СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (http://scbist.com/)
-   Ж/д статьи (http://scbist.com/zh-d-stati/)
-   -   [Статья] Организация ремонтно-путевых работ (http://scbist.com/zh-d-stati/4327-statya-organizaciya-remontno-putevyh-rabot.html)

Admin 19.01.2011 15:15

[Статья] Организация ремонтно-путевых работ
 
Организация ремонтно-путевых работ


Для разработки организации ремонтно-путевых работ необходимо:

♦ вычислить объемы отдельных работ и затраты труда на их выполнение;

♦ определить численность групп для выполнения отдельных работ исходя из их продолжительности;

♦ разработать график производства основных работ;

♦ составить график производства работ по дням.

Объемы работ рассчитываются в соответствии с протяженностью фронта работ в "окно", которая равна расчетной выработке ПМС в одно "окно", округленной в большую сторону до ближайшего значения, кратного 25 м. Затраты труда подсчитываются для каждой отдельной работы в соответствии с техническими нормами по четырем разделам: подготовительные работы; основные работы в "окно"; основные работы после "окна"; отделочные работы. Результаты расчета фиксируются в ведомости "Затраты труда по техническим нормам", составленной по форме табл. 5.16.

Разработку организации работ начинают с проектирования организации основных работ в "окно", которые выполняются поточным способом. В цепочке тяжелых путевых машин выделяется машина, определяющая темп выполнения работ, — ведущая машина. При производстве усиленного капитального и капитального ремонтов пути ведущая машина — техническое средство для смены путевой решетки или щебнеочистительная машина; при усиленном среднем и среднем ремонтах — щебнеочистительная машина. Остальные работы в потоке должны выполняться в темпе ведущей машины, чтобы не сдерживать работу других машин и обеспечить своевременное открытие перегона для движения поездов. Темп выполнения работ является исходной предпосылкой для определения продолжительности отдельных работ.

Исходя из продолжительности работ и затрат труда, определяют состав групп для выполнения отдельных работ в потоке. При установлении численности рабочих по отдельным видам работ в ведомости подсчета затрат труда допускается отклонение по загрузке в сторону увеличения до 10%, в сторону уменьшения — 5%.

Одновременно с определением численности групп для отдельных работ устанавливают состав бригад из условия, что в ней вместе с неосвобожденным бригадиром должно быть 8—12 человек; в отдельных случаях состав специализированной бригады может быть увеличен до 15 человек или уменьшен до 6 человек.

Имеющиеся данные по численному составу групп и бригад, а также по продолжительности выполнения отдельных работ служат исходным материалом для разработки графика производства основных работ. Его вычерчивают в выбранном масштабе. По горизонтали откладывают фронт работ в "окно", а по вертикали — время их выполнения. Сначала наносят время, затрачиваемое на оформление закрытия перегона, пробег первой машины и снятие напряжения с контактной сети, затем — время на работы по подготовке мест зарядки и разрядки выправочных и щебнеочистительных машин и по разборке переездного настила. После этого в технологической последовательности наносят работы, выполняемые в потоке на закрытом для движения поездов перегоне с учетом нормативных разрывов между фронтами отдельных работ.


Интервалы между отдельными работами в "окно" определяются в зависимости от темпа ведущей и последующих машин, длины рабочего поезда (табл. 5.14). К полученному значению добавляют 50 м для обеспечения безопасности работ и необходимой протяженности рассматриваемой технологической позиции.

При определении потребности в щебне при его очистке с целью понижения отметки балластной призмы обычно пользуются данными табл. 5.15.

Работы после "окна" предусматривают таким образом, чтобы максимально быстро обеспечить отмену предупреждений об ограничении скорости движения поездов на ремонтируемом участке.

Время на оформление закрытия перегона и пробег первой машины к месту работ должно определяться расчетом, время на снятие напряжения с контактной сети принимается равным 8 мин.

Продолжительность рабочего дня — 8 ч при 40-часовой рабочей неделе; время для обеденного перерыва при производстве путевых работ следует предусматривать в графике после открытия перегона для движения поездов по окончании основных работ в "окно".

Работы на графике показывают типовыми условными обозначениями, для каждой работы указывают состав группы и номера бригад.

После разработки графика основных работ определяют объемы, рассчитывают затраты труда на производство отдельных работ при сборке и разборке звеньев на производственной базе и при замене инвентарных рельсов новыми рельсовыми плетьми бесстыкового пути с фиксацией в ведомости затрат труда (см. табл. 5.16) и составляют графики производства этих работ.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:08.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot