СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Помощь студентам, аспирантам, учащимся > Учебные материалы железнодорожной тематики > Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ

Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ Этот раздел предназначен только для публикования готовых работ по направлению СЦБ, связь. Темы с вопросами открывайте в разделе "Курсовое и дипломное проектирование"

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.10.2013, 15:43   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Наладка напольных устройств


Наладка напольных устройств


При выполнении работ по наладке (регулировке) рельсовых цепей в соответствии с двухниточным планом станции проверяют правильность установки изолирующих стыков, стрелочных, междупутных и переходных соединителей; исправность соединителей и изоляции фундаментных угольников гарнитур для установки стрелочных электроприводов, сережек остряков для крепления рабочих и контрольных тяг, стяжных полос и распорок, изолирующих стыков; тип установленных в путевых ящиках и релейных шкафах приборов и правильность их монтажа.

При наладке рельсовых цепей в соответствии с регулировочными таблицами устанавливают необходимое напряжение на путевом реле в зависимости от длины рельсовой цепи и состояния балласта (мокрый, сухой, промерзший). Рельсовые цепи, отлаженные в соответствии с данными регулировочных таблиц, должны устойчиво работать в нормальном, шунтовом и контрольном режимах, а также в режимах AJICH и короткого замыкания.

Место короткого замыкания или утечки тока в рельсовых цепях определяют специальными приборами.

Изолирующие стыки проверяют вольтметрами или амперметрами.

Изоляцию стрелочных гарнитур, стяжных полос и распорок проверяют при помощи вольтметра. Например, если напряжение между каждым рельсом и фундаментным угольником не превышает 10 % напряжения в рельсовой цепи, то изоляция гарнитуры стрелочного перевода не повреждена.

Сопротивление изоляции балласта измеряют прибором ИСБ-1. Импульсные рельсовые цепи проверяют прибором ИКРЦ-1, а исправность сдвоенных стрелочных соединителей контролируют устройством УПСС. Минимальное сопротивление балласта и шпал в пересчете на 1 км длины для двухниточных рельсовых цепей должно быть не менее 10 Ом, для однониточных - не менее 0,5 Ом.

Рельсовые цепи переменного тока в зависимости от типа регулируют изменением напряжения на вторичной обмотке путевого трансформатора или вторичной обмотке преобразователя частоты.

При рельсовых цепях переменного тока с фазочувствительными путевыми реле измеряют угол сдвига фаз между током в путевой обмотке и напряжением на местном элементе. Этот угол должен быть равен +162 или -18°. Необходимый фазовый сдвиг достигается включением конденсаторов на релейном или питающем конце цепи.

При регулировке напряжения на путевых реле рельсовых цепей постоянного тока сопротивление ограничивающего резистора, установленного на питающем конце рельсовой цепи, не должно быть меньше указанного в регулировочной таблице. В процессе наладки рельсовых цепей проверяют их шунтовую чувствительность наложением на рельсовые нити испытательного шунта сопротивлением 0,06 Ом. Шунт накладывают на питающем и релейном концах рельсовой цепи, на каждом ответвлении разветвленной рельсовой цепи и через каждые 100 м по всей длине однониточных рельсовых цепей. В смежных рельсовых цепях постоянного и переменного тока выполняют чередование полярности. В последнем случае токи и напряжения, подаваемые в смежные рельсовые цепи, должны отличаться по фазе на 180°.

Чередование полярности в смежных рельсовых цепях постоянного тока проверяют вольтметром постоянного тока на 1,5-3 В, а в смежных рельсовых цепях переменного тока - вольтметром на 1,5-7,5 В или специальным прибором.

Перед проверкой работы стрелочных электроприводов „прозвонкой” устанавливают правильность подключения проводов и жил кабелей с учетом расположения контактов автопереключателей при плюсовом положении стрелки. После подачи напряжения проверяют невозможность перевода стрелки .при разомкнутом курбельном контакте. Затем курбельную заслонку опускают и проверяют работу электропривода. Если недостатков в работе нет, выверяют соответствие положения стрелки показанию контрольной лампочки на пульте управления или выносном табло и положению рукоятки или кнопки. Далее проверяют сопротивление изоляции, отсутствие контроля при переводе одной из спаренных стрелок; потерю контроля при размыкании контактов автопереключателя; плотность прижатия остряков к рамному рельсу при закладке шаблонов толщиной 2 и 4 мм (в последнем случае с измерением тока работы на фрикцию); доведение стрелки в крайнее положение и невозможность дальнейшего перевода ее при наложении шунта на рельсовую цепь; перевод стрелки с помощью вспомогательной кнопки при наложенном шунте.

Плотность прижатия проверяют установкой шаблона между остряком и рамным рельсом против первой стрелочной сережки для подключения рабочих тяг. При закладке шаблона толщиной 4 мм стрелка не должна запираться; получение контроля положения стрелки исключается. При закладке шаблона толщиной 2 мм стрелка должна запираться с обеспечением контроля положения.

После проверки стрелочных электроприводов проверяют работу электрической части автоматической обдувки стрелок.

До подачи напряжения в схемы мачтовых и карликовых светофоров и маршрутных указателей проверяют правильность подключения монтажных проводов и расположение огней, измеряют сопротивление изоляции проводов. После подачи напряжения проверяют правильность показаний огней светофоров и маршрутных указателей; перекрытие светофоров при перегорании лампы; работу светофоров и маршрутных указателей при различных режимах питания; наличие контроля перегорания лампы красного огня и невозможность задания маршрута при ее перегорании.

При проведении наладочных работ линзовые комплекты светофоров должны быть закрыты плотной светонепроницаемой бумагой.

Работу приборов в релейных шкафах автоблокировки, как правило, проверяют на макете. До подключения питания сличают типы установленных приборов и число проводов на их выводах с указанными на монтажных схемах.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заземление напольных устройств СЦБ ШНС СЦБ Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 147 14.04.2023 15:38
=Болванка= Наладка постовых устройств электрической централизации Admin Дипломы, курсовые, лекции, рефераты по СЦБ 0 09.10.2013 15:43
Покраска напольных устройств ДПС escebist Связь на железнодорожном транспорте 12 22.07.2013 17:35
эстетика напольных устройств Ежик Постовое и напольное оборудование 115 10.07.2012 18:53
Обрамления для напольных устройств СЦБ Сергей Козлов Самоучитель по обслуживанию устройств СЦБ 16 16.03.2012 21:11

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:11.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4