СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.05.2011, 21:11   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: [Статья] Монтаж контактной сети. Регулировка сопряжений и воздушных стрелок


Монтаж контактной сети. Регулировка сопряжений и воздушных стрелок


Сопряжения и воздушные стрелки должны обеспечить плавный переход пантографа с контактного провода одного анкерного участка на контактный провод другого участка при любых атмосферных условиях и максимально допустимых скоростях. Взаимное расположение и соединение проводов не должно допускать подбоя и тем более захлестывания полозом пантографа набегающего провода.

На воздушных стрелках эти требования лучше всего выполняются, когда место приема пантографом набегающего провода расположено возможно ближе к перекрещиванию проводов. Поэтому пересечение проводов делают на максимально допустимом зигзаге со стороны подходящего провода. Для предотвращения провисания провода при обрыве струны у места приема провода пантографом устанавливают двойные струны (две струны рядом). Во избежание подбоя полозом струновых зажимов эти струны ставят несколько ранее места приема. Практически на прямом участке и стрелочной кривой на станции (где нет возвышения наружного рельса) эти струны монтируют над головкой пересекаемого рельса, что соответствует расстоянию около 80 см от оси пантографа.

Регулировка неизолирующих сопряжений анкерных участков. Наилучшее качество токосъема обеспечивается трехпролетными сопряжениями, которые приняты как типовые для перегонов и главных путей станций.

Монтаж трехпролетного сопряжения, как и при продольной регулировке цепной подвески, начинают со сдвижки в требуемое положение консолей и установки фиксаторов на переходных опорах полукомпенсированной подвески. Несущие тросы укладываются в двойное седло. Под действием направленных перпендикулярно оси пути горизонтальных составляющих натяжения несущих тросов (от отходящих на анкеровку ветвей) гирлянда изоляторов свободно подвешенного троса занимает наклонное положение. Изменение температуры вызывает изменение наклона гирлянды, что неблагоприятно сказывается на регулировке контактных проводов. Для закрепления несущего троса в одном положении его через изолятор оттягивают на фиксирующую стойку (на внешней кривой — на консоль). При этом несущий трос располагают над контактным проводом, а бугель сдвигают в противоположную оттяжке сторону (рис. 26). На участках переменного тока наклонным положением гирлянды создают одинаковые (в отношении воздействия паровозного дыма) условия работы изоляторов как на переходных, так и на промежуточных опорах.

У переходных опор нерабочие контактные провода поднимают на 200 мм выше рабочих. В переходном пролете их на струнах постепенно спускают так, что в средней трети пролета оба провода находятся tia одном уровне. Регулировку рабочих проводов по высоте ведут в соответствии с монтажными таблицами. Рессорные струны устанавливают на обе ветви цепной подвески.

Нерабочая ветвь контактного провода, анкеруемая на 500 мм выше рабочего провода, регулируется с равномерным подъемом по отношению к последнему.

Особенно тщательно надо отрегулировать отход по высоте на внутренней стороне кривой, так как здесь не удается расположить пересечение проводов на зигзаге со стороны опор, а приходится делать его с противоположной от оси пути стороны. При этом нерабочий провод проходит почти над всей рабочей частью полоза пантографа. За пределами габарита пантографа провод, отходящий на анкеровку, подвязывают к струнам в обхват (через коуш). Такие струны работают как скользящие, и при температурных изменениях длины провода он в них перемещается.


Монтаж и регулировку трехпролетного сопряжения компенсированной подвески ведут в основном так же, как и полукомпенсированной, но для обеспечения перемещения несущих тросов на переходных опорах их крепят раздельно к траверсе, подвешиваемой к консоли на гирляндах изоляторов и фиксируемой оттяжкой с изолятором на фиксаторную стойку или на внешней стороне кривой, на консоль (рис. 27).

Перемещение нерабочей ветви троса, укладываемого в седло, обеспечивается поворотом консоли. Несущий трос рабочей ветви шунтируется вставкой из стального троса, укладываемой в ролик, в котором она и перемещается.

Провода продольных электрических соединителей, устанавливаемых между проводами сопрягаемых цепных подвесок, должны иметь провес (между несущими тросами), достаточный для того, чтобы не препятствовать взаимному температурному перемещению тросов. Для этого часть соединителя между установленными на тросах соединительными зажимами имеет длину 2 ж. Соединительные зажимы на разных несущих тросах сдвигают между собой в направлении вдоль пути на расстояние, определяемое по графику, составленному в зависимости от расстояний до средних анкеровок и температуры окружающего воздуха.

Если на электрифицируемом участке подвешиваются усиливающие провода, а в пределах сопряжения их сечение восполняется отходящими ветвями цепной подвески, то на анкерных опорах монтируют продольные обводные соединители (обводы) с усиливающего провода на анкеруемый несущий трос и контактный провод. Соединитель со стороны усиливающего провода делают алюминиевым, используя свободный конец, оставленный для этой цели при его анкеровке. Близ несущего троса переходным соединительным зажимом алюминиевый провод стыкуется с медным гибким, присоединяемым к проводам цепной подвески. У анкерной опоры обводной соединитель проходит с полевой ее стороны и крепится на устанавливаемой на этой опоре фидерной консоли.

При компенсированной подвеске обвод для обеспечения возможности его перемещения между фидерной консолью и несущим тросом должен иметь запас длины.

Регулировка изолирующих сопряжений анкерных участков.

Изолирующие сопряжения наряду с обеспечением бесперебойного токосъема должны надежно электрически разделить секции контактной сети. Для этого необходимо соблюдать минимальные расстояния по горизонтали между контактными проводами разных секций в переходном пролете (400 мм на контактной сети постоянного и 500 мм переменного тока). Во избежание подбоя изолятора, включенного в нерабочий контактный провод, при поджатии рабочего провода пантографом разница уровней проводов у изолятора должна быть не менее 500 мм.


Такой крутой подъем проводов в одном переходном пролете (к тому же более коротком, чем промежуточный) создал бы неблагоприятные условия токосъема и не допустил движения поездов с большими скоростями. Поэтому на участках постоянного тока до последнего времени применялись четырехполюсные сопряжения, с секционированием контактной сети и расположением контактных проводов у средней переходной опоры в одном уровне.

Для линий переменного тока такая конструкция оказалась неприемлемой вследствие трудности обеспечения надежной изоляции между контактными проводами разных секций, особенно при расположении сопряжения на кривой. В связи с этим была разработана конструкция изолирующего трехпролетного сопряжения с применением коромысла (рис. 28), дающая возможность обеспечить у переходной опоры при расстоянии по вертикали между рабочим и отходящим на анкеровку проводом (или рабочим проводом и тросовой вставкой) с врезанным изолятором равном 500 мм расстояние в этом же Месте между контактными проводами, идущими вдоль переходного пролета, 250 мм. Необходимые расстояния между несущим тросом и контактным проводом, а также наклон коромысла создают, вставляя валик в соответствующие отверстия коромысла и регулировочной планки. Клиновой зажим располагают так, чтобы его наклонная часть и свободный конец контактного провода находились сверху.


Несущие тросы этого сопряжения укрепляют и на траверсе (как ч при сопряжении без секционирования), что обеспечивает фиксацию их как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Каждый несущий трос на траверсе фиксируется в одной вертикальной плоскости со своим контактным проводом.

При компенсированной подвеске трос рабочей ветви укладывают в ролик (посредством вставки из стального троса).

Около переходных консолей как в контактные провода, так и в несущие тросы обеих отходящих ветвей со стороны переходного пролета врезают изоляторы. Этим создается возможность включить отходящие ветви в одну секцию с прилегающими рабочими ветвями цепной подвески, что позволяет оба троса подвесить на одну траверсу. Кроме того, наличие в проводах близ анкерных опор напряжения одной секции облегчает на этих опорах условия работ со снятием напряжения с контактной сети.

Особенно тщательно следует проверить установку зигзагов и получающиеся при этом выносы провода в середине переходного пролета при расположении сопряжения на кривой. В этом случае на переходных опорах рабочим проводам дают нормальные зигзаги (до 400 мм), а нерабочим — на 500 мм больше (для линий постоянного тока на 400 мм). Сопряжения с нейтральными вставками монтируют аналогично сопряжениям с секционированием.

Регулировка воздушных стрелок (сопряжений цепной подвески над стрелочными переводами и глухими пересечениями). Воздушные стрелки могут быть фиксированными, "когда контактные провода у места пересечения фиксируются на рядом стоящих опорах, и нефиксированными, когда необходимое место пересечения обеспечивается соответствующим расположением проводов на опорах,, стоящих на значительном расстоянии от стрелки.


Наилучшие условия работы воздушной стрелки создаются тогда, когда провода пересекаются на максимально допустимом зигзаге со стороны подходящего провода. Это условие соблюдается для всех примыкающих к стрелке направлений, поэтому точка пересечения должна быть симметрична по отношению к осям обоих путей (на стрелках нет возвышения наружного рельса, значит, ось пантографа и ось пути совпадают).

Точку пересечения контактных проводов располагают на расстоянии 400 мм от осей прямого и ответвляющегося путей или (что тоже) вместе, где расстояние между внутренними (рабочими) гранями соединительных рельсов равно 724 мм (рис. 29). В крайнем случае, когда в этом месте точку пересечения расположить не удается, ее несколько сдвигают в сторону остряков, сопрягая провода на меньшем зигзаге. Сдвигать точку пересечения в сторону крестовины нельзя. Как видно из рис. 29, в этом случае пересечение произойдет на недопустимо большом зигзаге, что может вызвать сход пантографа с проводов.

Нельзя пропускать по воздушной стрелке провода без пересечения (открытая воздушная стрелка), так как на таких стрелках из-за отсутствия взаимосвязи при проходе пантографа поднимается только

один провод, что вызывает захлестывание пантографом второго провода. Если по расположению проводов одиночное их перекрещивание не получается, то делают двойное (рис. 30, а). Когда в непосредственной близости расположены две стрелки, иногда приходится делать тройное скрещивание проводов (рис. 30, б).

На перекрестных стрелочных проводах и глухих пересечениях из-за сложности расположения мест пересечения проводов для каждого направления на зигзаге 400 мм точку скрещивания проводов располагают над центром стрелочного перевода (или глухого пересечения).

Фиксирующую опору лучше всего установить там, где расстояние между осями пересекающихся путей равно 70 см (на 1—1,5 м от точки пересечения проводов в сторону остряков). В этом случае при зигзаге каждого провода 400 мм (по отношению к оси своего пути) расстояние между проводами равно 100 мм. Если в указанном месте установить опору не удается, ее сдвигают в сторону остряков, несколько увеличивая в месте фиксации расстояние между проводами.


Фиксирующую опору лучше установить со стороны, противоположной направлению усилия от излома проводов с тем, чтобы фиксировать провода прямыми фиксаторами. В этом случае можно установить пониженную опору.

Фиксаторы на воздушной стрелке устанавливают так, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение проводов и проход одного фиксатора под другим. Для этого к нижнему фиксатору контактный провод крепится укороченным держателем. Если у пересекающихся проводов усилия от излома примерно равны, но направлены в противоположные стороны и в ближайшем междупутье нельзя установить опору, то по обе стороны путей, где это позволяет габарит, устанавливают в створе две фиксирующие опоры, между которыми натягивают трос. Фиксаторы на этом тросе устанавливают с внешней стороны перегиба фиксируемого провода так, чтобы каждый из них работал на растяжение.

Когда в указанном случае опора установлена в ближайшем к пересекающимся проводам междупутье, один из дополнительных стержней фиксатора крепится на основном стержне со стороны изолятора, а другой — со стороны свободного конца так, чтобы оба работали на растяжение.

Максимальный угол, составляемый отклоненным и первоначальным направлениями провода, не должен превышать 6° (тангенс угла отклонения не более 0,1).

После фиксирования проводов на воздушной стрелке надо тщательно проверить выносы контактного провода в середине прилегающих к ней пролетов. Выносы, превышающие допустимые, приводят к норме за счет переразбивки зигзагов на опорах, расположенных перед стрелкой. Если это не дает желаемых результатов, монтируют фиксирующие оттяжки.

При встречных стрелках, расположенных рядом по обе стороны от прямого пути, одну фиксируют на промежуточной опоре (или гибкой поперечине), а для другой устанавливают фиксирующую опору. Встречные стрелки, расположенные рядом с одной стороны прямого пути, в большинстве случаев фиксируют с одной опоры (рис. 31).


Нефиксированные воздушные стрелки монтируют тогда, когда можно осуществить пересечение проводов (в требуемом месте) сдвижкой нерабочей ветви подвески по прилегающей к стрелке поперечине (для чего иногда необходимо завесить дополнительную точку) или соответствующей установкой анкерной опоры.

Провода воздушной стрелки регулируют по высоте так, чтобы в месте приема пантографом (над уровнем головки соединительного рельса) они располагались строго на одном уровне.

Если от сопряжения одна ветвь отходит нерабочей, то ее провод у приемных струн поднимают над рабочим на 12—15 см\ дальше до анкеровки подъем провода равномерный.

На пересечении проводов, как и в двухпролетном сопряжении, устанавливают ограничительные трубки. Если под пересекающими проводами проходит двойной контактный провод, ограничительная трубка ставится на каждый из них. Нельзя устанавливать трубку одним концом на один провод, а противоположным — на другой, так как это исключает всякую возможность взаимного перемещения проводов. Если стрелку монтируют с двойным перекрещиванием проводов, причем одно из них с нерабочей ветвью, то на этом пересечении ограничительную трубку не ставят.

У места пересечения проводов на расстоянии 2—2,5 м в сторону остряка устанавливают продольный электрический соединитель.

На нефиксированной воздушной стрелке несущие тросы пересекающихся ветвей подвески скрепляют между собой соединительным зажимом. Этим обеспечивают одинаковое изменение высоты контактных проводов при изменении стрел провеса несущих тросов.


Если один (или оба) из проводов имеет одностороннюю компенсированную анкеровку, то жесткую анкеровку целесообразно делать на опоре, расположенной ближе к стрелке. В этом случае уменьшится температурное перемещение провода на стрелке.

Регулировку воздушных стрелок следует начинать с расположенных ближе к средним (или жестким) анкеровкам.

Воздушные стрелки при компенсированной цепной подвеске регулируют с соблюдением следующих дополнительных требований. Все стрелки монтируют с подвеской несущих тросов на опоре, причем оба троса укладывают в ролики. На воздушных стрелках, рас-

положенных под поперечинами, несущие тросы укладывают в ролики, закрепленные на специальном фиксаторе несущего троса {рис. 32). Фиксаторы пересекающихся контактных проводов крепятся на опоре раздельно.

Во всех случаях пересечения цепных подвесок на их ветви (рабочие или нерабочие) устанавливают электрический соединитель, иначе с течением времени от действия тока провода в месте касания могут постепенно отжечься, что вызовет их обрыв.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Поблагодарили:
Данный пост получил благодарности от пользователей
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Статья] Монтаж контактной сети. Регулировка гибких поперечин Admin Ж/д статьи 1 14.06.2013 12:42
[Статья] Монтаж контактной сети. Продольная регулировка цепной подвески Admin Ж/д статьи 0 07.05.2011 11:48
[Статья] Монтаж контактной сети в искусственных сооружениях Admin Ж/д статьи 0 07.05.2011 09:36
[Статья] Монтаж контактной сети. Раскатка проводов цепной подвески на перегонах и станциях Admin Ж/д статьи 0 07.05.2011 06:56
[Энергету] Монтаж контактной сети. Состав и организация монтажных работ.Техническая документация и нормативные документы. Трассировка контактной сети Admin Ж/д статьи 0 06.05.2011 20:15

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
воздушных, регулировка, контактной, КПТШ, монтаж, сопряжений, стрелок, сети., [статья]


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:58.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4