СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.10.2011, 14:42   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [5 октября 2011] Вдогонку за пароходом


Вдогонку за пароходом


Инженерный дар родителя заставил отпрыска посвятить жизнь магистрали


Соболевские - славная семья, сделавшая много для отечественного транспорта. Отец Пётр построил первый в России речной пароход, а сын Владимир стал директором главного транспортного вуза.

Необыкновенную машину испытывали на Каме осенью 1815 года. Дымя и пыхтя, она вышла на середину реки у села Пожва. Это был пароход, построенный на заводе Всеволода Всеволожского. Желая создать судно, хозяин предприятия пригласил на Урал молодого талантливого инженера Петра Соболевского. Позже тот писал в письме знакомым: «.. .устроил три большие паровые машины, два паровых бота, .употребил я все свои способности и знания на пользу господина Всеволожского».

Пётр Соболевский (1782-1841) окончил Петербургский сухопутный кадетский корпус и после увольнения из армии «по состоянию здоровья» быстро получил в столице известность изобретателя. Его приглашали на Уральские заводы. Там Соболевский внедрял самые новые пудлинговые печи для выработки железа, строил пароходы. Именно ему принадлежала идея порошковой металлургии, получившей блестящее развитие век спустя. В начале 1830-х годов Пётр Соболевский был избран членом-корреспондентом Академии наук.

За тем историческим спуском на воду первого русского речного парохода наблюдал на берегу Камы шестилетний сын инженера Соболевского Владимир. Пройдёт несколько десятилетий, и он сам впишет несколько замечательных страниц в историю отечественной транспортной системы. В энциклопедии о нём написано: «Владимир Петрович Соболевский (1809-1882) - тайный советник, учёный, инженер путей сообщения».

В 1824 году 15-летний сын видного российского инженера поступает в военно-строительное училище, а по его окончании как один из лучших выпускников проходит высшие курсы Института путей сообщения. Первым практическим опытом молодого инженера становится строительство шлис-сельбургских шлюзов.

В 1832 году «Журнал путей сообщения» публикует первую статью Соболевского. В дальнейшем там были напечатаны многие его работы, посвящённые устройству артезианских колодцев и работе гидравлических сооружений, обработке чугуна и железа, описанию месторождений мрамора, производству разнообразных стройматериалов. Серьёзное внимание Соболевский-младший уделял описанию современных зарубежных паровозов, опыту постройки железных дорог, мостов, каналов. С 1844 года постоянный автор журнала, главноуправляющий путями сообщения граф Клейнмихель назначает Владимира редактором журнала. Тот стремится поскорее сделать самую свежую техническую информацию о зарубежных достижениях достоянием русских инженеров.

Современники вспоминали, что выпускать «Журнал путей сообщения» было очень непросто. Клейнмихель (тот самый, чьё имя Некрасов с ехидством упоминает в эпиграфе стихотворения «Железная дорога») не платил редактору вообще. Зато требования у импульсивного и невежественного главы ведомства были жёсткими. К примеру, великий инженер того времени Андрей Дельвиг вспоминал, как граф Клейнмихель устроил в губернском городе разнос своим подчинённым за то, что там. местное время, отличное от петербургского. В ответ на простые доводы он кричал: «Вы мне хотите сказать, что каждый паршивый городишко имеет свой часовой пояс?!» Подобные разносы часто случалось переживать и Соболевскому. Граф требовал знакомить его со статьями перед публикацией. Случалось, он рвал подготовленные материалы на куски и кидал в лицо редактору журнала. Именно Клейнмихель строжайше запретил печатать что-либо о российском инженерном опыте, объявив, что такового, по сути, нет.

Лишь при следующем главноуправляющем Константине Чевкине Соболевский стал делать журнал, помогающий осмыслять отечественные достижения, сравнивающий их с зарубежными, ведущий научные дискуссии. Словом, авторитетное издание для российских инженеров.

В 1861 году Владимир Соболевский был назначен директором Института путей сообщения. Первое, что он сделал, - предложил провести коренные преобразования своего вуза, превратить его из военного в открытое учебное заведение.

Многое в Санкт-Петербургском институте путей сообщения началось именно с Соболевского. Например, он заботился о расширении учебного заведения, об открытии новых специальностей, об увеличении числа студентов, об улучшении учебного процесса. Созданный в 1813 году музей института был откровенно запущен. Стараниями Соболевского там появились многие уникальные модели, хранившиеся ранее в Академии наук и в Эрмитаже. Директор создал в институте химическую и механическую лаборатории. Особенно он заботился о библиотеке, постоянно покупал для неё ценные книги и рукописи. При Соболевском библиотечные фонды увеличились в семь раз и достигли 35 тысяч томов. Среди приобретений директора были подлинные чертежи и рисунки Исааки-евского собора и Александровской колонны, принадлежавшие Огюсту Монферрану.

Когда кресло министра путей сообщения занял адмирал Константин Посьет, он ввёл директора института в совет Министерства путей сообщения. Несмотря на большое количество служебных обязанностей, Соболевский занимался практической деятельностью в сфере развития российского транспорта. Когда в 1870 году встал вопрос о строительстве Уральской железной дороги, учёный отправился в длительную командировку для изыскания направления линии между Пермью и Екатеринбургом. После успешно проведённой Соболевским изыскательской работы железная дорога на Урале была построена.

Как знать, может быть, ему хотелось оказаться на берегу Камы - той реки, на которой более чем полвека назад сделал разворот первый пароход, построенный его отцом.

Николай Морохин
Фото автора
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Гудок] [10 октября 2011] Успеть до заморозков Admin Газета "Гудок" 0 16.10.2011 15:27
[Гудок] [10 октября 2011] 12 часов по приказу Admin Газета "Гудок" 0 16.10.2011 15:21
[Гудок] [10 октября 2011] Кадры - дело наживное Admin Газета "Гудок" 0 16.10.2011 15:20
[Гудок] [10 октября 2011] Ваши билетики! (фельетон) Admin Газета "Гудок" 0 16.10.2011 15:19
[Гудок] [10 октября 2011] Паспорт Нансена Admin Газета "Гудок" 0 14.10.2011 19:58

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:51.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4