Власенко |
22.02.2012 22:09 |
Еще пара вопросов по СИРДП-Е
Цитата:
Сообщение от Медет
(Сообщение 81827)
На путях станций, а так же на переонах устанавливаются датчики - бализы называются. Бализы не имеют проводов и энергонезависимы похожи на плиту. При проезде тепловозом датчика через радиоканал "выстреливается" сигнал о проходе головы поезда через данный датчик на ближайшую станцию, а затем по оптике передается на ЦП радиоблокировки. Соответсственно ЦП радиоблокировки, "зная" о нахождении хвоста идущего поезда, посылает по радиоканалу сигнал на аппаратуру поезду следующему за ним. Аппаратура как на станциях, так и на подвижном составе является испанской. "Тетра" называется! По этой же аппаратуре идет вся беспроводная связь. (радиостанции, трубки-телефоны).
Следует заметить, что на хвосте поезда цепляется датчик, который фиксирует проезд хвостового вагона через бализ.
Загляни сюда: http://scbist.com/attachments/obschi...dp-e-sirdp.doc
|
Я думаю о трех вариантах, Медет - помогите мне определиться, какой из них верный.
1) Бализы (или реперные датчики, хотя я предпочитаю называть их приемоответчиками) все-таки подключены по проводам к системе централизации, если они передают на локомотив меняющуюся информацию о состоянии впереди лежащих блок-участков. Как я предполагаю, они управляются с ближайших постов централизации по магистральному кабелю с медными жилами (по-моему, там около 10 пар), а на границе блок-участков, где раньше были сигналы, стоит новая разработка Bombardier - модуль безопасной передачи данных типа COM6, который управляет бализой в зависимости от информации о свободности участков, имеющейся на посту. Эта информацию поступает на станцию от расположенных на перегоне систем счета осей.
2) Бализы/приемоответчики действительно автономны и не передают на поезд ничего, кроме прошитой в них информации о своем местоположении. После проезда данного девайса поезд по радиоканалу передает информацию о своем положении в центр радиоблокировки и получает оттуда опять же по радиоканалу инфу о требуемой скорости в данный момент времени. При наличии радиосвязи по всему блок-участку обмен информацией происходит непрерывно (от поезда - о его местоположении от приемника GPS/GLONASS или путеизмерителя, на поезд - об изменении скорости в каждой точке пути), при отсутствии такой возможности поезд едет с данной скоростной ступенью до конца блок-участка.
3) Бализы/приемоответчики все же подключаются по кабелю к модулям, как в варианте 1), но при этом сами передают инфу на пост о прохождении через них головы и хвоста поезда. В этом случае в хвосте поезда достаточно иметь пассивный датчик. Или наоборот - бализы ни к чему не подключены, а в хвосте поезда есть активный элемент, который фиксирует эту бализу и передает по радиоканалу инфу на локомотив. Но последние варианты для меня только теория, на практике о таких системах не слышал, потому склоняюсь скорее к двум первым случаям. Буду рад, если сможете подробнее пояснить используемый у Вас принцип.
Заранее спасибо!
С уважением,
Сергей Власенко
|