный ажиотаж Admin Газета "Гудок" 0 15.02.2012 16:42
[Гудок] [9 февраля 2012] С «раскладушкой» на ремне Admin Газета "Гудок" 0 10.02.2012 22:30
[Гудок] [9 февраля 2012] В тепличных условиях Admin Газета "Гудок" 0 10.02.2012 22:29
[Гудок] [9 февраля 2012] Коварное литье Admin Газета "Гудок" 0 10.02.2012 22:28
[Гудок] [1 февраля 2012] Образцовый узел Admin Газета "Гудок" 0 09.02.2012 14:02

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:04.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4