СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.05.2011, 21:20   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,003
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [Статья] Монтаж контактной сети. Монтаж секционных изоляторов и секционных разъединителей


Монтаж контактной сети. Монтаж секционных изоляторов и секционных разъединителей


Монтаж секционных изоляторов. На станциях должны изолироваться от остальных путей погрузочно-разгрузочные пути, каждый из путей заправки водой пассажирских составов с крыш вагонов, пути отстоя электроподвижного состава, а также осмотра его крышевого оборудования, пути депо и экипировки электровозов. Если на станциях несколько электрифицируемых парков или групп путей, они выделяются в отдельные секции.

На станциях стыкования переменного и постоянного тока пути, предназначенные только для одного рода тока, секционируются по общеустановленным принципам. Пути и связанные с ними горловины, предназначенные для пропуска электровозов любого рода тока, секционируются в зависимости от маршрутов приема и отправления поездов и перестановки электровозов и увязываются с системой электрической централизации стрелок.

Кроме того, для облегчения эксплуатационного обслуживания контактной сети, а также для уменьшения количества отключаемых путей при ее повреждении отдельные парки или группы путей часто в свою очередь подразделяются на несколько самостоятельных секций.

Секционные изоляторы обычно монтируют в стесненных условиях (на съездах между путями, между стрелкой и предельным столбиком и т. д.), а иногда место раздела питания должно быть строго привязано к определенной точке (например, к изолированному стыку). Поэтому желательно иметь наименьшую длину секционного изолятора.

В настоящее время существует несколько типов секционных изоляторов. Применение того или иного из них определяется в каждом конкретном случае.

На линиях постоянного тока более распространены трехпроводные секционные изоляторы, преимуществом которых является небольшая длина (8 м) и симметричное расположение ветвей контактного провода относительно продольной его оси.

Более просты по конструкции двухпроводные (коромысловые) секционные изоляторы. Все их детали типовые (за исключением двух трубчатых коромысел, легко изготовляемых в любой мастерской). Особенно удобен этот изолятор при двойном контактном проводе, где монтаж других типов осложняется необходимостью изоляции второго контактного провода, а коромыслового, наоборот, облегчается: против каждого коромысла врезается изолятор в один из проводов. На верхней части коромысла крепится провод с изолятором, на нижней — рабочий провод; необходимость в монтаже тросовых оттяжек от коромысла на контактный провод отпадает. Коромысло устанавливают длинным концом со стороны, противоположной примыкающему пути.

На линиях переменного тока, где позволяет расстояние, монтируют трехпроводные секционные изоляторы. Их конструкция, почти та же, что и при постоянном токе, но секции изолируются стержневыми изоляторами ИСС-27,5 и расстояния между ветвями, в том числе и по высоте, берутся большими. Поэтому минимальная длина такого изолятора равна 16 м. Преимуществом трехпроводных и коромысловых секционных изоляторов является то, что замыкание их ветвей полозом пантографа и последующее размыкание происходят не под изоляторами, что предохраняет их от разрушения дугой, образующейся при сходе полоза с одной из ветвей. Чтобы предотвратить перекрытие изолятора затянувшейся дугой, его врезают в несущий трос так, чтобы в преобладающем направлении движения он находился до места замыкания ветвей полозом пантографа.

В настоящее время шире распространены малогабаритные секционные изоляторы жесткой конструкции. ( В качестве примера на рис. 33 показана конструкция, предложенная В. Г. Крапивиным.)

Расположение секционных изоляторов указывают в проектной схеме питания и секционирования контактной сети. Пролеты, где они врезаются, указывают на плане контактной сети станции. Точное место врезки секционного изолятора определяется на месте.


У стрелочных переводов секционные изоляторы располагаются между стрелкой и предельным столбиком, у выходных и маневровых сигналов — впереди сигнала (рис. 34). В противном случае на обесточенную по каким-либо причинам секцию контактной сети полозом пантографа через секционный изолятор может быть подано напряжение с соседней секции, так как электровозы, следующие по станционным путям, имеют право занимать их в границах предельных столбиков или сигналов.

На смотровых канавах, путях экипировки и т. п. места врезки секционных изоляторов согласовываются с работниками эксплуатации (служб движения и локомотивной). Выделяемая в секцию часть пути должна быть достаточно длинной, чтобы обеспечить безопасное обслуживание электровозов, но в то же время остающаяся под напряжением часть — достаточной для отстоя ожидающих осмотра или подачи под состав электровозов. Для полного обеспечения безопасности работ экипировочные пути секционируют нейтральными вставками с двумя последовательно расположенными малогабаритными секционными изоляторами. Длина нейтральной части должна быть не более 5 ж, чтобы при самом неблагоприятном сочетании поднятых пантографов двух электровозов не замкнулись ветви обоих секционных изоляторов. В противном случае через полоз одного пантографа будет подано напряжение на нейтральную вставку, а другого — с нейтральной вставки на отключенную подвеску экипировочного пути. Движение по нейтральной вставке с двумя поднятыми на одном электровозе пантографами категорически запрещается, так как на электровозе оба пантографа соединены между собой кабелем, через который при нахождении полозов по разные стороны нейтральной вставки может быть подано напряжение на обесточенный экипировочный путь.


На станциях стыкования секционные изоляторы, связанные с подачей в контактную сеть напряжения разного рода тока, врезаются точно в определенном месте, так как цепи управления приводами переключателей напряжения входят в схему электрической централизации (ЭЦ) стрелок, и напряжение требуемого рода тока подается в контактную сеть одновременно с приготовлением соответствующего маршрута. Блокировка устройств ЭЦ предусматривает возможность приготовления маршрута (а следовательно, и изменения рода тока в контактной сети) электровозу другого рода тока только после ухода с участка его следования ранее находившегося там электровоза, что контролируется проходом колесной пары по изолированному стыку. Одновременно со сходом электровозного ската с соответствующего изолированного стыка полоз пантографа должен уходить с переключаемой секции контактной сети, иначе на электровоз будет подано напряжение, не соответствующее его типу. В указанных случаях монтируют только малогабаритные секционные изоляторы. На плане контактной сети место их врезки привязывают к изолированному стыку.

Устройства ЭЦ станции стыкования обычно сооружают одновременно с ее электрификацией. К врезке указанных секционных изоляторов приступают после установки изолирующих стыков или определения их месторасположения, что фиксируется актом, составленным представителями монтажных организаций, а также служб электрификации, связи и пути.

Любой секционный изолятор врезают возможно ближе к точке подвеса несущего троса, так как это уменьшает влияние его сосредоточенной массы на токосъем.

Монтаж этих изоляторов начинают после окончания регулировки цепной подвески и монтажа воздушных стрелок. В противном случае от перемещения контактного провода при установке зигзагов секционный изолятор сместится на недопустимую величину. Однако= после врезки секционного изолятора в пролете, где он смонтирован, надо подрегулировать контактный провод по высоте и проверить регулировку примыкающих воздушных стрелок.

При секционировании контактной сети должны быть врезаны изоляторы в провода нерабочих ветвей цепной подвески, сопрягающихся с контактной сетью разных секций.

Монтаж секционных разъединителей. До последнего времени секционные разъединители обычно устанавливались на вершине опор, а на опорах высотой 15—20 м — несколько выше уровня несущего троса. При этом тяги проводов получались длиной до 10 м. Практика показала, что моторные приводы не всегда четко отключают разъединители с такими длинными тягами. Поэтому решили устанавливать разъединители на высоте 6—6,5 м от уровня головки рельсов. Однако это вызвало необходимость монтажа дополнительных конструкций крепления разъединителей и кронштейнов для подъема электрических соединителей на необходимую высоту и осложнило монтаж, а также эксплуатацию разъединителей. В настоящее время исследуется ряд конструктивных решений для обеспечения надежной работы дистанционно управляемого секционного разъединителя при ранее принятом способе его установки на вершине опоры (например, применение тросовых тяг).

Сечение шлейфов секционных разъединителей должно соответствовать сечению соединяемой ими контактной сети. Если разъединитель подсоединяется к группе станционных путей, по которым в нормальных условиях движется только один поезд (и в оперативных схемах не предусматривается питание контактной сети перегона через этот разъединитель), сечение шлейфов может соответствовать, сечению подвески одного пути.

Контакты шлейфов с подсоединяемыми проводами цепной подвески и с разъединителем должны быть особенно надежны, поэтому их делают двойными. Когда по сечению цепной подвески достаточно иметь шлейф из одного провода, целесообразно установить на несущий трос 2 соединительных и на контактный провод 2 питающих зажима, а на разъединителе конец шлейфа закрепить в 2 паза контактов.

При использовании разъединителя для питания контактной сети двух главных путей (поперечный разъединитель) схема его подключения должна обеспечить использование всего сечения контактной сети (рис. 35,а) обоих путей, не допуская местного ослабления сечения (рис. 35,6).

Для возможности осмотра и ремонта разъединителей без снятия напряжения с контактной сети его шлейфы делают составными: одна часть соединителя идет от разъединителя до специально подвешенного на несущий трос изолятора, вторая одним концом крепится соединительными зажимами к первой части, а другим концом соединяется с проводами цепной подвески. На сопряжениях с секционированием контактной сети длина отрезка от несущего троса до первой части шлейфа должна быть достаточной для соединения (при необходимости) со второй частью шлейфа другой ветви цепной подвески (для шунтирования сопряжения).


Для уменьшения количества шлейфов используют (по возможности) один провод для подсоединения двух и более разъединителей, установленных на одной опоре (рис. 35, в).

У разъединителей, шунтирующих секционные изоляторы, шлейфы, особенно один из них, довольно длинные, что осложняет их монтаж и утяжеляет контактную подвеску. Поэтому, где позволяют местные условия, разъединитель устанавливают на опоре, дающей возможность подсоединения его к контактной сети близ точек подвеса несущего троса (рис. 35, г).

Расстояние от частей разъединителя, находящихся под напряжением, до ближайшей грани опоры не должно быть менее 800 мм на линиях постоянного тока и 1 000 мм на линиях переменного тока. Над разъединителями не должно быть заземленных частей, на которые может произойти переброс дуги, возникшей при случайном отключении под нагрузкой.

Дистанционно управляемые разъединители размещают на опорах по возможности ближе к пункту управления, чтобы сократить длину кабелей управления.

Нередко одновременно с электрификацией железнодорожной линии стрелки оборудуются электрической централизацией. При согласованных действиях с организацией, выполняющей работы по СЦБ, значительную часть кабелей дистанционного управления секционными разъединителями контактной сети укладывают в одну траншею с кабелями СЦБ, что упрощает и удешевляет работу.
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Монтаж контактной сети. Регулировка гибких поперечин Admin Ж/д статьи 1 14.06.2013 12:42
[Статья] Монтаж контактной сети. Регулировка сопряжений и воздушных стрелок Admin Ж/д статьи 0 08.05.2011 21:11
[Статья] Монтаж контактной сети. Продольная регулировка цепной подвески Admin Ж/д статьи 0 07.05.2011 11:48
[Статья] Монтаж контактной сети в искусственных сооружениях Admin Ж/д статьи 0 07.05.2011 09:36
[Энергету] Монтаж контактной сети. Состав и организация монтажных работ.Техническая документация и нормативные документы. Трассировка контактной сети Admin Ж/д статьи 0 06.05.2011 20:15

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4